Skip to main content

Инфекционный понос у ребенка

Понос у ребенка из-за инфекции

Содержание:

Что можно считать нормой, а что нет
Как проявляется инфекционная диарея
Лечение инфекционной диареи
Видео: Лечение поноса у детей

У детей диарея возникает чаще, чем у взрослых. Это связано с тем, что формирование пищеварительной системы еще не закончилось и желудочно-кишечный тракт не справляется с новыми продуктами. Особенно это касается малышей первого года жизни. Причины появления поноса могут быть разными, но одними из самых частых являются вирусные инфекции. Они требуют к себе большого внимания, так как сопряжены с серьезными осложнениями.

Что можно считать нормой, а что нет

Строение кишечника новорожденного ребенка и взрослого человека различное. Так, у малышей выше тонус, полезная микрофлора развита слабо, а ферменты недостаточно активны. Поэтому в возрасте до 3 лет нарушение пищеварения – частое явление. Стул грудного ребенка зависит от питания и, как правило, имеет кашеобразную консистенцию, что нельзя считать поносом. Обычно у грудничков до 3 месяцев опорожнение кишечника происходит после каждого кормления. Но по мере роста ребенка число дефекаций должно сокращаться, а стул становиться более густым. Если нет резкого запаха и посторонних примесей – это норма. Если ребенок старше 3 лет, он благополучно воспринимает большинство продуктов со взрослого стола, то появление жидкого стула можно считать симптомом заболевания.

Как проявляется инфекционная диарея

Причиной появления инфекционной диареи могут быть простейшие, вирусы, бактерии, которые легко передаются от человека к человеку при близком контакте. Так ребенок может заразиться от родителей, в детском саду, на игровой площадке. Особенно сильно инфекциям подвержены дети до 5 лет. Симптомы при кишечной инфекции у ребенка бывают разными, но основным все же является понос. Его могут дополнять тошнота, рвота, болевой синдром, повышенная температура тела, вздутие живота, слабость. Жидкий стул, как правило, сохраняется на протяжении недели, в некоторых случаях симптомы остаются дольше.

Ротавирус

Лечение инфекционной диареи

Врачебная помощь. Ротавирусная, кишечная и любая другая инфекции требуют своевременного обращения к специалисту для выявления возбудителя заболевания и выбора подходящего лечения. Так, могут быть назначены противовирусные, антимикробные препараты, антибиотики, абсорбенты, средства для устранения неприятных симптомов, обезболивающие, пробиотики и др. Список медикаментов индивидуален в каждом конкретном случае. Так, например, детям с 6 лет может быть назначено применение препаратов, нормализующих перистальтику и замедляющих продвижение каловых масс. К ним относится ИМОДИУМ®. Данное средство выпускается в таблетках для рассасывания. Они имеют приятный вкус, быстро растворяются во рту и начинают действовать уже в течение первого часа после приема1.

Соблюдение питьевого режима. При поносе и рвоте у ребенка очень важно не допустить обезвоживания (этот процесс запускается быстрее, чем у взрослых). Определить его можно по следующим признакам: по сухости кожи, темным кругам под глазами, слабости, редкому мочеиспусканию. Ребенка надо поить через короткие промежутки времени маленькими порциями. Для этого может использоваться вода без газа, отвар шиповника, специальные растворы для регидратации.

Соблюдение диеты. Во время заболевания желудочно-кишечный тракт ребенка уязвим, даже привычные продукты тяжело перевариваются и могут нанести еще больший вред. При диарее рекомендуется есть небольшими порциями, отказаться от употребления молока (за исключением грудных детей), сладостей, сдобы, жареного, копченого и соленого. Можно есть каши на основе гречневой и рисовой крупы, отварные овощи, бульоны на нежирном мясе. Несколько позже будут разрешены кисломолочные продукты.

Видео: Лечение поноса у детей

1 Согласно инструкции по медицинскому применению препарата ИМОДИУМ®.

Норовирус довольно широко распространен. Механизм передачи - фекально-оральный, при этом задействованы три пути: водный, пищевой и контактный.