Skip to main content

Частый понос (диарея)

Причины возникновения частой диареи
Характерные особенности часто повторяющихся поносов
Что делать при развитии частых симптомов диареи
Лечение часто повторяющейся диареи

К сожалению, никто не застрахован от этого неприятного, застающего врасплох состояния, характеризующегося жидким стулом и частыми позывами на опорожнение кишечника. Но, к счастью, оно хорошо поддается коррекции, быстро проходит и не всегда является показателем системного нарушения здоровья. Однако если эпизоды расстройств дефекации приобретают регулярность, то есть развивается так называемая частая диарея, ситуация превращается в проблему, требующую выяснения причины и проведения квалифицированного лечения.

Причины возникновения частой диареи

В клинической практике учащенные эпизоды расстройства стула называются хронической диареей. Существует множество факторов, приводящих к нарушению функций желудочно-кишечного тракта. Список причин частого поноса у взрослых включает в себя:

  • наследственную предрасположенность;
  • синдром раздраженного кишечника (психосоматическое расстройство, развивающееся на фоне нервно-эмоционального напряжения);
  • нарушение всасывания желчных кислот;
  • ферментопатию (поджелудочную, печеночную недостаточность);
  • неспецифические заболевания толстой и тонкой кишки;
  • острый либо хронический панкреатит;
  • бесконтрольный прием секреторных и осмотических слабительных, солей лития и некоторых других ЛС;
  • аутоиммунные заболевания (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона);
  • вялотекущие вирусные или бактериальные инфекции;
  • неинфекционные патологии (лимфома, карцинома кишечника);
  • гормоноактивные опухоли;
  • особенности питания;
  • гельминтозы и протозойные инфекции;
  • интоксикация организма, вызванная солями тяжелых металлов, средствами бытовой химии, ядохимикатами и пр.;
  • иммунодефицитные состояния;
  • генетические патологии (лактазная недостаточность, целиакия);
  • непереносимость белков молока, сои и пр.;
  • реакции на перемену климата;
  • нарушение выработки пищеварительных ферментов (в пожилом возрасте);
  • проявление токсикоза при беременности.

К причинам частой диареи у детей следует добавить нехватку в рационе питания жиров, потребление большого количества содержащих сорбитол фруктовых соков (яблочных, сливовых, грушевых) и газированных напитков.

Причиной частых поносов у грудничков может быть врожденный дефект транспортных белков.

Характерные особенности часто повторяющихся поносов

Наиболее характерным признаком часто повторяющейся диареи является ее способность возникать неожиданно и длиться от нескольких дней до нескольких недель. При этом в каждом конкретном случае клиническая картина может иметь свои особенности.

Так, у женщин и мужчин, страдающих синдромом раздраженного кишечника, появляются боли в области живота, сопровождающиеся повышенным газообразованием и коликами. В такой ситуации часто наблюдаются случаи утреннего поноса. Вместе с тем, причиной жидкого стула нередко становятся и стресс-факторы (психоэмоциональные расстройства, период менструации, курение после еды и пр.).

Утренняя диарея может возникать после приема алкогольных напитков, а также на фоне язвенного колита и других достаточно серьезных кишечных патологий.

Схваткообразные боли в животе, урчание, вздутие, наличие в жидком кале непереваренных комочков пищи и зловонный запах испражнений относятся к неспецифическим симптомам, характерным для различных заболеваний пищеварительного тракта. Наличие в испражнениях капель жира является типичным признаком панкреатита. Если при периодически возникающем поносе в каловых массах обнаруживаются лейкоциты, подтверждается диагноз хронического заболевания кишечника воспалительной природы.

Сочетание диареи с непрекращающимися болями в животе, лихорадочным состоянием, болезненностью суставов и появлением аллергических кожно-сосудистых высыпаний может сигнализировать о развитии кишечного псевдотуберкулеза (иерсиниоза).

У некоторых пациентов помимо дискомфорта и болей в животе наблюдается слабость, усиленное потоотделение, болезненные тенезмы (ложные позывы к дефекации), тошнота, рвота, повышение температуры, снижение массы тела. У ослабленных, пожилых людей и грудничков частый понос может привести к очень опасному для жизни обезвоживанию организма, а во время беременности – спровоцировать преждевременные роды.

