Skip to main content

Title

Диарея после приема пищи

Как правильно питаться, чтобы избежать диареи?

Причина диареи может крыться в пищевых привычках. Несоблюдение режима питания, погрешности в диете, а также нарушения санитарно-гигиенических норм при приготовлении пищи нередко приводят к кишечным расстройствам. Изменив некоторые установившиеся индивидуальные стереотипы за обеденным столом, можно улучшить пищеварение, чтобы диарея после приема пищи не беспокоила в будущем.

Не ешьте слишком быстро. Во время еды организм ориентируется на 2 вида сигналов – о наполнении желудка и о появлении чувства насыщения. При этом чувство насыщения возникает примерно через 30 минут после приема основного количества пищи. Этот период требуется для прохождения сигналов от пищеварительной системы к мозгу, а также для начала изменения обмена веществ. Если есть быстро или одновременно заниматься чем-либо, чувство насыщения наступает позже, возможно переедание. Это приведет к ферментной недостаточности, нарушению моторики кишечника и может вызвать диарею после приема пищи.

Не заглатывайте пищу. Недостаточно тщательное пережевывание нарушает смачивание еды слюной и затрудняет ее переваривание. Кроме того, это приводит к заглатыванию воздуха. Он мешает пищеварению, может стать причиной болей в животе и изменения моторики кишечника.

Откажитесь от тяжелой жареной пищи. Жареные, жирные блюда перевариваются долго, требуют повышенной выработки пищеварительных ферментов. Это может ухудшить самочувствие и привести к диарее. Поэтому не стоит есть чрезмерно много жирной, жареной и острой пищи и злоупотреблять алкоголем.

Не следует есть перед сном. Все процессы в организме подчиняются биологическим ритмам. И в конце дня активность пищеварительной системы снижается, все съеденное задерживается в разных отделах желудочно-кишечного тракта. Поэтому лучше всего ужинать не менее чем за 3 часа до отхода ко сну.

Применять ИМОДИУМ®. ИМОДИУМ® – это препарат, способствующий устранению основных симптомов диареи. Его действующим веществом является лоперамид. Он снижает активность перистальтики кишечника и повышает тонус анального сфинктера. В результате из каловых масс всасывается больше жидкости, уменьшается водянистость стула, устраняются императивные позывы на дефекацию. Все это позволяет принимать  ИМОДИУМ®  при поносе (диарее) разного происхождения, в том числе при диарее после приема пищи.