Skip to main content

Аналоги ИМОДИУМ®

Аналоги ИМОДИУМ®

Содержание:

Что такое дженерики?
Чем дженерик может отличаться от оригинала?

С развитием фармацевтической промышленности и появлением на рынке множества аналогов оригинальных препаратов у пациентов появилась возможность выбирать, что купить: оригинальное лекарство или дженерик – его более дешевый заменитель. Нередко выбор встает перед человеком не только при «плановой» комплектации домашней или дорожной аптечки, но и при необходимости быстро найти средство для лечения острого состояния, например диареи, требующей препарата, устраняющего этот неприятный симптом. Поэтому при визите в аптеку человеку приходится решать, чему отдать предпочтение: доступному и дешевому аналогу ИМОДИУМ® или более дорогому, но оригинальному лекарственному средству от поноса.

Что такое дженерики?

Выпуск на рынок всех фармацевтических препаратов регламентируется рядом законов, стандартов и норм. Принципиально новое средство, разработанное для лечения какого-либо заболевания или устранения симптома, проходит несколько этапов подготовки к массовому производству. Среди них – лабораторные исследования и клинические испытания, которые определяют прямые и побочные эффекты действующего вещества и его вспомогательных компонентов, дозировку для достижения терапевтического эффекта и максимальную суточную дозу, степень эффективности по сравнению с уже существующими на рынке препаратами схожего действия и многое другое.

По завершении всех процедур и подтверждении терапевтической ценности и безопасности конкретного средства компания, разработавшая это лекарство, получает на него патентные права. Окончание срока патента означает, что любая другая фармацевтическая компания может приобрести формулу состава патентованного (оригинального) препарата и приступить к его выпуску, но под другим названием, нередко – повторяющим название действующего вещества или производным от него, технология производства при этом может быть совершенно другой.

Например, один из заменителей ИМОДИУМ® – его аналог «Лоперамид», носит то же название, что и активный компонент оригинального средства ИМОДИУМ®. Это и есть дженерик – фармацевтический препарат, действующее вещество которого аналогично оригиналу, но название отличается.

Возникает логичный вопрос: если аналог ничем не отличается от патентованного средства, то зачем выбирать оригинал? И обязательно ли отдавать предпочтение ИМОДИУМ®, если можно приобрести более дешевый лоперамид или другой дженерик?

Чем дженерик может отличаться от оригинала?

Чем дженерик может отличаться от оригинала?

Все фармацевтические препараты, поступающие в продажу, должны соответствовать международным стандартам GMP (Good Manufacturing Practice for Medicinal Products – правила производства лекарственных средств), что, по идее, исключает возможность выхода на рынок лекарств, терапевтическое действие которых отличается от заявленного производителем и несет опасность для здоровья потребителя. Однако далеко не все фармацевтические производства на данный момент соответствуют этому стандарту. Многие дженерики хотя и имеют сертификаты GMP, все же обладают некоторыми отличиями от оригинального средства.

Стоимость. Существует заблуждение, что при покупке ИМОДИУМ® человек платит за «бренд», поэтому дженерики ИМОДИУМ® дешевле, ведь заменители произведены не под известной торговой маркой. На самом деле стоимость оригинального препарата включает в себя не только расходы на синтезирование лоперамида, но и на его изучение, клинические и доклинические исследования и другие этапы, в ходе которых, собственно, и подтверждается безопасность и эффективность средства. Для производителей аналогов ИМОДИУМ® в таких подтверждениях нет необходимости (все уже подтверждено при разработке ИМОДИУМ®, патент на формулу которого они приобрели), и цена дженериков включает только расходы на сырье, производство и продвижение препарата на рынке. При этом технология производства может сильно отличаться от оригинала.

Терапевтическая ценность. Как уже упоминалось, законодательство требует, чтобы аналоги ИМОДИУМ® так же соответствовали стандартам GMP, как и оригинал. Однако далеко не все дженериковые производства соответствуют этому международному стандарту. В процессе производства дженерика, содержащего лоперамид, может быть использовано сырье с другой степенью очистки, другие наполнители и вспомогательные компоненты. Это позволяет еще больше удешевить препарат-аналог, но повышает вероятность непереносимости некоторых веществ, использованных в изготовлении такой «копии», развития аллергических реакций и токсического действия на организм.

Форма выпуска. Лоперамид в ИМОДИУМ® помогает облегчить диарею не только благодаря высокой степени очистки основных и вспомогательных действующих веществ. Форма выпуска также влияет на скорость и степень всасывания препарата стенками кишечника. Так, «Лоперамид» – один из дженериков ИМОДИУМ® – не выпускается в форме таблеток для рассасывания, которая делает прием препарата комфортным в любых условиях (на работе, в дороге и пр.).

Узнайте о преимуществах таблеток для рассасывания

Сегодня в аптеках представлено до 15 препаратов, содержащих лоперамид и аналогичных действию ИМОДИУМ®. Более низкая стоимость и неполное понимание разницы между оригиналом и аналогом делают дженерики все более популярными.

Далеко не все дженерики ИМОДИУМ® доказали идентичность терапевтического действия с оригинальным препаратом. Основные причины – это отличия в степени очистки сырья, вспомогательных компонентах и наполнителях и другие факторы, которые могут стать причиной замедленного всасывания лоперамида, что снизит его эффективность. Особенно внимательно к принятию решения нужно относиться при лечении детей, лиц, страдающих от индивидуальной непереносимости каких-либо веществ, заявленных в качестве вспомогательных компонентов дженерика, а также людей со склонностью к аллергическим реакциям.

Перед тем как принять решение, что приобрести – аналог или оригинальный ИМОДИУМ®, проконсультируйтесь с врачом.