Skip to main content
Боли в животе при поносе

Боли в животе при поносе

Автор, редактор и медицинский эксперт - Климович Элина Валерьевна.

Дата последнего обновления: 27.07.2020

Количество просмотров: 503 254

Содержание

Диарея – один из самых распространенных патологических симптомов, встречающихся как изолированно, так и в совокупности с другими проявлениями различных заболеваний2. Ежегодно в мире регистрируют около 1,7 миллиардов случаев2. Чаще всего они связаны с инфекциями и отравлениями2, при которых понос обычно сопровождают боль в животе и проявления интоксикации. Однако эти же симптомы возникают и при других заболеваниях.

Причины боли в животе и поноса

Названные симптомы чаще всего сопутствует заболеваниям органов брюшной полости: желудка, кишечника, печени, желчного пузыря и желчевыводящих протоков, поджелудочной железы, внутренних половых органов и мочевого пузыря. Появление болевых ощущений провоцируют спазмы или растяжение стенок полых органов (кишечника, желудка, желчного пузыря), растяжение внешней оболочки печени и поджелудочной железы, нарушение кровообращения и воспаление самих органов, оболочки брюшной полости, покрывающей их.

Причинами жидкого стула с точки зрения физиологии могут быть:

  • повышенная секреция жидкости в полость кишечника вследствие его раздражения, например, токсинами бактерий при пищевой токсикоинфекции,
  • скопление в тонкой и толстой кишке веществ, притягивающих воду, как бывает, в частности, при непереносимости лактозы;
  • воспаление кишечника, сопровождающееся выделением в него различных жидкостей, например, слизи, гноя при неспецифическом язвенном колите;
  • усиление кишечной перистальтики, к примеру, при синдроме раздраженной кишки,
  • замедление моторики, например, при склеродермии.

Из-за общности причин появления понос и боль в животе часто сочетаются друг с другом. В частности, к появлению болевых ощущений приводят увеличение объема кишечного содержимого и скопление газов, растягивающих стенки кишки. Воспаление, спазмы, в свою очередь, усиливают симптоматику заболевания.

Некоторые заболевания, при которых появляется понос и болит живот

Диарею делят на острую и хроническую. Острая продолжается до 2 недель1. Если жидкий кал наблюдается дольше 4 недель, говорят о хронической форме2. Оба варианта могут быть при одних и тех же заболеваниях.

1. Кишечные инфекции и токсикоинфекции

Острая диарея чаще всего имеет инфекционную природу1, возникает в результате попадания в организм патогенных микроорганизмов или их токсинов при употреблении загрязненной воды и пищи, пренебрежении правилами личной гигиены1.

Возбудителями могут выступать1:

  • бактерии, такие как кишечная палочка, сальмонеллы, шигеллы, вибрионы, кампилобактерии, иерсинии;
  • вирусы, например, энтеровирусы, ротавирусы или аденовирусы;
  • различные простейшие микроорганизмы: амебы дизентерии, лямблии и т.д.

Жидкий стул может быть от нескольких до 30-40 раз в сутки1, нередко он сопровождается схваткообразными болями в брюшной полости, повышением температуры, слабостью. Появление тошноты,рвоты может быть связано с поражением желудка и тонкого кишечника, то есть с развитием гастроэнтерита1.

Тошнота, слабость, боль в животе и понос, появление в кале слизи и крови, ложные позывы к дефекации чаще бывают при колите, то есть воспалении толстой кишки1.

Кишечные инфекции, особенно у детей, пожилых людей, опасны обезвоживанием1. Поэтому при частой рвоте, появлении жидкого кала стуле нужно обращаться к инфекционисту.

2. Диарея путешественников

Чаще всего с ней сталкиваются туристы, посещающие Центральную и Западную Африку, Индию. Что поделать: понос и боль в животе могут быть связаны с изменением характера питания, качества употребляемой воды, акклиматизацией, сменой часовых поясов и другими стрессами. Возбудителями инфекции выступают некоторые штаммы кишечной палочки1. Нарушение стула возникает по приезду или в первые два дня пребывания в новой стране, обычно бывает до 3 раз в сутки, сопровождается схваткообразной болью в брюшной полости, продолжается в среднем не больше недели1, справиться с ней можно самостоятельно. Если симптомы сохраняются дольше, необходимы консультация врача и обследование.

