Skip to main content

Title

Как избавиться от поноса в домашних условиях

Что делать при поносе в домашних условиях? Ответ на этот вопрос интересует многих людей.

Когда понос можно лечить в домашних условиях?

Основные способы борьбы с поносом в домашних условиях

Употребление каких продуктов стоит ограничить и свести к минимуму в процессе терапии поноса?

Медикаментозное лечение поноса в домашних условиях

Правильное лечение поноса – очень важная задача. Скорость и качество ее решения влияет на восстановление нормального функционирования кишечника, а также состояние здоровья в целом. Среди последствий этого состояния есть и такие серьезные последствия, как нарушение водно-солевого баланса. Оно ведет к обезвоживанию, при котором электролиты, регулирующие работу сердца и способность клеток обмениваться нужными им веществами, выводятся из организма в больших количествах. Обезвоживание является опасным для человека состоянием, к которому быстро приводит диарея.

Когда понос можно лечить в домашних условиях?

Если понос с момента его возникновения не сопровождается признаками, которые вызывают реальные опасения за жизнь человека, то терапия диареи допустима в домашних условиях. Симптомы, и требующие немедленного медицинского вмешательства:

  • кровяные выделения со стулом;
  • продолжительность поноса более 2–3 суток;
  • температура тела выше 38 °C;
  • частота позывов к дефекации не снижается или даже увеличивается;
  • углубление рельефа родничка (у детей до 1 года), потеря упругости кожи в этой области;
  • головокружение, которое сопровождается потерей сознания;
  • признаки обезвоживания.

Обезвоживание сопровождается следующими симптомами:

  • сухостью во рту, сильным чувством жажды;
  • уменьшением объема выделяемой мочи, которая приобретает концентрированный темно-желтый цвет, снижением частоты позывов к мочеиспусканию;
  • ухудшением концентрации внимания, сонливостью, чувством слабости.

Основные способы борьбы с поносом в домашних условиях

  • Отдыхайте как можно больше

Одним из действенных способов помочь организму справиться с диареей является отдых. Он дает организму возможность бороться с вирусом, если он вызвал такое состояние. К тому же, если оно связано со стрессами, тревожностью или какими-либо раздражителями, отдых помогает остановить понос в домашних условиях, а также справиться с другими симптомами.

  • Питайтесь преимущественно жидкой пищей в небольших количествах

Избавится от поноса в домашних условиях помогает исключение из рациона большей части твердой пищи. Причем употреблять любую еду в первые часы расстройства не рекомендуется. В начале возникновения диареи жидкая пища намного полезнее для организма. Еще один важный нюанс – есть маленькими порциями. Так, вместо того, чтобы питаться 2–3 раза в сутки, можно распределить рацион на 5–6 приемов пищи. Это относится и к употреблению жидкости: пейте в небольших количествах, размеренными глотками.

  • Ешьте полезные при поносе продукты

Легкую пищу. Она с малой вероятностью ухудшит расстройство пищеварительной системы и поможет успокоить кишечник. К таким продуктам относят:

  • картофельное пюре без масла;
  • печеные яблоки;
  • подсушенный хлеб;
  • каши;
  • рис;
  • постное отварное мясо;
  • тосты;
  • яблочное пюре;
  • крекеры.

 

Йогурты. Если понос стал побочным эффектом от длительного приема антибиотиков, рекомендуется есть йогурт (при нормальном усвоении лактозы). Пробиотики, содержащиеся в его составе, ускоряют процесс восстановления микрофлоры кишечника. Эти полезные микроорганизмы помогают устранить бактериальный дисбаланс, нормализовать процесс пищеварения и остановить понос, если он связан с нарушением микрофлоры.

Имбирь и перечную мяту. В небольших количествах они оказывают успокаивающее воздействие на желудочно-кишечный тракт, а также уменьшают раздражение кишечника. Имбирь обладает противовоспалительным эффектом и улучшает процесс пищеварения. Свежая мята помогает справиться с расстройством желудка, успокаивает спазмы в кишечнике.

  • Пейте полезные напитки

Ромашковый чай оказывает прекрасный восстанавливающий эффект. В напиток можно добавить несколько капель лимонного сока. Чай из ромашки особенно полезен, если понос вызван тревогой или стрессом.

  • Пейте большое количество жидкости для предотвращения развития обезвоживания!

Обратите внимание! Придерживаться диеты в рамках терапии поноса в домашних условиях необходимо не только во время обострения. Продолжать правильно питаться и употреблять в большинстве своем только рекомендуемую пищу следует и тогда, когда состояние уже стабилизируется. Как правило, период лечения поноса в домашних условиях составляет около 2–3 недель до полного устранения симптомов.

Употребление каких продуктов стоит ограничить и свести к минимуму в процессе терапии поноса?

Продукты с кофеином

Он может вызвать газы и боль в животе, а в некоторых случаях привести к обезвоживанию. Нежелательно принимать напитки и еду, в составе которых есть кофеин – кофе, энергетики, шоколад и пр.

Жирные, копченые и слишком острые блюда

Избавиться от поноса дома можно, исключив из рациона слишком острые, копченые и жирные блюда. Они оказывают раздражающее воздействие на стенки желудка и кишечника, вызывают газообразование, активно стимулируют перистальтику и в целом затрудняют терапию диареи.

Продукты с высоким содержанием клетчатки

Они могут вызвать раздражение желудка и привести к обильной выработке газов, что, в свою очередь, может усилить болезненные ощущения при поносе и заметно ухудшит состояние.

Продукты с высоким содержанием клетчатки

Перечисленные способы нередко помогают быстро избавиться от поноса в домашних условиях. Но такое лечение также может сопровождаться медикаментозной терапией.

Медикаментозное лечение поноса в домашних условиях

Лечить понос в домашних условиях при помощи перечисленных ниже лекарственных средств следует только после консультации с врачом, когда специалист точно выявил причину, вызывающую такое состояние, и назначил соответствующий препарат.

Препараты, регулирующие моторику. При поносе одной из основных проблем выступает нарушение моторной функции кишечника. Каловые массы начинают слишком быстро продвигаться по нему, сокращения стенок становятся «хаотичными», что, в свою очередь, причиняет человеку боль и дискомфорт. В качестве одного из препаратов, которые регулируют моторику кишечника, выступает ИМОДИУМ®. Активное вещество лоперамид, входящее в состав препарата, помогает восстановить работу пищеварительной системы.

Антибактериальные препараты. Лечение поноса в домашних условиях у взрослого и ребенка нередко проводится при помощи антибактериальной терапии. Это целесообразно только лишь в случае, когда диарея вызвана бактериальной инфекцией.

Бактериальные препараты (пробиотики). Частое последствие поноса – дисбактериоз (нарушение микрофлоры кишечника), для его коррекции рекомендованы средства, в которых содержатся микроорганизмы, входящие в состав здоровой микрофлоры.

Сорбенты. Они не всасываются в кишечнике, а проходят через него, поглощая газы, токсины, лишнюю жидкость и пр. Также такие средства способствуют уплотнению каловых масс, что замедляет их продвижение и делает позывы более редкими. Принимать сорбенты при лечении диареи у взрослых и детей нужно с большой осторожностью, в частности если у пациента имеются нарушения функции всасывания в кишечнике.

Препараты, восстанавливающие водно-солевой баланс. Чтобы остановить и вылечить понос в домашних условиях, нередко назначаются специальные растворы, в составе которых имеются вещества (соли калия, натрия, глюкоза), пополняющие запасы электролитов и предупреждающие нарушения, которые связаны с обезвоживанием.