Skip to main content

Title

Тонкий кишечник

Это участок пищеварительного тракта, идущий вслед за пилорическим отделом желудка и переходящий в толстый кишечник. Он включает в себя 12-перстную, тощую и подвздошную кишку и является основным отделом, отвечающим за ферментативное расщепление, переваривание и всасывание пищи.

В тонком кишечнике проходят основные этапы пищеварения и подготовки пищевой кашицы к окончательной обработке в толстом кишечнике. Кроме того, в полости тонкой кишки под влиянием ферментов происходит синтез ряда необходимых организму веществ, в том числе витаминов.

На слизистой оболочке тонкого кишечника расположены так называемые ворсинки — выступающие части эпителия. Такое строение слизистой обеспечивает оптимальное соотношение размеров кишечника и площади всасывающей поверхности — при относительно небольшом диаметре кишки она способна обрабатывать практически любые объемы пищи. В слизистом слое находятся специальные железы, которые синтезируют белки-анализаторы и пищеварительные ферменты, с помощью которых расщепляются белки, жиры и углеводы, а некоторые органические соединения подготавливаются для дальнейшей обработки в толстой кишке.

Основное количество питательных веществ поступает в кровеносное и лимфатическое русло именно из тонкой кишки, что делает здоровье этого отдела ЖКТ особенно важным для общего состояния человека.

Вернуться к списку терминов

Упаковка ИМОДИУМ®

IMODIUM® - таблетки для рассасывания, которые быстро и бережно останавливают понос. Имеют приятный мятный вкус и растворяются во рту за 2-3 секунды.

Таблетки представлены по 6, 10 или 20 шт. в упаковке.