3. Пищевая аллергия

Чаще встречается непереносимость коровьего молока и продуктов из него, а также яиц, орехов, рыбы, злаков, земляники, шоколада, кофе, томатов и т.д2. Поэтому, если каждый раз после употребления того или иного продукта появляется жидкий стул и начинает болеть живот, то, возможно, речь идет об аллергии.

Нарушение стула при аллергии связано с действием медиаторов воспаления2. Именно они вызывают отек стенок кишечника, повышают секрецию жидкости в полость кишки и вызывают ее спазмы.

Исключение аллергенных продуктов из питания способствует нормализации состояния. Повторное их включение в рацион приводит к разжижению кала.

4. Лактазная недостаточность и целиакия

Лактазная недостаточность – это врожденная или приобретенная нехватка фермента лактазы, расщепляющего белок коровьего молока, или лактозу. Ее классические проявления – боли, вздутие и громкое урчание в брюшной полости, возникающие после употребления молочных продуктов, предшествующие выделению жидких каловых масс с неприятным кислым запахом.

Что делать при боли в животе и поносе при лактазной недостаточности? Конечно, исключить из питания молоко и продукты, при изготовлении которых оно используется.

Целиакия – непереносимость белка злаков, глютена. Больше всего глютена содержат пшеница и рожь, поэтому дискомфорт в брюшной полости чаще возникают после употребления мучных изделий. Исключение злаков из питания способствует нормализации состояния.

5. Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника (СРК) является функциональным нарушением2. Причина его развития до сих пор остается неясной. Считается, что определенную роль играют эмоциональные факторы, гормональные сдвиги, питание, индивидуальные особенности кишечной перистальтики.

СРК часто протекает с чередованием запоров с жидким стулом. Диарея возникает преимущественно по утрам после завтрака, никогда не беспокоит ночью2. Она сопровождается тянущими болевыми ощущениями в нижней половине брюшной полости, выделением небольшого количества кала в виде кашицы. У некоторых больных кал вначале дефекации плотный комковатый, а затем кашицеобразный или даже водянистый. Чтобы восстановить нормальное выведение каловых масс нужно, в первую очередь, нормализовать психологическое состояние и гормональный фон.

6. Хронический энтерит

Хронический энтерит, или длительно текущее воспаление тонкого кишечника, может развиваться в результате нерационального питания, аутоиммунных заболеваний, паразитарных инфекций, длительного бесконтрольного приема некоторых лекарств и других факторов.

Заболевание сопровождается не только нарушением стула, но и изменением переваривания пищи, усвоения питательных веществ. Диарея случается 1-3 раза в сутки1,3. Каловых масс много, они водянистые, пенистые. Болевые ощущения локализуется преимущественно в области слева выше пупка, носит тупой характер,  сопровождается урчанием и переливанием в кишечнике. Длительное нарушение пищеварения приводит к снижению массы тела, ухудшению состояния кожи, волос и ногтей, появлению признаков гиповитаминоза. В тяжелых случаях возникает обезвоживание, нарушается работа всех органов пищеварения,  эндокринной системы. Лечение зависит от причины заболевания, включает прием антидиарейных препаратов.

7. Хронический колит

Хронический колит, или воспаление толстой кишки, тоже вызывает дискомфорт в брюшной полости. Симптомы обострения заболевания – ноющие боли в боковых отделах и внизу живота, понос 3-10 раз с сутки1,3. В отличие от энтерита, количество каловых масс не увеличено, они имеют вид кашицы. Типичны ложные позывы к дефекации с выделением небольшого количества кала или просто слизи.

Если воспаление толстой кишки сопровождается образованием язв на ее стенках, как это бывает при неспецифическом язвенном колите, кишечные спазмы становятся сильными, в кале появляются гной и кровь, повышается температура тела, отмечается похудение1,2.

8. Другие заболевания

Нарушение стула, дискомфорт в брюшной полости могут быть связаны не только с проблемами кишечника.

Диарея, тяжесть в левом боку иногда являются признаком хронического панкреатита1,3. Причиной жидкого стула в этом случае становится недостаточность пищеварения, возникающая из-за нехватки ферментов поджелудочной железы. Каловые массы имеют зловонный гнилостный запах, содержат непереваренные остатки пищи и жир.

Боль в желудке и хронический понос иногда являются признаком рака желудка3. Заболевание сопровождается снижением желудочной секреции и кислотности, что вызывает быструю эвакуацию съеденной пищи в тонкую кишку, развитие кишечного дисбактериоза с присущим ему симптомом диареи. Рак кишечника тоже может приводить к появлению жидкого стула.

