Skip to main content

Title

Лечение поноса

Лечение диареи у детей и взрослых – вопрос, от скорости решения которого зависит не только восстановление нормального состояния кишечника, а здоровье человека в целом. Такое «громкое» утверждение становится вполне понятным, если вспомнить нарушения, которые вызывает понос. В перечне осложнений диареи – нарушение водно-солевого баланса, при котором организм теряет жизненно важную для него воду, а вместе с ней электролиты, регулирующие работу сердца и способность клеток обмениваться нужными им веществами.  Обезвоживание – опасное для человека состояние, к которому понос приводит очень быстро.

Современная медицина позволяет вылечить диарею и избавиться от связанных с ней осложнений.

Способы лечения диареи

Чем лечить диарею – зависит, в первую очередь, от причин, вызвавших это состояние. Но, даже зная «источник» проблемы, необходимо принимать дополнительные меры, помогающие лечить понос и предотвращать его осложнения. 

Чем лечить диарею?

Регуляторы моторики

При диарее одной из проблем является нарушение моторной функции кишечника. Каловые массы слишком быстро продвигаются по нему, а сокращения стенок кишечника становятся «хаотичными», что причиняет человеку дискомфорт и боль. Одним из препаратов, регулирующих моторику при поносе, является ИМОДИУМ®. Его активное вещество – лоперамид – действует в гармонии с организмом и помогает восстановить пищеварительную систему до нормального состояния, которая, в свою очередь, возобновляет абсорбцию жидкостей.

Сорбенты

Это препараты, которые не всасываются в кишечнике, а проходят через него «транзитом», попутно впитывая в себя токсины, газы, жидкость и пр. При лечении поноса сорбенты уплотняют каловые массы, что замедляет их продвижение и, соответственно, помогает избавиться от частого стула, делая позывы более редкими. Также эти препараты поглощают токсины, присутствующие в кишечнике при диарее. Прием сорбентов при лечении диареи у взрослых и детей должен быть осторожным, в частности, если у больного есть какие-либо нарушения функции всасывания в кишечнике.

Пробиотики

Это микроорганизмы, присутствующие в здоровой микрофлоре кишечника и принимающие участие в процессах пищеварения. Прием препаратов, содержащих пробиотики, помогает избавиться от нарушения всасывания полезных веществ, которое нередко при диарее.

Антибактериальные и бактериальные препараты

При лечении поноса, вызванного инфекцией, проводится антибактериальная терапия, действие которой направлено на уничтожение микроорганизмов, ответственных за развитие диареи. В случае поноса, причиной которого стал дисбактериоз (нарушение нормального состава микрофлоры кишечника), рекомендованы препараты, содержащие в себе представителей здоровой микрофлоры, помогающие вылечить диарею.

Какие дополнительные меры помогут избавиться от диареи?

Регидратационная терапия. Восстановление водно-солевого баланса (регидратация) при диарее имеет большое значение. Специальные растворы, в состав которых входят необходимые организму вещества (соли калия, натрия, глюкоза), предупреждают нарушения, связанные с обезвоживанием, и пополняют запасы электролитов. Регидратационные препараты для лечения диареи могут назначаться в виде растворов для питья или вводиться с помощью инъекций.

Соблюдение диеты. При поносе соблюдение определенного режима питания является мерой, помогающей как избавиться от диареи, так и предупредить дальнейшее ухудшение состояния больного. В первые несколько суток после начала поноса необходимо полностью отказаться от жирных, жареных, острых и пряных блюд, а также от свежих овощей и фруктов, хлебобулочных изделий и продуктов из цельного молока. Перечисленные продукты питания раздражают стенки желудка и кишечника при диарее, стимулируют перистальтику, вызывают в кишечнике газообразование и в целом затрудняют лечение поноса. Чтобы избавиться от неприятных симптомов и облегчить понос, следует отдавать предпочтение протертым кашам, киселям, подсушенному белому хлебу (в небольших количествах), черному чаю без сахара. По мере облегчения диареи в меню можно вводить овощи, приготовленные на пару, протертое постное мясо и рыбу.

Что если лечение поноса не дало результатов?

В случае, если диарея не прекращается в течение 2-3 суток, частота позывов к дефекации не снижается или увеличивается, если в каловых массах при поносе заметны следы крови, а также если наблюдается один или несколько признаков обезвоживания – необходима срочная консультация врача.

Обезвоживание при диарее у взрослых сопровождается:

  • повышенным чувством жажды, сухостью во рту;
  • снижением частоты позывов к мочеиспусканию, уменьшением объема выделяемой мочи, которая приобретает концентрированный темно-желтый цвет;
  • чувством слабости, сонливостью, снижением способности к концентрации внимания.

У детей до года к названным симптомам обезвоживания при диарее присоединяется углубление рельефа родничка – этот участок на макушке выглядит запавшим, кожа на нем теряет упругость.

При диарее у детей или взрослых, которая сопровождается перечисленными симптомами, необходимо сразу обратиться к врачу, который поможет выявить причину и назначит грамотное лечение.

Гастроэнтерит как причина диареи

Проблемы с желудком?

Узнайте, что вызывает гастроэнтерит и как его избежать.