Skip to main content

Лечение инфекционного гастроэнтерита

Инфекционный гастроэнтерит

Содержание:

Причины появления
Основные симптомы
Диагностика заболевания
Лечение

Инфекционный гастроэнтерит ─ воспалительное заболевание пищеварительной системы вирусной или бактериальной этиологии. Чаще всего патология диагностируется у детей в возрасте от полугода до 10 лет. Но нередко она обнаруживается и у взрослых, особенно при ослаблении иммунитета. Передается болезнь фекально-оральным путем.

Причины появления

Инфекционный гастроэнтерит

Известно несколько факторов, способных вызвать развитие инфекционного гастроэнтерита.

  • Употребление испорченных или некачественных продуктов с истекшим сроком годности, немытых фруктов и овощей. Вместе с пищей патогенные микроорганизмы проникают в желудок, а затем в кишечник, вызывая воспалительные процессы.
  • Длительная терапия антибиотиками, приводящая к изменению состава кишечной микрофлоры.
  • Заражение контактным и бытовым путем. Происходит при проникновении в желудочно-кишечный тракт вирусов (ротавируса, аденовируса, астровируса, коронавируса) или бактерий (сальмонеллы, кишечной палочки, стафилококка, кампилобактерии, шигеллы).

Основные симптомы

Симптоматика зависит от вида и этиологии гастроэнтерита, а также тяжести болезни. Могут наблюдаться следующие клинические проявления.

Боль в животе. Она может охватывать весь живот либо локализоваться в области пупка. Бывает слабовыраженной либо очень сильной.

Тошнота. Чувство дискомфорта в верхней части живота, области груди и ротовой зоне часто предшествует рвоте.

Рвота. Содержимое желудка извергается наружу через ротовую полость.

Диарея. Стул становится жидким, в нем могут обнаруживаться остатки непереваренной пищи, слизь и прожилки крови, учащаются позывы к дефекации (от 3 до 20 раз в сутки). Кал приобретает желтый, оранжевый или зеленый окрас, издает неприятный запах.

Сухость в ротовой полости. Больной испытывает постоянное чувство жажды, так как жидкость активно выводится из организма, что может привести к обезвоживанию.

Диспепсические явления. Чувство тяжести в желудке и ощущение его переполненности (даже при употреблении небольшого количества пищи), боль, изжога.

Повышение температуры тела. Обычно до 38–39 °С. Она тяжело сбивается и может держаться в течение нескольких дней. В очень тяжелых случаях возможен подъем столбика термометра до критического показателя (42 °С).

Первая помощь ребенку при поносе и температуре

Общие признаки интоксикации. Токсины, накапливаясь в организме, вызывают его отравление, что сопровождается потерей аппетита, тошнотой и рвотой, расстройством пищеварения, болями (головными, мышечными, суставными). У человека повышается температура, он ощущает озноб, слабость и ломоту в теле, становится вялым и сонливым, ухудшается общее самочувствие. Возможна потеря сознания из-за резкого понижения артериального давления. Крайне редко наблюдается судорожный синдром и бредовое состояние.

Респираторные симптомы обнаруживаются при коронавирусном гастроэнтерите: ринит, кашель, затруднения при дыхании, боль в грудной клетке, развитие пневмонии.

Болезнь протекает в острой форме, но при неправильном лечении становится хронической.

Диагностика заболевания

Различают инфекционный и неинфекционный гастроэнтерит. Инфекционная форма подразделяется на бактериальную, вирусную (ротавирусную, аденовирусную, норовирусную) и паразитарную (гельминтозную). Определить вид болезни и назначить правильное лечение сможет только специалист. Диагностика включает следующие мероприятия.

Изучение анамнеза. Врач расспрашивает пациента о жалобах, выясняет, в каких условиях он проживает и трудится.

Осмотр. Во время осмотра доктор выясняет тяжесть состояния (по выраженности симптоматики) и степень обезвоживания (по влажности и цвету кожи), измеряет артериальное давление и частоту пульса, проводит пальпацию и аускультацию.

Лабораторные исследования. Они могут включать общий анализ крови, бактериологический посев каловых или рвотных масс, копрологический анализ, серодиагностику, полимеразно-цепную реакцию.

Инструментальные исследования. В их число обычно включаются ультразвуковое исследование брюшной полости и биопсия.

Лечение

Лечение инфекционного гастроэнтерита направлено:

  • на восстановление водного и электролитного баланса;
  • устранение признаков интоксикации;
  • нормализацию стула;
  • прекращение тошноты и рвоты;
  • уничтожение возбудителя болезни.

Медикаментозная терапия. Врач подбирает лекарства в зависимости от вида гастроэнтерита и тяжести состояния пациента. Обычно медикаментозная терапия предполагает прием:

  • антибиотиков и противовирусных препаратов – уничтожают кишечную инфекцию;
  • жаропонижающих лекарств;
  • противорвотных и противодиарейных медикаментов;
  • сорбентов – выводят из организма токсины;
  • ферментов – облегчают переваривание пищи.

В тяжелых случаях делают промывания желудка, ставят капельницы, внутривенно вливают физрастворы.

Одним из средств, которые могут применяться при гастроэнтерите, является ИМОДИУМ®. Действие препарата направлено на устранение диареи. ИМОДИУМ® способствует замедлению перистальтики, увеличению периода прохождения пищевых масс по кишечнику, избавлению от недержания кала. Улучшение заметно уже в течение часа после приема лекарства.

Диета

Выздоровлению также способствует соблюдение диеты. Больному необходимо отказаться от жирных, острых и соленых блюд, маринадов и копченостей, сладостей и молочных продуктов, а также пищи, вызывающей образование газов.

Основу рациона должны составлять жидкое картофельное пюре, твердые сорта макаронных изделий, нежирные сыры, постное мясо.

Питьевой режим

Важно поддерживать правильный питьевой режим. Необходимо выпивать за сутки не менее двух-трех литров жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание организма. Рекомендуется пить специальные соляные растворы.

Алкоголь, диетические газированные напитки и фруктовые соки могут вызывать понос. Насколько Вы чувствительны к напиткам?