Skip to main content

Боли в животе при поносе

Симптомы и их причины

Что важно сообщить врачу

Что делать при поносе и болях в животе

Диарея может являться единственным симптомом или сочетаться с другими признаками – например, с болями в животе. Для определения причины поноса и выбора лечения важно обращать внимание на любые отклонения в самочувствии, подробно описывая врачу их выраженность, время появления, провоцирующие факторы и прочие характеристики.

Симптомы и их причины

Боли внизу живота и диарея. Среди вероятных причин таких жалоб можно выделить:

  • хронические воспалительные заболевания тонкого и толстого кишечника (колиты и энтероколиты). Они характеризуются постоянными или периодически возникающими болями в кишечнике и поносом, нередко в стуле обнаруживаются примеси слизи и крови. Обострению заболевания может сопутствовать тошнота и снижение аппетита, общее ухудшение самочувствия (боли в голове, слабость, вялость);
  • острый аппендицит. Протекает с сильными болями, обычно локализующимися в правой подвздошной области (справа внизу живота). Приступ аппендицита возникает остро, может сопровождаться повышением температуры, частыми позывами на рвоту и рвотой;
  • синдром раздраженного толстого кишечника. Когда отмечается понос и болит живот в связи с сильными психоэмоциональными нагрузками и переживаниями (стресс на работе, учебе – экзамены, волнение перед выступлением и т. д.), это может свидетельствовать о наличии синдрома раздраженного толстого кишечника (СРК). Помимо болей и поноса, возможны вздутие живота, тошнота. Симптомы СРК присутствуют не постоянно, однако их появление в важные для человека моменты существенно снижает качество жизни больного. Поскольку данное заболевание относится к функциональным расстройствам, перед постановкой диагноза должны быть исключены другие возможные причины, по которым возникают понос и боли;
  • менструации. У девушек и женщин боли внизу живота в сочетании с поносом нередко появляются при месячных, а иногда возникают еще за неделю до них. Тянущие неприятные ощущения обусловлены спазмом в шейке матки, а понос развивается из-за так называемого висцеро-висцерального рефлекса, при котором раздражение от матки переходит на соседние органы – в данном случае на кишечник, приводя к рефлекторному усилению перистальтики. Болезненные месячные могут сопровождаться также резкой слабостью, болью в голове, тошнотой и небольшим повышением температуры.

Боли в животе другой локализации и понос. Боли в средней верхней области живота сразу под ребрами, в левом подреберье или вокруг пупка в сочетании с диареей отмечаются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Боль в животе, понос, температура. Эти симптомы являются типичными для кишечных инфекций. В качестве возбудителей заболевания могут выступать вирусы (ротавирусы, энтеровирусы) и бактерии (сальмонеллы, стафилококк, дизентерийная палочка и др.). Инфекция передается фекально-оральным путем (через грязные руки, загрязненную воду, плохо вымытые овощи и фрукты), возбудитель может содержаться в некоторых продуктах (сырое молоко, яйца, сметана, мясной фарш). При ротавирусной и энтеровирусной инфекции возможен воздушно-капельный и контактный путь заражения. Кишечные инфекции начинаются остро: с повышения температуры, болей в животе, поноса и рвоты. Из-за постоянной тошноты и позывов на рвоту прием жидкости и еды становится затрудненным, а иногда и невозможным.

Боли в животе, диарея, тошнота и рвота. Могут возникать на фоне пищевых отравлений и паразитарных заболеваний (глистные инвазии, лямблиоз, аскаридоз). Пищевые отравления – это состояния, возникающие после употребления недоброкачественной еды. Выделяют несколько их разновидностей:

  1. Микробные, когда в пище содержатся болезнетворные микроорганизмы (вызывают токсикоинфекции) или ядовитые продукты жизнедеятельности микроорганизмов (токсикозы). Пищевая токсикоинфекция – это один из вариантов кишечной инфекции (заражение сальмонеллами при употреблении крема на сырых белках, сметаны). Из токсикозов наиболее известен ботулизм.
  2. Немикробные, при которых с едой поступают яды растительного, животного или синтетического происхождения. При этом продукты могут быть безусловно ядовитыми (несъедобные грибы, растения, некоторые виды моллюсков и рыбы), а могут становиться ядовитыми при определенных условиях (проросший картофель).

