Skip to main content

Узнайте, каковы симптомы и как лечить гастроэнтерит у ребенка?

Гастроэнтерит у детей

Содержание:

Инфекционные виды гастроэнтерита у детей
Неинфекционные виды гастроэнтерита у детей
Симптомы гастроэнтерита у детей
Чем опасен гастроэнтерит
Лекарства при гастроэнтерите
Диета при гастроэнтерите
ИМОДИУМ® от диареи при гастроэнтерите у детей
Узнайте, чем лечить понос у ребенка (видео)!

Гастроэнтерит – это воспаление слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника, основные симптомы которого – рвота, понос и спастические боли в животе. Если при этом патологический процесс распространяется и на толстый кишечник, то речь уже идет о гастроэнтероколите. Наиболее чувствительными к патологии являются дети раннего и дошкольного возраста.

Инфекционные виды гастроэнтерита у детей

Поскольку в большинстве случаев это инфекционное заболевание, его причиной являются вирусы, бактерии или простейшие. Причем в теплое время года преобладают бактериальные гастроэнтериты, сопровождающие пищевые токсикоинфекции, а в холодное – вирусные. Большинство случаев заболевания у детей спровоцировано именно вирусной инфекцией, преимущественно ротавирусом, реже адено- и астровирусом. Гораздо меньшее количество случаев гастроэнтерита вызывают бактерии, среди которых кишечные палочки, сальмонеллы, шигеллы, и кампилобактерии. Небольшое количество случаев вызвано проникновением в организм простейших – кишечной лямблии, дизентерийной амебы или криптоспоридий. Иногда заболевание провоцируют гельминты кривоголовки.

Неинфекционные виды гастроэнтерита у детей

Лекарственный. Вызвать его могут некоторые лекарственные средства (антибиотики, НПВС, сульфаниламиды, препараты йода и брома), которые сильно раздражают слизистую пищеварительного тракта. Поэтому заболевание возникает на фоне гриппа или ОРВИ.

Алиментарный. Его вызывает банальное переедание, употребление жирных или слишком острых блюд. Организм ребенка пытается избавиться от тяжелой пищи, поскольку в нем не хватает ферментов для ее переваривания.

Аллергический. Этот тип заболевания провоцируют вещества (аллергены) в продуктах питания, к которым у ребенка есть повышенная чувствительность. Чаще всего это могут быть яйца, земляника, шоколад, цитрусовые, орехи, лактоза или клейковина.

Симптомы гастроэнтерита у детей

Каковы признаки гастроэнтерита у детей?

  • Острый инфекционный гастроэнтерит у детей вирусной этиологии помимо тошноты, рвоты и поноса сопровождается высокой температурой и выраженными явлениями общей интоксикации – головной и мышечной болью, отсутствием аппетита. Ребенок при этом вялый, быстро устает. В кале могут быть слизь и прожилки крови. Ротавирусный гастроэнтерит считается самым распространенным.
  • При гастроэнтерите бактериальной этиологии малыш может жаловаться на сильные боли в животе. Он вздут, слышно периодическое урчание. На языке виден белый налет. Стул водянистый, иногда с кровью.
  • При гастроэнтерите, вызванном простейшими, диарея бывает подострой и даже хронической. В жидком стуле кровь обычно отсутствует. Исключение составляет амебная дизентерия. При хроническом процессе наблюдается постепенная потеря массы тела.

Кроме того, симптомы гастроэнтерита могут сопровождать некоторые другие патологии, наиболее яркие примеры тому – болезнь Крона, холера, дизентерия, сальмонеллез. В таких случаях клиническая картина дополнена специфическими признаками, характерными для определенного заболевания.

Чем опасен гастроэнтерит

Детский гастроэнтерит, особенно вирусный, опасен быстрым обезвоживанием организма. Потеря жидкости происходит из-за рвоты и поноса. При этом кожа и видимые слизистые становятся сухими, глаза и родничок западают. Ребенок испытывает сильную жажду, у него учащается пульс и дыхание. Мочеиспускание редкое, объем мочи резко уменьшается. Чтобы этого избежать, необходимо с появлением первых симптомов заболевания направить свои силы на предотвращение обезвоживания.

Обезвоживание у детей

Лекарства при гастроэнтерите

Ответить на вопрос о том, как лечить гастроэнтерит у ребенка, может только врач после выяснения заболевания. Как правило, он назначает следующие группы лекарств.

Растворы для регидратации. Восстанавливают водно-солевой баланс в организме.

Противорвотные средства. Помогают остановить рвоту, которая может привести к обезвоживанию.

Пробиотики. Нормализуют работу кишечника, заселяя его полезной микрофлорой.

Антибиотики. Не позволяют размножаться болезнетворным бактериям.

Препараты для лечения гастроэнтерита у детей

Диета при гастроэнтерите

Следует отметить, что голодание не считается лучшим выходом из сложившейся ситуации. Малышей, находящихся на естественном вскармливании, необходимо каждые полчаса, а иногда чаще прикладывать к груди. Детям постарше рекомендуется жидкая рисовая каша и белые сухари. Чуть позже можно приготовить им паровой белковый омлет. Из рациона следует исключить молоко и молочные продукты, свежие овощи и фрукты, а также жирные, жареные и острые блюда. Питание дробное – не менее 5–6 раз в сутки. Пища должна быть жидкой или хорошо измельченной, без комков.

ИМОДИУМ® от диареи при гастроэнтерите у детей

При появлении симптомов гастроэнтерита у ребенка необходимо незамедлительно обратиться к врачу. В качестве средства от поноса после консультации с врачом можно использовать препарат ИМОДИУМ®. Его активное вещество – лоперамид – помогает оказать действие уже через час после применения1. ИМОДИУМ® способствует замедлению перистальтики кишечника, нормализуя его работу, улучшает всасывание жидкости и предупреждает поступление воды в просвет кишечника. ИМОДИУМ® разрешен к применению детям с 6 лет. Перед приемом средства необходимо проконсультироваться с врачом.

Узнайте, чем лечить понос у ребенка, из нашего видео!

1 Амери и соавт. «Мультицентровое двойное-слепое исследование: сравнение эффективности применения лоперамида при острой диарее с двумя популярными противодиарейными агентами и плацебо», 1975.

Вам также будет интересно

Проблемы с желудком

Узнайте, что вызывает гастроэнтерит и как его избежать.

Диета при диарее

Очень важно скорректировать при расстройстве кишечника диету и режим питания таким образом, чтобы помочь организму справиться с проблемой максимально эффективно.