Skip to main content

Title

Что можно есть при диарее, а что нельзя?

Диарея – это не болезнь, а только симптом того или иного патологического состояния, поэтому при назначении диеты в обязательном порядке учитывается характер, вид, а также причины, вызвавшие развитие поноса.

При развитии острого расстройства, не связанного с той или иной конкретной патологией, специалисты настоятельно рекомендуют в первые 2–3 дня придерживаться голодной диеты. Далее пациенту можно постепенно вводить в пищевой рацион овощные супы-пюре и бульоны, приготовленные из нежирных сортов рыбы и мяса, «слизистые», протертые через сито крупяные каши, яйца, сваренные вкрутую, или паровой омлет, приготовленный без добавления жира, а также черствый хлеб (белый или с отрубями).

Мясные и рыбные блюда должны быть приготовлены на пару (или в духовке) без добавления специй и жира.

При бродильной диарее (желтый пенистый стул с кислым запахом) пациентам рекомендуется ограничить прием углеводов. В данном случае назначается преимущественно белковая пища (яйца, творог, рыба, мясо). При гнилостном поносе (возникающем вследствие проникновения в пищеварительный тракт чужеродной микрофлоры) запрещается потребление животных белков и назначается углеводное питание (каши, протертые овощи и фрукты).

К запрещенным продуктам при диарее относят серый и черный хлеб, свежие овощи и фрукты, пряности, специи, маринады и соления. Также не рекомендуется употреблять продукты с большим количеством соли, копчености, консервы, грибы, бобовые культуры, жирные блюда, свежее молоко, сладкие газированные напитки и холодную воду.

Препарат ИМОДИУМ®

ИМОДИУМ® - таблетки для рассасывания, которые быстро и бережно останавливают понос. Имеют приятный мятный вкус и растворяются во рту за 2-3 секунды.

Таблетки представлены по 6, 10 или 20 шт. в упаковке.