Skip to main content

Title

Что такое секреторная диарея (диарея водой)?

Диарея может иметь разные причины, но всегда сопровождается изменением всасывания в кишечнике воды и электролитов. А при секреторной диарее этот процесс не просто нарушается, а заменяется активным транспортом в просвет кишечника электролитов и вслед за ними воды. Осмолярное давление кишечного содержимого становится ниже, чем осмолярное давление плазмы крови. Это поддерживает диффузию воды в просвет кишки и чревато быстрым обезвоживанием из-за развития диареи водой. При этом стул обильный (более 1 л), дефекация безболезненна, а голодание практически не меняет характер и количество испражнений. Если секреторная диарея сопровождается нарушением всасывания желчных кислот или снижением сократительной функции желчного пузыря, водянистый стул становится ярко-желтой или зеленоватой окраски. Это называется хологенной диареей.

Как происходит всасывание воды в кишечнике

Ежедневно человек потребляет примерно 2 литра воды. Она содержится не только в напитках, но и во всех съедаемых продуктах. Кроме того, в просвет пищеварительного тракта жидкость поступает в составе пищеварительных секретов. А их за сутки выделяется около 7 литров! Сюда входят по 1,5 литра слюны и панкреатического сока, 2,5 литра желудочного сока, пол-литра желчи и литр кишечных секретов. Итого в просвет кишечника ежедневно поступает до 9 литров воды, и лишь 100–200 мл (то есть около 2 %) от этого объема выделяется с калом. Стенки тонкого кишечника поглощают до 80 % всей жидкости, а 90 % оставшегося количества абсорбируется в толстом кишечнике.

При этом вода всасывается вторично и пассивно, вслед за активным транспортом электролитов через стенки пищеварительного тракта. Важнейшую роль в этом процессе играют ионы натрия, но активное участие принимают также калий и хлор. Все эти электролиты поступают в кишечник с едой и пищеварительными соками и подвергаются активному всасыванию. При этом окончательная абсорбция воды и поглощение до 90 % натрия происходит в толстом кишечнике. В результате здесь в норме формируются достаточно плотные каловые массы.

Причины секреторной диареи

Экзогенные

  • Лекарственные препараты. К секреторной диарее приводит прием некоторых медикаментов. Они повышают осмотическое давление внутри кишечника или меняют транспорт ионов в кишечной стенке. Водная диарея часто возникает при приеме слабительных, диуретиков, средств для лечения бронхиальной астмы и заболеваний щитовидной железы. Большое влияние оказывают препараты с холинэргическим действием. К ним относятся некоторые миастенические, кардиотонические и антигипертензивные средства, а также антидепрессанты и средства для лечения деменции.
  • Токсины. Секреторная диарея может возникнуть на фоне отравлений грибами, мышьяком, фосфорорганическими соединениями, инсектицидами, алкоголем и еще рядом средств.
  • Вирусные и бактериальные инфекции. Ряд инфекций вызывает диарею водой из-за воздействия самих возбудителей и их токсинов. Это холера, иерсиниоз, некоторые штаммы кишечной палочки и стафилококков, вырабатывающие энтеротоксины.

Эндогенные

  • Наследственные заболевания. Существует врожденная секреторная патология (хлоридорея, натриевая диарея), причина которой кроется в мутации генов транспортных белков кишечной стенки. Заболевание проявляется с рождения.
  • Гормонпродуцирующие опухоли. Патологической секреции ионов и воды в кишечнике могут способствовать некоторые опухоли – медуллярная карцинома щитовидной железы, ВИПома, гастринома, мастоцитома и другие.
  • Соли желчной кислоты. Поступление в толстый кишечник неадсорбированных желчных кислот и свободных длинноцепочечных жирных кислот приводит к секреции воды в просвет кишечника. Причиной этого является нарушение всасывания желчных кислот при заболеваниях (например, при болезни Крона) или вследствие снижения площади всасывания. Так бывает после резекции более 100 см подвздошной кишки.

Применение ИМОДИУМ®

Лоперамид (действующее вещество ИМОДИУМА®) связывается с опиатными рецепторами в кишечной стенке, подавляет местную выработку ацетилхолина, кальмодулина и простагландинов. Также блокируются кальциевые каналы, снижается проницаемость плазматических мембран и уменьшается активность перистальтики кишечника. В результате существенно снижается секреция воды в просвет кишечника, а ее всасывание усиливается. Поэтому ИМОДИУМ® может использоваться в комплексном лечении секреторной диареи.