Skip to main content

Алкогольная диарея

Алкогольная диарея

Содержание:

Причины алкогольной диареи
Чем опасна алкогольная диарея
Как лечить алкогольную диарею
Профилактика алкогольной диареи
ИМОДИУМ® при алкогольной диарее

Алкогольная диарея нередко является результатом злоупотребления спиртными напитками. Они раздражают слизистые оболочки внутренних органов и способны привести к проблемам с пищеварением. В результате через несколько часов после приема алкоголя могут появиться неприятные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, спазмы в животе, частый жидкий стул. Понос после алкоголя в некоторых случаях сохраняется в течение нескольких дней.

Причины алкогольной диареи

Интоксикация организма. Основной компонент алкогольных напитков – этиловый спирт (этанол), который не только раздражает слизистые оболочки полости рта и пищеварительного тракта, но и нарушает нервно-гуморальную регуляцию, а также обладает токсическим действием в целом. При отравлении организм стремится очиститься от вредных веществ – продуктов распада этанола. Рвота и диарея после алкоголя способствуют скорейшему выводу токсинов, но доставляют массу дискомфорта и угрожают обезвоживанием.

Изменение микрофлоры кишечника. Этанол может повышать проницаемость кишечной стенки и приводить к изменению состава флоры, создавая предпосылки для гибели полезных микроорганизмов. Это не только зачастую становится причиной поноса после алкоголя, но и крайне негативно сказывается на пищеварении. Из-за нарушения состава микрофлоры полезные вещества могут хуже усваиваться, в кишечнике перестают вырабатываться необходимые для организма витамины.

Развитие сопутствующих заболеваний. Если жидкий стул после алкоголя наблюдается регулярно, это может указывать на развитие гастрита, энтероколита, поражения печени, панкреатита. Такие патологии нередко возникают на фоне постоянного злоупотребления спиртным вследствие интоксикации и хронического раздражения слизистых оболочек органов пищеварения.

Какие напитки провоцируют диарею?

Чем опасна алкогольная диарея

Прием больших доз алкоголя сам по себе может приводить к обезвоживанию, а сопутствующая диарея значительно усугубляет состояние. На дегидратацию указывают чувство жажды, бледность лица, сухость во рту, редкие мочеиспускания. Сильное обезвоживание может быть опасным для жизни, так как способно привести к развитию шока и поражению почек. На фоне дегидратации при алкогольной диарее также в некоторых случаях развиваются электролитные нарушения, поскольку вместе с водой организм теряет необходимые соли. В результате может возникнуть дыхательная и/или сердечная недостаточность. На нарушение водно-электролитного баланса указывают чувство нехватки воздуха, учащение сердцебиения и другие нарушения ритма. Обезвоживание при сильной диарее может привести к истощению организма.

Злоупотребление алкоголем

Как лечить алкогольную диарею

Проконсультироваться с врачом. Острая диарея после алкоголя – это повод обратиться к специалисту. Врач не только подберет симптоматическую терапию для снижения количества дефекаций, но и может назначить дополнительные анализы для выявления заболеваний, с которыми бывает связан понос. Нужно срочно обратиться за медицинской помощью при затруднении дыхания, изменении сердечного ритма, появлении примеси крови в каловых или рвотных массах, спутанности сознания.

Отказаться от употребления алкоголя. Чтобы как можно скорее избавиться от неприятных симптомов диареи и общей интоксикации, важно полностью исключить прием спиртного. Новые дозы алкоголя только усугубят состояние пищеварительной системы и будут еще больше раздражать слизистые оболочки, поэтому жидкий стул может сохраняться долго.

Постараться уменьшить интоксикацию. Одной из важных мер является вывод из организма продуктов распада этанола. Для этого врач может порекомендовать сделать промывание желудка, затем принять препараты-сорбенты. Они могут способствовать всасыванию токсинов и их удалению из организма.

Соблюдать диету. В течение нескольких дней после эпизода алкогольной диареи целесообразно придерживаться щадящей диеты, снижающей нагрузку на желудок и кишечник. Из рациона полностью исключают жирные, жареные и пряные продукты, которые обладают раздражающим действием на слизистые оболочки.

Принимать регидратационные растворы. Для восполнения дефицита жидкости во время и после диареи важно много и часто пить (2,5–3 л в сутки). Для этого могут применяться регидратационные растворы, содержащие необходимые организму соли. Конкретные препараты и режим приема должен советовать врач. Их своевременное употребление может помочь предотвратить развитие электролитных нарушений.

Профилактика алкогольной диареи

Чтобы предупредить появление диареи, важно соблюдать меру в употреблении спиртных напитков, а по возможности полностью отказаться от алкоголя. Недопустимо принимать его на голодный желудок, в этом случае негативное воздействие на пищеварительный тракт может быть еще более выраженным. После употребления любых спиртных напитков вне зависимости от крепости и количества желательно пить больше жидкости, чтобы не допустить обезвоживания. Это важно сделать даже в том случае, когда диарея отсутствует.

ИМОДИУМ® при алкогольной диарее

Согласно инструкции, ИМОДИУМ® применяется для симптоматического лечения острой диареи различного генеза. Препарат в форме таблеток для рассасывания удобно использовать в любой жизненной ситуации. Его не нужно запивать водой и можно применять даже при дисфагии (затруднении глотания). Действующим веществом средства ИМОДИУМ® является лоперамид. Это первый препарат с таким активным компонентом, запатентованным в 1973 году. ИМОДИУМ® – хорошо изученное средство, прошедшее многочисленные исследования, подтверждающие терапевтический эффект. Этим препарат отличается от аналогов с тем же активным веществом, на которых проводились только исследования биоэквивалентности. При острой диарее ИМОДИУМ® может начать действовать уже через час1. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом и ознакомиться с инструкцией.

Данный материал носит рекомендательный характер и не заменяет обращение к врачу.

1 Исследование Амери и соавт. Мультицентровое двойное слепое исследование: сравнение эффективности применения лоперамида при острой диарее с двумя популярными противодиарейными агентами и плацебо. 1975.