Skip to main content
Частый понос (диарея)

Частый понос, или хроническая диарея

Автор, редактор и медицинский эксперт - Климович Элина Валерьевна.

Количество просмотров: 18 213

Дата последнего обновления: 08.10.2020

Среднее время прочтения: 9 минут

Причины частого жидкого стула у взрослых
Заболевания, сопровождающиеся частым жидким стулом
Лечение

Хроническая диарея – крайне неудобная для обсуждения проблема, поэтому больные на начальном этапе пытаются ее игнорировать. Однако повторяющиеся приступы боли в животе, дискомфорт, жидкий стул и частые походы в туалет не дают нормально работать и учиться, путешествовать и общаться с людьми. С такими жалобами пациент рано или поздно обращается к врачу.

О хронической диарее принято говорить, если имеет место частый стул жидкой консистенции, который сохраняется на протяжении более 3 недель1. При этом кал становится неоформленным или жидким, а дефекация происходит более 3 раз в сутки1.

Частота стула при длительном кишечном расстройстве имеет второстепенное значение. Традиционное представление о том, что кишечник должен опорожняться 1 раз в день утром, далеко от истины. Даже у здоровых людей дефекация может быть до 3 раз в сутки1. Главный признак диареи – изменение консистенции и объема каловых масс, присутствие в них патологических примесей. Если кал неоформленный и в нем присутствуют кровь, гной, слизь или непереваренные остатки пищи, достаточно одной дефекации в день, чтобы констатировать расстройство желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)1.

Наверх

Причины частого жидкого стула у взрослых

Жидкий стул — в большинстве случаев результат нарушения всасывания воды и электролитов1. Ежедневно вместе с пищей и напитками в ЖКТ поступает около 2 литров воды1. С учетом выделяемых организмом пищеварительных соков, объем которых достигает 7 литров, в кишечнике оказывается примерно 9 литров жидкости1. Большая часть, а точнее, около 80%, всасывается в тонкой кишке, остальное — в толстой1. Только 100-200 мл воды выделяется наружу вместе с калом1. Если этот процесс нарушается, возникает диарея.

Сбои в работе тонкой кишки приводят к энтеральной диарее1. Поскольку в этом отделе ЖКТ идут основные процессы пищеварения, последствия обнаруживаются сразу в виде частого и объемного жидкого стула.

Энтеральная диарея по механизму развития обычно бывает секреторной или осмотической1.

  • Секреторная форма чаще возникает при затяжном течении кишечных инфекций1. Воздействие вирусов и бактериальных токсинов на стенки тонкого кишечника приводит к нарушению транспорта натрия и хлора через его клетки. Это становится причиной активной секреции жидкости в просвет кишки. Объем каловых масс увеличивается до 1 литра в сутки и более, частота стула – до 2-3 раз в сутки и более1. Такой понос приводит к обезвоживанию и угрожающим жизни состояниям1.
  • Осмотическая форма энтеральной диареи возникает при затруднении процессов переваривания и всасывания основных питательных веществ3. Ее причиной может быть абсолютная нехватка пищеварительных ферментов, как, например, при лактазной недостаточности и непереносимости лактозы, или дефицит всех ферментов поджелудочной железы, возникающий при хроническом панкреатите1. Непереваренные остатки пищи притягивают воду, в результате чего объем каловых масс увеличивается до 0,5-1 литра в сутки3, и дефекация становится частой.

Жидкий стул также может быть результатом чрезмерной двигательной активности кишечника при его неврогенной и гормональной стимуляции3. Такой механизм наблюдается, например, при синдроме раздраженного кишечника (СРК)3.

Иногда причиной частого жидкого стула у взрослого человека становится хирургическое вмешательство, например, удаление части тонкой кишки, приводящее к проблемам пищеварения.

Колитическая диарея связана с патологией толстой кишки и сопровождает воспалительные заболевания. Образующиеся при этом слизь, гной или кровь разжижают каловые массы до состояния кашицы, их объем увеличивается до 500 мл в сутки. В отличие от энтерального поноса, при колитическом обычно возникают боли внизу живота и тенезмы – внезапные болезненные позывы на дефекацию, заканчивающиеся выделением небольшого количества кала или слизи.

Наверх

Заболевания, сопровождающиеся частым жидким стулом

Хроническая диарея в подавляющем большинстве случаев имеет неинфекционную природу2. Ее причинами чаще являются функциональные нарушения в работе желудочно- кишечного тракта и заболевания органов пищеварения: печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы, тонкого и толстого кишечника2.