Причин появления боли в кишечнике и диареи множество, поэтому при их появлении и, необходимо обратиться к врачу, пройти обследование. Только врач может установить истинную причину нарушений, назначить адекватное лечение.

Боли в животе и понос у ребенка

Когда нужно срочно к врачу

Боль в животе с поносом всегда должна настораживать. Кратковременное нарушение стула возникает при многих острых заболеваниях, требующих хирургической помощи3, к примеру, на первом этапе кишечной непроходимости, желчной колике или аппендиците3.

К врачу необходимо обращаться срочно, если:

  • сильно болит живот и появился понос;
  • появились лихорадка, озноб, общее состояние продолжает ухудшаться;
  • болевым ощущениям сопутствует напряжение передней брюшной стенки;
  • рвота частая, она не приносит облегчения;
  • каловые массы содержат алую кровь или имеют черный цвет;
  • потерю жидкости с жидкими каловыми массами стулом не удается компенсировать самостоятельно из-за непрекращающейся рвоты и поноса, живот болит и что делать, непонятно;
  • наблюдаются признаки обезвоживания: сухость слизистых и налет на языке, западание глаз, бледность и сероватый оттенок кожи, спутанность сознания, отсутствие мочевыделения;
  • диарея, боль в брюшной полости возникли у маленького ребенка, беременной женщины, пожилого или ослабленного болезнями человека.

Что делать, если болит живот и появился понос

При острой диарее и болевых ощущениях в брюшной полости необходима квалифицированная медицинская помощь, поэтому нужно вызвать врача на дом.

Что нужно делать до консультации1,2:

  • отказаться от приема пищи,
  • пить минеральную воду без газа,
  • сохранять физический покой.

Чего нельзя делать, если болит живот и появился понос:

  • принимать лекарственные препараты, включая антибиотики, обезболивающие, спазмолитические, антидиарейные средства – они могут «смазать» картину заболевания и затруднить диагностику;
  • прикладывать к больному месту грелку – тепло может способствовать развитию инфекции и воспаления;

Лечение диареи включает профилактику обезвоживания, борьбу с ним, диетотерапию и нормализацию стула.

  1. Регидратация, или восполнение водно-солевого баланса

Для восстановления водно-электролитного баланса недостаточно употреблять обычную питьевую воду. Вместе с жидким стулом организм теряет большое количество минеральных веществ. Поэтому для питья лучше использовать специальные растворы или минеральную воду высокой степени минерализации без газа1,2.

  1. Диета

Питание должно быть дробным, но высококалорийным, чтобы не перегружать пищеварительную систему и компенсировать потери питательных веществ.

Из рациона нужно исключить мучные изделия из дрожжевого теста, молочные продукты, свежие овощи и фрукты, яйца, бобовые, кофе, газированные напитки, квас1. Не рекомендуются острые, жирные, жареные, пряные блюда, консервы, копчености, маринады1.

  1. Медикаментозная терапия

Все лекарства назначает врач, исходя из диагноза и особенностей течения заболевания. Это могут быть антибиотики, энтеросорбенты, пробиотики, пребиотики, эубиотики, антидиарейные средства1,2. В качестве последнего компонента может быть рекомендован ИМОДИУМ® Экспресс.

Активное вещество ИМОДИУМ® Экспресс – лоперамид4 – может действовать в течение 4-6 часов, способен уменьшать перистальтику кишечника, замедлять продвижение его содержимого, способствовать всасыванию воды и электролитов5. Этот препарат используется в лечении острой, хронической диареи различного генеза у взрослых и детей старше 6 лет4.

Литература

  1. Д.И.Трухан, Д.С.Киселева, Л.В.Тарасова. Диарея: актуальные вопросы дифференциальной диагностики. Consilium Medicum. Гастроэнтерология. (Прил.) 2014; 01: — 51-54 с.
  2. Осадчук М.А., Урюпин А.А. Диарея в терапевтической практике. Регулярные выпуски «РМЖ» №15 от 08.07.2014. — 1112 с.
  3. Матвейков Г.П., Вечерский Г.А., Гончарик И.И. Справочник по дифференциальной диагностике внутренних болезней. М.: Беларусь, 1990. — 607 с.
  4. Инструкция по применению препарата ИМОДИУМ® Экспресс.
  5. Реестр лекарственных средств России. Действующие вещества. Лоперамид. https://www.rlsnet.ru/mnn_index_id_637.htm