Skip to main content

Илеостома

Илеостома

Содержание:

Когда накладывают илеостому
Характер стула при илеостоме
Регуляция стула

Что такое илеостома? Это искусственно созданное сообщение между тонким кишечником и поверхностью передней брюшной стенки. Образующееся при этом отверстие ничем не перекрывается. Илеостома может быть временной или постоянной. Чаще всего ее наложение является завершающим этапом различных операций на толстом или тонком кишечнике. Целью стомирования является предотвращение или ограничение поступления пищевой кашицы в расположенные ниже участки толстого кишечника.

Когда накладывают илеостому

Илеостома может быть наложена в плановом порядке или после экстренных операций. Чаще всего это хирургическое вмешательство используется после удаления или иссечения части толстого кишечника, наложения толсто-толстокишечных анастомозов. Но его применяют и после операций на тонком кишечнике. Изредка илеостома является паллиативной мерой, в этом случае она предназначена для облегчения состояния у неоперабельных пациентов. Показания к формированию илеостомы:

  • острая кишечная непроходимость или перитонит, развившиеся вследствие заболеваний кишечника;
  • болезнь Крона;
  • неспецифический язвенный колит;
  • ишемический колит;
  • состояние после травматических повреждений кишечника;
  • развившиеся осложнения после проведенных операций на толстом кишечнике;
  • удаление части толстой кишки;
  • с профилактической целью, для разгрузки и защиты наложенных анастомозов в кишечнике.

После наложения илеостомы пациенту необходимо приспособиться к наличию неконтролируемых, достаточно частых и обильных выделений.

Боли в животе при поносе

Характер стула при илеостоме

При илеостоме наружу выводится содержимое тонкого кишечника. Поэтому порциями обычно выделяется полужидкая кашица, а иногда пастообразная масса. Перед их выводом пациент не ощущает позывов или предвестников. Сдержать процесс невозможно, ведь кишечная перистальтика не подчиняется сознательному контролю. В течение суток выводится до 1 100–1 500 мл полужидких каловых масс. Они могут раздражать кожу вокруг стомы, приводить к воспалению окружающих тканей. А излишне обильные и жидкие выделения могут стать причиной обезвоживания. Поэтому пациенту с илеостомой важно правильно ухаживать за кожей живота и подбирать подходящий калоприемник. После операции специально обученный медперсонал проводит обучение пациентов, а при появлении тревожных симптомов необходимо обращаться к врачу.

Регуляция стула

Пациентам с илеостомой рекомендуется соблюдать режим питания и диету, это обеспечивает правильность работы кишечника и помогает естественным образом регулировать характер стула. Для восполнения потерь жидкости и минералов нужно ежедневно употреблять не менее 2 литров воды и 6 граммов поваренной соли. Недопустимо голодание или переедание, принимать пищу нужно регулярно и небольшими порциями. Лучше исключить острые, маринованные, консервированные, копченые и богатые грубой клетчаткой продукты, блюда из жирных сортов мяса и рыбы, алкоголь. Индивидуально подбирается меню, не приводящее к чрезмерному разжижению стула, метеоризму и усиленной перистальтике.

Может потребоваться прием препаратов с противодиарейным эффектом, виляющих на всасывание воды и электролитов. Так, для регуляции стула у пациентов с илеостомой подходит препарат ИМОДИУМ®1.

Соблюдение диеты и правил ухода нередко позволяет пациентам с илеостомой вернуться к привычному образу жизни.

  1. Согласно инструкции по применению препарата ИМОДИУМ®.
Частые вопросы о диарее

Найдите ответы в нашем разделе часто задаваемых вопросов.

Узнайте, как лечить диарею пожилым?

В чём особенности лечения диареи у пожилых людей?

Норма стула у взрослого

Дифференцировать нормальный стул и диарею важно в любом возрасте. У взрослых это обычно не вызывает затруднений, тогда как у детей первого года жизни диарею не всегда распознают вовремя.

Высокая температура и понос у ребенка

Понос может быть реальной угрозой здоровью ребенка, особенно когда он сопровождается высокой температурой.