Skip to main content

Title

Химус

Это полужидкое или жидкое содержимое тонкого отдела кишечника, включающее в себя частично переваренную пищу, желудочный и кишечный сок, пищеварительные ферменты, желчь, микроорганизмы и слущенные эпителиальные клетки.

Химус формируется под воздействием моторной и секреторной функции органов ЖКТ, и, по сути, его образование начинается с измельчения пищи в желудке после того, как она прошла обработку слюной. Дальнейшее воздействие желудочного сока подготавливает химус к обработке в тонком отделе кишечника, после чего пищевая кашица проходит через сфинктер. Особенностью желудочного сфинктера является его способность анализировать размер частиц пищи и «пропускной диаметр» не превышает 1–1,2 мм. Благодаря этому в 12-перстную кишку попадает полностью подготовленная – измельченная и жидкая — пищевая кашица. При попадании в тонкий кишечник соляная кислота, которой пропитан химус, раздражает рецепторы кишки, «запирающие» сфинктер желудка, препятствуя забрасыванию химуса обратно, после чего кислота нейтрализуется щелочным секретом кишечника.

С этого момента начинается масштабное воздействие на химус множества ферментов, вырабатываемых печенью, поджелудочной железой, секретом 12-перстной кишки, выделение из пищевой кашицы питательных веществ и синтез ряда веществ.

Вернуться к списку терминов

Упаковка ИМОДИУМ®

IMODIUM® - таблетки для рассасывания, которые быстро и бережно останавливают понос. Имеют приятный мятный вкус и растворяются во рту за 2-3 секунды.

Таблетки представлены по 6, 10 или 20 шт. в упаковке.