Skip to main content

Что делать при поносе у ребенка?

У ребенка понос: что делать?

Содержание:

Как оказать помощь в домашних условиях
Когда обратиться к врачу
Лечение поноса у детей с помощью ИМОДИУМ®

Когда у ребенка понос, что делать и как поступить правильно – основной вопрос, беспокоящий родителей. Их тревога понятна и обоснована: независимо от того, сколько ребенку лет и как именно протекает диарея, это состояние может навредить здоровью, если оставить его без внимания.

Как оказать помощь в домашних условиях

В домашних условиях при поносе у ребенка следует сразу же предпринять меры, которые направлены на снижение влияния диареи на общее состояние здоровья и облегчение работы желудочно-кишечного тракта.

Организовать правильный режим питания. При поносе пищеварительная система ребенка работает под высокими нагрузками, и ей следует помочь справляться с ними. На время лечения необходимо исключить «полноценные» порции еды и перевести ребенка на дробное питание. При этом объем каждой порции не должен превышать 200 мл (для ребенка 5–6 лет – не более 150 мл), а частота приемов пищи должна составлять не менее 5–6 раз в день с примерно одинаковыми интервалами между едой.

Перевести ребенка на диетическое питание. Из рациона следует полностью исключить жирные, жареные продукты, соленья и копчености, кондитерские изделия, сладости, выпечку, полуфабрикаты и фастфуд. Также необходимо убрать из меню ребенка продукты с содержанием грубой клетчатки, которая стимулирует моторную функцию кишечника и способствует образованию газов (бобовые, сырая капуста, черный хлеб и пр.). Овощи и фрукты можно использовать только в виде отваров, а соки – без содержания мякоти и разбавленные в соотношении 1 : 1 с кипяченной охлажденной водой. Предпочтение нужно отдать слизистым крупяным супам из риса, гречневой крупы или овсянки, блюдам из нежирного мяса и рыбы, отваренных или приготовленных на пару, а также нежирному творогу, сваренным вкрутую яйцам (не более 1 в день).

Следует внимательно отнестись к температуре пищи, приготовленной для ребенка. На момент подачи на стол она не должна быть ни очень горячей, ни холодной – это негативно отразится на состоянии ЖКТ. Подогрейте или охладите блюдо примерно до температуры тела.

Продукты при диарее

Организовать питьевой режим. Уже в течение 3 дней от начала поноса могут развиться тяжелые нарушения водно-солевого обмена, вызванные потерей критического объема жидкости и ценных минеральных веществ. Поэтому вне зависимости от того, насколько сильный понос, с первого же дня следует уделить внимание восполнению дефицита жидкости. Для этого ребенку следует выпивать достаточное количество чистой негазированной воды, травяных чаев, отвара их сухофруктов, некрепкого зеленого или черного чая без сахара. Заменить его небольшим количеством меда.

Если у ребенка понос и температура, это увеличивает потери жидкости, которая не только выводится с каловыми массами, но и активно испаряется с поверхности тела. В этом случае следует использовать специальные регидратирующие растворы, в состав которых включены жизненно важные минеральные вещества.

Когда обратиться к врачу?

Когда обратиться к врачу

Для сведения к минимуму любого риска для здоровья ребенка, следует обратиться к врачу сразу же, как только началась диарея. Но некоторые обстоятельства требуют особого внимания при поносе у детей:

  • высокая частота позывов к дефекации (она может доходить до 8–10 раз в сутки и даже чаще), что повышает вероятность развития обезвоживания;
  • понос сопровождается повышением температуры тела;
  • у ребенка сильная тошнота и/или рвота;
  • ребенок жалуется на боль в животе;
  • в каловых массах присутствует кровь или сгустки слизи;
  • ребенок недавно перенес ОРВИ или любое другое заболевание и находится в восстановительном периоде;
  • возраст ребенка до 3 лет.

Если актуально одно или несколько из перечисленных обстоятельств, следует безотлагательно обратиться к врачу для выяснения причин поноса и предупреждения возможных осложнений.

Лечение поноса у детей с помощью ИМОДИУМ®

ИМОДИУМ® – противодиарейное средство, разрешенное к применению у детей, начиная с 6-летнего возраста. Действующим веществом препарата выступает лоперамид, который помогает привести в норму перистальтику кишечника, снизить выделение воды в его просвет и улучшить всасывание стенками кишечника воды и солей. В комплексе это позволяет уменьшить частоту позывов, нормализовать консистенцию каловых масс и снизить риски развития такого осложнения диареи, как обезвоживание.

Препарат можно применять как отдельно, так и в комплексном лечении поноса у детей – выбор тактики лечения определяется лечащим врачом. Перед использованием ИМОДИУМ® обязательно ознакомьтесь с инструкцией к препарату и принимайте его в точном соответствии с рекомендациями и только при отсутствии противопоказаний.

Вам также будет интересно