Skip to main content

Каковы причины светлого жидкого стула у ребенка?

Белый понос у ребенка

Содержание:

Почему у детей бывает жидкий белый стул
Когда стоит беспокоиться
Что делать при поносе белого цвета у ребенка
ИМОДИУМ® от поноса у детей
Узнайте, чем лечить понос у ребенка (видео)!

Диарея, или понос, – состояние, вызванное нарушением работы пищеварительной системы, которое характеризуется жидким стулом. При этом опорожнение кишечника происходит более трех раз в сутки. В основе развития этой патологии – усиление моторной функции кишечника с одновременным ухудшением всасывания в нем воды. Таким образом, каловые массы становятся жидкими и быстрее выводятся наружу.

Почему у детей бывает жидкий белый стул

Особенности физиологии. Несмотря на то, что жидкий стул белого цвета считается патологическим состоянием, у детей, особенно грудного возраста, он может возникнуть в силу физиологических особенностей организма, а не только в результате инфекции или интоксикации. Пищеварительная система ребенка до трех лет довольно незрелая. В ней еще образуется недостаточно необходимых ферментов и соков. Это может стать причиной нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Однако спровоцировать белый понос у ребенка могут и другие факторы.

Особенности питания. Светло-желтый цвет каловых масс часто бывает у детей, находящихся на грудном вскармливании. Однако его оттенки и консистенция могут зависеть от характера питания матери. Введение в ее рацион новых продуктов иногда приводит к тому, что у ребенка появляется жидкий стул светлого оттенка. Большое количество углеводов, употребление продуктов светлого цвета или содержащих много кальция также могут стать причинами, из-за которых появляется светлый понос у ребенка.

Прием лекарственных препаратов. Нестероидные противовоспалительные средства, антибиотики, противогрибковые лекарства иногда изменяют цвет стула у ребенка и вызывают диарею.

Когда стоит беспокоиться

Если ребенок ведет себя спокойно, нормально ест и активно играет, у него нет температуры, а понос не носит систематического характера, беспокоиться родителям не стоит. Но консультация врача все равно необходима. Другое дело, когда изменение в частоте и характере стула сопровождается иными симптомами. Постоянный понос белого цвета может появиться при различных заболеваниях, среди которых – дисбактериоз, ротавирусная инфекция, гепатит, кандидоз кишечника, заболевания поджелудочной железы и даже непроходимость желчных путей. Большинство патологий сопровождаются температурой, рвотой, болями в животе. В таких случаях нужно немедленно обратиться к врачу.

Боли в животе и понос у ребенка

Что делать при поносе белого цвета у ребенка

Прежде всего необходимо определить причину сбоя в организме. Если однократное послабление стула было вызвано погрешностями в питании мамы или ребенка, достаточно будет их устранить, чтобы у малыша больше не было жидкого стула. Другое дело, если изменение характера каловых масс, в том числе и желто-белый понос, является одним из симптомов серьезной патологии. В этом случае всегда нарушается общее состояние ребенка. И врач, исходя из собранного анамнеза, данных осмотра и полученных результатов анализов назначит соответствующее лечение. Самолечение в такой ситуации может только ухудшить состояние ребенка.

Как лечить светлый понос у ребенка?

ИМОДИУМ® от поноса у детей

ИМОДИУМ® часто включается в комплексную терапию в качестве средства, способствующего остановке поноса. Основное действующее вещество препарата – лоперамид – обладает следующими свойствами:

  • нормализует перистальтику;
  • усиливает поглощение кишечником воды и солей;
  • снижает выделение жидкости в просвет кишечника.

Препарат можно принимать детям с 6 лет. ИМОДИУМ® отпускается без рецепта, но перед его использованием необходимо проконсультироваться с врачом.

Узнайте, чем лечить понос у ребенка, из нашего видео!

Вам также будет интересно