Skip to main content

Диета при поносе у ребенка

Диета при поносе у ребенка

Содержание:

Основные принципы диеты при поносе
Перечень продуктов, не рекомендованных при поносе у детей старше 3 лет
Когда следует срочно обратиться к врачу
ИМОДИУМ® при поносе у детей старше 6 лет

Из-за того, что у детей система органов пищеварения не до конца развита, нередко возникают нарушения работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Понос может возникнуть по самым разным причинам, но независимо от них доставляет массу неприятных ощущений малышам, а также хлопот родителям. При диарее важно не только облегчить состояние ребенка, но и не усугубить ситуацию. Ведь нередко при неправильном питании неприятные проявления поноса могут усиливаться. Поэтому при жидком стуле ребенок должен обязательно соблюдать диету.

Основные принципы диеты при поносе

Полностью отказываться от питания однозначно не стоит. Ведь из-за нехватки белков, жиров и других полезных веществ организм может еще больше пострадать. В результате возникает риск нарушения развития ребенка, снижения иммунитета, замедления регенерации тканей ЖКТ и пр.

Питание детей до 3 лет

Если ребенок находится на грудном или искусственном вскармливании, следует сократить объем пищи и увеличить количество кормлений. Возвращаться к привычному режиму питания можно примерно через 4–5 дней после окончания острого периода. Если уже введен прикорм, ребенку можно давать рисовую и гречневую кашу на воде, пюре из птицы, нежирный мясной бульон из курицы, кролика или индейки. Детям старше 1,5–2 лет, которые перешли на общий стол, помимо перечисленного можно давать домашние сухари из белого хлеба, супы-пюре из картофеля, кабачка, тыквы, моркови, тефтели из курицы или индейки, котлетки из мяса кролика (на пару) и пр.

Диета из каш при поносе у детей

Питание детей старше 3 лет

В острый период у детей 3 лет и старше корректируют схему питания: объем порции уменьшают, а количество приемов пищи увеличивают. В первое время количество еды должно быть минимальным. Это позволяет не нагружать организм, а также актуально, если у малыша отсутствует аппетит. О том, что дать ребенку из еды, вы можете узнать у врача.

Независимо от возраста, а также наличия или отсутствия высокой температуры, малышу нужно обязательно предлагать воду. Это поможет предотвратить обезвоживание и ускорить выздоровление.

Постоянный понос (жидкий стул) у детей

Перечень продуктов, не рекомендованных при поносе у детей старше 3 лет

Напитки. Диета при поносе у ребенка исключает сладкие газированные напитки, свежевыжатые и восстановленные соки, какао, кофе, молоко, сливки, кислые компоты (например, из клюквы), жирный йогурт.

Еда. В меню не должны входить капуста в любом виде (тушеная, отварная, квашеная), свекла, огурцы, редька, брюква, репа, редис, все бобовые, грибы, орехи, свежие фрукты, бульоны (наваристые мясные, грибные, овощные) и супы на жирных бульонах (в том числе с зажаренной заправкой), любые блюда из мяса жирных сортов, субпродукты (печень, сердце и пр.), пряности, жирные сорта рыбы, консервы, копчености, жареное и острое, ржаной хлеб, сдоба, свежий белый хлеб.

Когда следует срочно обратиться к врачу

  • У ребенка более 5 испражнений в день.
  • Малыша мучает сильная водянистая диарея.
  • У ребенка высокая температура тела (если она превышает 37,5 °С, а доктор задерживается, до его приезда можно дать ранее одобренные педиатром жаропонижающие средства).
  • Малыш страдает от сильной боли в животе.
  • У ребенка появилась кровь и/или гной в кале.

При обнаружении у малыша одного или нескольких тревожных симптомов рекомендуется незамедлительно вызвать врача.

ИМОДИУМ® при поносе у детей старше 6 лет

ИМОДИУМ® – современный препарат для детей старше 6 лет1, который бережно и быстро2 помогает остановить понос. Таблетки для рассасывания растворяются во рту за несколько секунд3. Благодаря тому, что препарат не нужно запивать водой, его удобно давать ребенку в любом месте и в любое время.

1 Согласно инструкции по применению препарата ИМОДИУМ®.

2 Действует в течение часа. Исследование Амери и соавт. «Мультицентровое двойное слепое исследование: сравнение эффективности применения лоперамида при острой диарее с двумя популярными противодиарейными агентами и плацебо», 1975 г.

3 Технология «Зайдис».