Skip to main content

Title

Антибиотики при диарее

Диарея характеризуется появлением частого обильного разжиженного стула, нередко содержащего патологические примеси. Возникает ускоренная, неравномерная и обычно болезненная перистальтика кишечника с внезапными неудержимыми (императивными) позывами на дефекацию. Такое состояние представляет опасность для младенцев и пожилых людей, ведь при этом нарастает обезвоживание, может развиться инфекционно-токсический шок (при бактериальной этиологии процесса), поэтому необходимо своевременное обращение к врачу. Это позволит выявить причину заболевания и подобрать адекватное лечение, в том числе с использованием антибиотиков при диарее.

Основные причины диареи

Причины появления частого жидкого стула могут быть различными.

Диарейный синдром инфекционного генеза вызывается различными бактериями и их токсинами, вирусами и простейшими, в редких случаях – гельминтами. При этом в развивающихся регионах преобладают кишечные инфекции, вызванные бактериями и простейшими. А в индустриальных странах диарея чаще обусловлена энтеро- и ротавирусами, а также калицивирусами типа Norwalk.

Существуют и неинфекционные причины нарушения стула. Это может быть прием лекарственных средств, воспалительные и ишемические заболевания стенок тонкого и толстого кишечника, некоторые патологические состояния брюшной полости (например, ректосигмоидальный абсцесс). Также возможны нарушения пищеварения и всасывания, к которым относят синдром мальабсорбции, лактазную недостаточность, дефицит панкреатических ферментов и желчи. Иногда к диарее приводит изменение эмоционального состояния, как бывает при синдроме раздраженного кишечника.

Антибиотикотерапия при диарее

При подтвержденных бактериальных инфекциях целесообразно проведение системной антибиотикотерапии. Схема применения препаратов зависит от этиологии и особенностей течения заболевания. Антибиотики при диарее применяются для уничтожения патогенных микроорганизмов. Это позволяет купировать основные симптомы и способствует дальнейшему восстановлению нормальной кишечной флоры.

Виды антибиотиков. При бактериальной этиологии диарейного синдрома назначаются различные антибиотики, сульфаниламидные препараты, противомикробные средства группы хинолонов и фторхинолонов, производные нитрофуранов и антисептики. Они могут оказывать бактериостатическое или бактерицидное действие. В случае тяжелого, длительного и осложненного течения процесса необходимо определение чувствительности возбудителей к медикаментам. Желательно, чтобы выбранный препарат при этом не нарушал баланс микрофлоры в кишечнике.

Возможности применения. В некоторых случаях назначение антибиотиков является обязательным. Показания для такой лечебной тактики:

  • наличие признаков заражения инвазивными микроорганизмами (при лихорадке, интоксикации, обнаружении крови в кале);
  • наличие тяжелых сопутствующих соматических заболеваний в виде патологии сердца, легких, при сепсисе и иммуносупрессивных состояниях (в том числе при СПИДе);
  • выявление тяжелых бактериальных инфекций – диареи путешественников, шигеллеза (дизентерии), размножения C. Difficile, заражения энтерогеморрагической кишечной палочкой (E.Coli 0157:H7).

Использование антибиотиков является средством выбора при кишечных расстройствах у пожилых и ослабленных лиц, у людей после протезирования, у пациентов с признаками снижения иммунитета, а также при эпидемической секреторной диарее (диарее водой) в случае выделения возбудителя.

Противопоказания к лечению антибиотиками

Большинство кишечных инфекций имеет тенденцию к быстрому самостоятельному благополучному разрешению, поэтому назначение специфической антибиотикотерапии оправдано не более чем в 20 % случаев острой диареи. Назначение антибактериальных препаратов должно быть обоснованным, а ожидаемый клинический эффект должен превышать возможный риск развития побочных эффектов.

Инфекционные формы диареи. Не все инфекционные формы диареи требуют назначения антибиотиков, нередко для излечения достаточно регидратационной терапии. В некоторых случаях антибактериальные препараты могут нанести вред. Существует группа возбудителей, продуцирующих энтеротоксины. При массированной гибели этих бактерий на фоне антибиотикотерапии высок риск развития угрожающего жизни инфекционно-токсического шока. Сходная ситуация может возникнуть при заражении E.Coli, вырабатывающей шига-токсин с гемолитико-уремическим действием. Применение же антибиотиков при сальмонеллезной инфекции нередко увеличивает период бактериовыделения даже после купирования диареи.

Антибиотико-ассоциированная диарея. Выделяют несколько причин такого состояния. Антибиотики приводят к гибели части естественной кишечной флоры. Это меняет метаболизм углеводов и процесс выработки жирных кислот, возникает осмотическая диарея. На этом фоне нередко начинается размножение патогенных микроорганизмов. Некоторые препараты (эритромицин, клавулановая кислота) влияют на моторику кишечника, а средства пенициллиновой и тетрациклиновой групп могут вызывать воспаление стенки толстого кишечника. В результате на фоне приема антибиотиков или после их отмены возникает диарейный синдром, нередко перемежающегося характера и склонный к рецидивированию. Возможно развитие тяжелых кишечных осложнений и интоксикации. Для лечения необходимо отменить принимаемый антибиотик, провести регидратацию и при необходимости назначить строго определенные антибактериальные средства.

Меры предосторожности

Следует помнить, что диарейный синдром может представлять угрозу для жизни. Необходимо обратиться к врачу, если в течение нескольких дней состояние не улучшается, присоединяются интоксикация, боли и нарушения в работе других органов. Появление в кале крови или гноя также является грозным признаком, требующим консультации специалиста. При развитии таких состояний недопустимо заниматься самолечением и принимать антибиотики по собственной инициативе. Только врач после оценки клинической картины и обследования может принять решение о назначении антибактериальных препаратов или других лекарственных средств от поноса. Нередко наряду с регидратационной терапией назначается ИМОДИУМ®, влияющий на моторный и секреторный компонент диареи.