Skip to main content

Title

Консистенция кала

Это лабораторный показатель, зависящий от количественного содержания в каловых массах воды, клетчатки и жира. В норме он должен быть однородным и упругим.

У здорового человека в каловых массах содержится порядка 80 % воды. При запорах ее количество уменьшается до 70–75 %, а при диарее увеличивается до 90–95 %. При употреблении большого количества мясной пищи кал имеет плотную консистенцию, а при введении в пищевой рацион продуктов питания, богатых растительной клетчаткой, – кашицеобразную. Вместе с тем кашицеобразный кал может сигнализировать о воспалительном процессе в кишечнике.

Лентовидный стул является признаком спастического колита (спазма сфинктера прямой кишки), а также может сигнализировать о наличии новообразования в кишечнике. При недостаточном потреблении воды, дискинезии желчевыводящих путей, нарушении режима питания, синдроме раздраженного кишечника, функциональной диарее, спастическом и атоническом колитах возможно появление «овечьего» кала. При наличии бродильной диспепсии стул становится пенистым, при пищевых отравлениях, заболеваниях, вызванных простейшими микроорганизмами, – жидким. При большом содержании в кале жира его консистенция становится мазевидной. Подобное состояние является следствием отсутствия в кишечнике желчи, необходимой для расщепления липидов до жирных кислот и моноглицеридов. Чаще всего оно возникает при нарушении работы поджелудочной железы, холецистите и желчнокаменной болезни.

Вернуться к списку терминов

Упаковка ИМОДИУМ®

IMODIUM® - таблетки для рассасывания, которые быстро и бережно останавливают понос. Имеют приятный мятный вкус и растворяются во рту за 2-3 секунды.

Таблетки представлены по 6, 10 или 20 шт. в упаковке.