Skip to main content

Title

Абсорбция в кишечнике

Это физиологический процесс всасывания жидкости и питательных веществ (углеводов, белков и жиров), воды и электролитов, происходящий в тонком кишечнике. Существует два пути: полостной, осуществляемый за счет диффузии молекул органических соединений, и пристеночный, являющийся следствием осмоса (всасывания элементов через слизистую оболочку стенок кишечника). Фильтрация питательных элементов происходит за счет гидростатического давления межклеточной жидкости, поддерживаемого на уровне 3–5 мм рт. ст. При увеличении данного показателя до 8–10 мм рт. ст. абсорбция ускоряется.

Органами всасывания являются ворсинки, выдающиеся в полость тонкого кишечника. В процессе своего движения они действуют как насос, выжимая из кровеносных и лимфатических сосудов кровь и лимфу. Если давление достигает 80–100 мм рт. ст., ворсинки сдавливаются, и абсорбция прекращается.

В норме за сутки у взрослого человека кишечником всасывается порядка 10 дм3 водных растворов пищевых веществ, а в отдельных случаях в 1,5–2 раза больше. В процессе абсорбции увеличивается потребление кислорода, а также происходит выделение эквивалентного количества тепловой энергии. При повышении температуры тела и угнетении метаболических функций всасывание подавляется.

Вернуться к списку терминов

Упаковка ИМОДИУМ®

IMODIUM® - таблетки для рассасывания, которые быстро и бережно останавливают понос. Имеют приятный мятный вкус и растворяются во рту за 2-3 секунды.

Таблетки представлены по 6, 10 или 20 шт. в упаковке.