Skip to main content

Title

Целиакия

Это пищеварительная патология, при которой происходит нарушение всасывания углеводов и жиров в тонком кишечнике из-за непереносимости глиадина – вещества белковой природы, являющегося естественным компонентом некоторых зерновых культур (пшеницы, овса, ржи).

Целиакия может быть врожденным заболеванием, унаследованным генетически, а также развиться в качестве ответа на неполноценное питание (в частности, на безглютеновую диету), быть одной из форм аллергических реакций и одним из проявлений аутоиммунных заболеваний.

При целиакии для каловых масс характерен большой объем пенистой консистенции, кал имеет светлый цвет (серый или желтоватый) и неприятный резкий запах, тяжело смывается из-за содержания высокой концентрации жира.

При отсутствии лечения и коррекции рациона целиакия может стать причиной множества осложнений, среди которых поливитаминная недостаточность с нарушениями функции органов, истощение, критическое снижение массы тела и пр.

Наиболее опасным осложнением целиакии является развитие так называемой универсальной мальабсорбции, при которой атрофированная слизистая кишечника теряет способность к всасыванию не только глютена, но и других белков, жиров и углеводов.

Вернуться к списку терминов

Упаковка ИМОДИУМ®

IMODIUM® - таблетки для рассасывания, которые быстро и бережно останавливают понос. Имеют приятный мятный вкус и растворяются во рту за 2-3 секунды.

Таблетки представлены по 6, 10 или 20 шт. в упаковке.