Что делать при развитии частых симптомов диареи

В связи с большим многообразием причин, способных вызвать развитие частой диареи у взрослых и детей, прежде чем приступать к лечению, необходимо выяснить, почему так происходит. Для этого нужно обсудить свои проблемы с терапевтом или гастроэнтерологом, который назначит диагностическое обследование, направленное на выявление истинного причинного фактора. Поскольку у большинства взрослых людей, страдающих от многократно повторяющихся поносов, отсутствуют органические заболевания кишечника и поджелудочной железы, первоочередной задачей диагностики становится разделение пациентов на 2 основные группы: с функциональными и органическими причинами диареи.

В ходе обследования, после физикального осмотра, уточнения диеты и оценки статуса питания в обязательном порядке конкретизируется характер болей в животе и выясняется, на протяжении какого времени наблюдаются эпизодические случаи поноса, какова частота опорожнений кишечника, насколько жидкая консистенция стула, имеются ли отеки и уменьшение массы тела. При проведении лабораторных тестов специалисты обращают внимание на понижение количества эритроцитов, гемоглобина и сывороточного железа, изменение уровня общего белка, холестерина, мочевины, глюкозы, кальция.

Для уточнения причин частых эпизодов диареи применяется УЗИ органов брюшной полости. Данный метод визуализации включает в себя осмотр кишечника, поджелудочной железы, желчных протоков, толстой, тонкой кишки и регионарных лимфатических узлов. При нормальных лабораторных показателях и отсутствии т. н. «симптомов тревоги» диагностируется функциональная диарея. В остальных случаях рассматривается вероятность развития частых поносов органического происхождения.

К дополнительным методам исследования относят эзогастродуоденоскопию и множественную биопсию (взятие материала для гистологического анализа с различных отделов кишечника).

Лечение часто повторяющейся диареи

Что делать при частом поносе? В первую очередь терапия повторяющихся эпизодов диареи должна быть направлена на устранение причины, обусловившей ее развитие (нарушение моторики, всасывания, наличие инфекции и пр.).

При лечении инфекционных поносов, сопровождающихся болями в животе, рвотой и лихорадочным состоянием, назначается терапия с применением антибактериальных препаратов, обладающих активностью в отношении одноклеточных простейших.

Для коррекции водно-электролитных нарушений, особенно опасных для грудничков, ослабленных пациентов и людей пожилого возраста, проводится регидратационная терапия.

При различных видах секреторной диареи используются сорбенты (лекарственные средства, обладающие способностью поглощать присутствующие в кишечнике газы и токсины).

Также достаточно действенным противодиарейным средством, предназначенным для симптоматического лечения частых поносов у взрослых и детей старше 6 лет, является ИМОДИУМ®. Входящий в его состав активный компонент лоперамид начинает действовать уже спустя час после приема.

Препаратом ИМОДИУМ®, замедляющим перистальтику кишечника, разрешается лечить так называемую диарею путешественников, поносы, обусловленные нарушением метаболизма, всасывания, изменением режима питания, а также расстройства, вызванные стрессом. Максимально допустимая суточная доза для взрослых – 12 мг (6 таблеток), для детей старше 6 лет – из расчета 3 таблетки на 20 кг веса (но не более 6 таблеток). Препарат принимают в соответствии с инструкцией, до полной нормализации стула.

Еще одной немаловажной составляющей лечения диареи является щадящая диета. Она должна быть направлена на максимальное снижение нагрузки на кишечник. Для каждого пациента диета разрабатывается в строго индивидуальном порядке, с учетом причинного фактора и общего состояния организма.

Хроническая диарея

Многие люди страдают от частых поносов. Если Вы один из них – помните, Вы не одиноки.

Упаковка ИМОДИУМ®

IMODIUM® - таблетки для рассасывания, которые быстро и бережно останавливают понос. Имеют приятный мятный вкус и растворяются во рту за 2-3 секунды.

Таблетки представлены по 6, 10 или 20 шт. в упаковке.