Боли в животе, вздутие, газы и понос. Свидетельствуют о наличии ферментативной недостаточности, которая может быть преходящей (при переедании) или отмечаться при ряде хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта:

  • холецистите и панкреатите;
  • наследственных патологиях (муковисцидоз, глютеновая энтеропатия, лактазная недостаточность).

Как видите, причин поноса очень много, и диагностировать заболевание самостоятельно в большинстве случаев чрезвычайно сложно. Но только при условии правильно установленного диагноза будет возможным адекватное и эффективное лечение. Поэтому при появлении подобных жалоб необходимо обратиться к врачу.

Что важно сообщить врачу

Специалисту для получения полноценной картины и постановки верного диагноза уже при первичном осмотре потребуется как можно больше информации о вашем состоянии. Наиболее существенными будут следующие сведения.

Интенсивность болей. Выраженность болей в животе может быть самой разной – от легкой, мало беспокоящей пациента и практически не ограничивающей его активность (при легких формах энтероколита, в период ремиссии язвенной болезни), до острой, очень сильной и мучительной, из-за которой становится невозможным любое движение (при аппендиците).

Локализация болей. Болевые ощущения могут быть локализованы в определенной области живота (вокруг пупка – при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, снизу справа – при аппендиците), а могут быть распространенными (по всему животу – при энтероколите, кишечной инфекции). Боль иногда отдает в другие участки живота и тела (в руку, в спину), а может вообще менять локализацию – обо всем этом необходимо рассказать врачу.

Характер болей. Особенности болевых ощущений имеют важное диагностическое значение. Различным заболеваниям свойственны разные виды болей – тянущие, режущие, колющие, схваткообразные, острые или тупые.

Продолжительность болей. Приступ может продолжаться разное время – от нескольких минут до суток (острый), или сохраняться неделями и месяцами (хронический).

Время возникновения болей. Помимо описания болевого синдрома, важно указать на события, предшествовавшие его появлению. Боль может отмечаться только днем или ночью, быть связана с определенными обстоятельствами – волнением (при СРК), приемом пищи (пищи вообще или определенных видов еды, например молочных продуктов при лактазной недостаточности). Если вы знаете еще какие-то особенности своей боли, обязательно расскажите о них врачу.

Что делать при поносе и болях в животе

Если вы не знаете, что делать, когда болит живот, есть рвота и понос, уже до консультации с врачом выполните следующие рекомендации:

  • откажитесь от еды и напитков, чтобы не создавать дополнительной нагрузки на пищеварительный тракт;
  • прекратите прием лекарственных препаратов, которые могут оказывать негативное воздействие на слизистые оболочки желудка и кишечника;
  • обеспечьте больному покой.

До осмотра врачом и получения рекомендаций нельзя принимать обезболивающие лекарства, поскольку они способны смазать картину заболевания, а в ряде ситуаций противопоказаны. Не следует также проводить очистительные клизмы (противопоказаны при острых и воспалительных процессах в кишечнике), тепловые процедуры на живот (не назначаются при аппендиците).

После осмотра в составе комплексного лечения врач может порекомендовать вам прием препарата ИМОДИУМ®. Он назначается взрослым и детям старше 6 лет для купирования поноса и сопутствующих ему симптомов (боль в животе, вздутие, метеоризм). Действующее вещество препарата – лоперамид – уже через час после приема начинает оказывать положительное воздействие, нормализуя перистальтику кишечника и процессы всасывания жидкости и солей.

Упаковка ИМОДИУМ®

IMODIUM® - таблетки для рассасывания, которые быстро и бережно останавливают понос. Имеют приятный мятный вкус и растворяются во рту за 2-3 секунды.

Таблетки представлены по 6, 10 или 20 шт. в упаковке.