Среди причин возникновения жидкого стула обнаруживаются1,2:

  • СРК – функциональное расстройство ЖКТ, сопровождающееся диареей;
  • синдром мальабсорбции, характеризующийся нарушением переваривания и усвоения основных питательных веществ;
  • хронический энтерит – воспаление тонкой кишки или ее ишемия (ухудшение кровообращения);
  • воспалительные заболевания толстой кишки (неспецифический язвенный колит и болезнь Крона);
  • хронический панкреатит с дефицитом ферментов поджелудочной железы;
  • ферментная недостаточность, приводящая к непереносимости лактозы;
  • целиакия, или непереносимость глютена – белка зерновых культур;
  • нарушение метаболизма желчных кислот и увеличение их концентрации в кишечнике;
  • опухоли ЖКТ;
  • злоупотребление алкоголем;
  • особенности питания: чрезмерное употребление кофеина и энергетических напитков на его основе, продуктов, содержащих искусственные подсластители;
  • побочное действие некоторых лекарств: антибиотиков, нестероидных противовоспалительных, гипогликемических и магнийсодержащих препаратов;
  • дисбиоз, или нарушение кишечной микрофлоры;
  • сахарный диабет;
  • лимфома – злокачественная опухоль лимфатической системы;
  • последствия удаления части тонкой кишки;
  • гипертиреоз – избыток гормонов щитовидной железы;
  • рак поджелудочной железы1,2.

Наверх

Синдром раздраженного кишечника

СРК чаще возникает на фоне эмоционального или физического стресса, тревоги или депрессии4,5. Свой вклад вносят гормональные сбои, инфекции, генетика и различные средовые факторы4. Заболевание сопровождается изменением двигательной активности ЖКТ и повышением болевой чувствительности — активная кишечная перистальтика вызывает появление дискомфорта и боли в животе. Все это приводит к изменению частоты дефекации и консистенции кала.

При СРК у взрослых жидкий стул может быть персистирующим или преходящим симптомом. Заболевание может протекать в форме диареи, запора или с чередованием запоров и поносов.

Отличительные признаки СРК:

  • внезапные позывы к дефекации, которые возникают на фоне стресса или эмоционального напряжения;
  • спастическая боль в животе, возникающая незадолго до дефекации, мигрирующая по мере перемещения кишечного содержимого;
  • исчезновение симптоматики кишечного дискомфорта после дефекации;
  • частый жидкий стул (при СРК, протекающем с диареей);
  • отсутствие симптомов в ночное время;
  • понос после запора (при смешанной форме СРК), при котором вначале выделяются плотные, фрагментированные, а затем кашицеобразные и жидкие каловые массы;
  • отсутствие в кале крови, слизи, гноя и непереваренных остатков пищи;
  • нормальная температура тела и общее состояние;
  • стабильная масса тела, несмотря на учащенный жидкий стул4,5.

Важно! При СРК отсутствуют инфекционные и органические заболевания ЖКТ и других органов пищеварительной системы4,5. Исключить их может только врач на основании результатов обследования.

Наверх

Мальабсорбция

Длительный и частый жидкий стул – типичный признак синдрома мальабсорбции.

Мальабсорбция развивается при многих заболеваниях пищеварительной системы, характеризуется нарушением всасывания питательных веществ в тонкой кишке и может быть первичной и вторичной.

В основе первичной мальабсорбции – генетически обусловленные состояния:

  • пороки развития тонкой кишки, в результате которых нарушаются процессы всасывания белков, жиров и углеводов (коллагеновая и тропическая спру);
  • ферментопатии, то есть отсутствие или нарушение активности ферментов, ответственных за пищеварение, что бывает при непереносимости лактозы и глютена.

Вторичная мальабсорбция развивается на фоне приобретенных заболеваний органов пищеварения, после хирургических операций на ЖКТ, при пищевых отравлениях и кишечных инфекциях, иммунодефицитных и других состояниях.

Нарушение всасывания при синдроме мальабсорбции может быть частичным и общим. При частичном затрудняется абсорбция отдельных питательных веществ3. Так, при лактазной недостаточности возникают проблемы с перевариванием и усвоением лактозы, а остальные компоненты пищи всасываются нормально. Общие нарушения касаются усвоения всех нутриентов: белков, жиров и углеводов3. Такая ситуация возникает, например, при хроническом панкреатите и дефиците ферментов поджелудочной железы, при хроническом энтерите и воспалительных изменениях в стенках тонкой кишки.

