Skip to main content

Узнайте, почему при поносе может возникать головная боль?

Болит голова и понос

Содержание:

Причины появления диареи и головной боли
Что делать, если появились диарея и головная боль
ИМОДИУМ® от диареи
Что делать, чтобы диарея не застала врасплох (видео)?

Диарея и головная боль – симптомы, которые сопровождают многие заболевания. В большинстве случаев они не связаны между собой. Однако все же есть ряд патологий, когда понос и головная боль являются признаками одной болезни.

Причины появления диареи и головной боли

Такое сочетание двух совершенно разных симптомов может возникнуть в нескольких случаях. При этом следует учитывать, что головная боль является вторичной, то есть свидетельствует об общей интоксикации организма. Диарея же, наоборот, говорит исключительно о сбое в работе пищеварительной системы, вызванном воспалением, воздействием токсинов или ядов.

Отравление ядовитыми грибами. Тошнота, резкая боль в животе, неукротимая рвота, частый понос, сильная жажда и повышенное потоотделение – основные признаки этого состояния. Их интенсивность и разнообразие зависят от вида токсина, содержащегося в грибах.

Пищевое отравление. Это отравление едой, в которой в результате неправильной термообработки или при несоблюдении правил хранения появились болезнетворные микроорганизмы.

Пищевое отравление – одна из причин поноса и головной боли

Токсикоинфекция. Развивается в результате попадания в пищеварительную систему патогенных микроорганизмов, которые начинают выделять огромное количество эндотоксинов. В отличие от пищевого отравления эти вредные продукты жизнедеятельности вырабатываются лишь в случае попадания бактерии в желудочно-кишечный тракт. К этой категории заболеваний можно отнести сальмонеллез, листериоз и дизентерию, которые являются наиболее распространенными патологиями. Симптомы заболеваний, как и в предыдущих случаях, будут зависеть от типа возбудителя, а их интенсивность – от состояния организма человека.

Ротавирусная инфекция. Кишечный грипп – так называется в народе заболевание, которое может сопровождаться одновременно диареей и головной болью. Однако ничего общего ротавирус – возбудитель патологии – с обычным вирусом гриппа не имеет. В этой болезни сочетаются симптомы гриппа и желудочно-кишечного расстройства. Высокая температура, головная боль, слабость, головокружение и повышенная утомляемость говорят об общей интоксикации организма. Сильная рвота и понос желтого цвета с кислым запахом, боль в животе свидетельствуют о том, что входными воротами стал пищеварительный тракт. Реже ротавирус в организм попадает воздушно-капельным путем, а не только алиментарным – через грязную воду, немытые руки и овощи с фруктами. Отличительными симптомами заболевания являются красное горло, кашель, конъюнктивит и насморк.

Что делать, если появились диарея и головная боль

Если у вас болит голова и появился понос, тактика лечения зависит от причины недомогания. Но все же начинать терапию нужно немедленно, еще до приезда врача или скорой помощи.

При отравлении ядовитыми грибами, пищевой интоксикации. Обязательно собрать остатки еды, которые помогут быстрее идентифицировать токсин или выявить тип ядовитого вещества, содержащегося в грибах. Промыть желудок водой. Рвота и понос в этом случае помогают организму избавляться от токсинов.

При токсикоинфекции и кишечном гриппе. Так же, как и в предыдущем случае, необходимо собрать остатки пищи для исследования, если есть подозрение, что заболевание спровоцировала некачественная еда. В развитии ротавирусной инфекции виноваты контакты с больным человеком или вирусоносителем. Далее необходимо вызвать врача для консультации. В некоторых случаях может понадобиться госпитализация.

Лечение ротавируса у детей и взрослых

ИМОДИУМ® от диареи

В качестве средства от поноса вы можете использовать препарат ИМОДИУМ®, который в короткие сроки борется с причинами диареи. Его действующее вещество – лоперамид – может воздействовать на основные симптомы диареи в течение часа после применения2. Препарат подходит взрослым и детям с 6 лет1. Перед использованием лекарственного средства проконсультируйтесь с врачом.

Что делать, чтобы диарея не застала врасплох? Узнайте из нашего видео!

1 Согласно инструкции по медицинскому применению препарата ИМОДИУМ®.
2 Амери и соавт. «Мультицентровое двойное-слепое исследование: сравнение эффективности применения лоперамида при острой диарее с двумя популярными противодиарейными агентами и плацебо», 1975.

Вам также будет интересно

Как защитить себя от диареи в отпуске

Узнайте, как избежать пищевых отравлений за границей.

Пищевое отравление как причина диареи

Пищевое отравление дома или в поездке могут серьезно испортить вам день.