Skip to main content

Title

Диарея у взрослых: как диагностируется болезнь?

Говоря о синдроме диареи, имеют в виду патологическое состояние с нарушением процесса опорожнения кишечника. При этом отмечается увеличение частоты дефекаций свыше 3 раз в сутки. Стул становится обильным, жидкой или кашицеобразной консистенции. Достаточно многие болезни могут иметь диарею у взрослых в качестве  синдрома. Поэтому необходимо обращаться к врачу и проводить комплекс диагностических исследований для установления точной причины нарушения стула. Это поможет подобрать необходимую терапию в каждом случае диареи.

Анализ анамнеза и осмотр

При обращении взрослого пациента с синдромом диареи врач проводит обстоятельный опрос, после чего приступает к осмотру. Получение максимально полной информации о заболевании необходимо для уточнения диагноза, разработки плана обследования и назначения лечения. Для этого врач выявляет все имеющиеся жалобы и собирает анамнез, то есть историю болезни. Важно выяснить, когда и после чего появились симптомы диареи, не было ли употребления некачественной пищи или контакта с инфекционными пациентами. При уточнении семейного анамнеза спрашивают о наличии у родственников синдрома мальабсорбции, болезни Крона и других хронических желудочно-кишечных болезней с диареей. При последующем осмотре врач оценивает симметричность живота, наличие вздутия и видимой перистальтики, напряжение и болезненность при пальпации (прощупывании) передней брюшной стенки в разных отделах, состояние анального сфинктера и кожи перианальной области.

Лабораторные исследования

На следующем этапе обследования врач назначает проведение анализов. Это нужно для выяснения причины диареи и характера всех имеющихся изменений.

Клинический анализ крови

Это оценка клеточного состава крови и определение СОЭ. Обследование позволяет выявить признаки воспаления, анемии. Она возникает при острой или хронической кровопотере или вследствие нарушения усвоения железа, фолиевой кислоты и витамина В12.

Биохимический анализ крови

В первую очередь определяется уровень амилазы и всех фракций билирубина. При этом оценивается функционирование поджелудочной железы и печени, а также наличие косвенных признаков непроходимости желчевыводящих путей. При определении уровня основных электролитов в сыворотке крови выявляется их дисбаланс и признаки обезвоживания.

Анализ кала (копрограмма)

Определение химического состава и микроскопия кала при диарее у взрослых позволяют определить характер нарушения переваривания основных компонентов пищи, наличие патологических примесей (слизи, крови), консистенцию кала. Дополнительно при диарее назначают анализ кала на скрытую кровь для обнаружения кровотечения.

Дыхательные тесты на выявление СИБР (синдрома избыточного бактериального роста)

В основном применяется дыхательный водородный тест, основанный на определении концентрации водорода в выдыхаемом воздухе. Его уровень повышается при увеличении числа бактерий в кишечнике, а также при непереносимости углеводов (лактозы, сахарозы, лактулозы) или синдроме мальабсорбции.

Тесты с глюкозой и ксилозой

Они используются для диагностики всасывания углеводов и активности бактерий в кишечнике. При этом тест с ксилозой является более специфичным, так как это вещество не подвергается трансформации у человека, но используется в метаболизме бактерий в кишечнике. После употребления тестового соединения определяют концентрацию водорода (при пробе с глюкозой) или меченого углекислого газа (в случае с ксилозой).

Диагностика на наличие паразитарных заболеваний

Чаще всего при диарее проводят анализ кала для выявления различных паразитирующих червей и их яиц. Но также определяют наличие лямблий, а по показаниям – и других простейших. Дополнительно к анализу кала врач может назначить серологическое исследование крови с определением антител к определенным паразитам.

Инструментальные исследования

Диарея у взрослых может потребовать проведения инструментальных исследований. Они могут быть инвазивными (с введением различных устройств внутрь тела человека) и неинвазивными.

Ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости

Позволяет увидеть строение и состояние паренхиматозных органов брюшной полости (печени, поджелудочной железы). Также можно обнаружить увеличенные лимфоузлы, повышение количества жидкости в животе. УЗИ может проводиться в любом возрасте, в отличие от эндоскопических методов, применяемых в основном у взрослых.

Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС)

Проводится при диарее с помощью специального инструмента с камерой и манипуляторами. Он вводится через пищевод в желудок и прилежащий участок кишечника. Метод дает возможность оценить слизистую оболочку этих органов, получить данные о функционировании общего выводного протока для желчи и панкреатического сока. При необходимости можно взять сомнительный участок на биопсию.

Колоноскопия

Принцип этого обследования при диарее сходен с ЭГДС, но инструмент вводится через прямую кишку против направления перистальтики. Требует тщательной подготовки пациента и позволяет увидеть изменения в толстом кишечнике.

Интестиноскопия

Метод также является эндоскопическим, как ЭГДС и колоноскопия. При этом у взрослых при диарее осматривается слизистая оболочка тонкого кишечника. Одновременно с диагностической целью берутся несколько проб содержимого этого отдела пищеварительного тракта. Они затем высеваются на питательные среды и микроскопируются. Так что можно точно определить состав микрофлоры тонкого кишечника.

Ирригоскопия

Это рентгенологическое исследование при диарее с выполнением снимков брюшной полости при введении через прямую кишку рентгеноконтрастного вещества. Метод позволяет увидеть контур стенок толстого кишечника, выявить его патологические расширения или сужения. Также могут быть обнаружены неровности в виде дефекта наполнения или выпячивания.

Ректороманоскопия

Эндоскопический метод исследования с введением ректоскопа через анус. При этом при диарее осматривается прямая кишка и большая часть нисходящего отдела сигмовидной кишки.

Компьютерная томография (КТ) органов брюшной полости

Неинвазивный метод, позволяющий получить точное изображение всех структур человеческого тела. Выполняется серия послойных снимков брюшной полости, на которых видны все органы, сосуды и другие образования независимо от наличия в них жидкости или газа. Позволяет диагностировать изменения структуры желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы и остальных органов.