Нехватка белка в организме приводит к потере мышечной массы, анемии, отекам, накоплению жидкости в полостях тела3.

Дефицит углеводов провоцирует приступы гипогликемии, то есть периодическое падение уровня сахара в крови, – резкая слабость, головокружение, заторможенность и обморочные состояния3.

При нарушении всасывания жиров перестают усваиваться жирорастворимые витамины, необходимые для работы эндокринной системы3. Это приводит к снижению функции щитовидной железы3.

Наверх

Лечение

Диарея – не заболевание. Это всего лишь один из симптомов какого-то патологического процесса, происходящего в организме. Только врач может установить истинную причину диареи и подобрать необходимое лечение. Пациент должен понимать это и в случае длительного расстройства стула обязательно обращаться за медицинской помощью.

Для симптоматического лечения диареи врачи рекомендуют диету и лекарственную терапию1,3.

Диета

Диетотерапия при поносе направлена на торможение двигательной активности кишечника, нормализацию всасывания воды и электролитов1. Пища должна быть максимально щадящей по составу и свойствам. Рекомендуется исключить продукты, способные механически или химически раздражать ЖКТ, вызывать брожение и гниение: сырые овощи, изделия из цельнозерновой муки, грубые каши, молочные продукты, чернослив, курагу и сливы, пряности и приправы, копчености и маринады. Все блюда нужно готовить на пару, отваривать или тушить, измельчать и перетирать.

Крайне важно, чтобы пищевой рацион полностью покрывал потребности организма в основных питательных веществах, витаминах и микроэлементах. При этом количество белка повышают примерно на 30%, а углеводы и жиры остаются в рамках физиологической нормы3.

Чтобы не перегружать ЖКТ, питание должно быть дробным – не менее 5-6 раз в день3.

При непереносимости отдельных компонентов пищи врач рекомендует элиминационную диету. Например, при лактазной недостаточности рекомендуют исключить из рациона молочные продукты и продукты, содержащие скрытую лактозу: хлеб, некоторые колбасы, приправы, полуфабрикаты и т. д3.

Наверх

Лекарственная терапия

Вне зависимости от причины диареи, лечение может включать по назначению врача следующие лекарственные средства:

  • Энтеросорбенты – препараты, действующие компоненты которых способны связывать в кишечнике воду, различные токсины и газы и тем самым способствовать нормализации стула3.
  • Пробиотики и пребиотики, которые способствуют восстановлению здоровой кишечной микрофлоры.
  • Ферментные препараты, компенсирующие нехватку собственных ферментов в организме и таким образом улучшающие процессы пищеварения.
  • Противодиарейные препараты – лекарства, действие которых направлено на регуляцию механизмов, участвующих в развитии поноса.

В качестве противодиарейных средств врачи могут рекомендовать препараты лоперамида1,3, такие как ИМОДИУМ® Экспресс6. Лоперамид способствует нормализации кишечной моторики и процессов всасывания воды и электролитов6. Благодаря этому каловые массы уплотняются, и стул становится более редким6.

ИМОДИУМ® Экспресс разрешен к применению взрослым и детям старше 6 лет6. Препарат начинает действовать в течение часа7, тем самым помогая справляться с проблемой диареи.

Наверх

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Литература

  1. Парфенов А. И. Диарея. // Регулярные выпуски «РМЖ» №7 — 1998 — Cтр. 6.
  2. Самородская И. В. Рекомендации по выявлению причин хронической диареи у взрослых: Британское общество гастроэнтерологии, 2018 г. — URL: http://glavterapevt.ru
  3. И. Д. Лоранская. Диарея при заболеваниях органов пищеварения // Лечащий врач. – 2007. – №6.
  4. Е. Б. Грищенко. Синдром раздраженного кишечника в практике врача- терапевта. // Медицинский совет. — 2012. — №9. — Стр. 63-67.
  5. Д. П. Петров. Синдром раздраженного кишечника // Consilium Medicum. 2009; 8: 40-43.
  6. Инструкция по применению препарата ИМОДИУМ® Экспресс.
  7. Исследование Амери и соавт. «Мультицентровое двойное-слепое исследование: сравнение эффективности применения лоперамида при острой диарее с двумя популярными противодиарейными агентами и плацебо», 1975 г.

Наверх

Хроническая диарея

Частый понос

Многие люди страдают от частых поносов. Если Вы один из них – помните, Вы не одиноки.

Узнайте, как лечить диарею пожилым?

Как лечить понос у пожилых?

В чём особенности лечения диареи у пожилых людей?