Skip to main content

Как лечить понос (диарею)

Препараты для лечения диареи
Какие дополнительные меры необходимо предпринять при диарее?
Что делать, если лечение поноса не дало результатов?

К осложнениям относят нарушение водно-солевого баланса, которое проявляется потерей организмом большого количества воды и электролитов, что может негативно отразиться на состоянии сердечно-сосудистой системы, а также способности клеток обмениваться необходимыми им веществами. Понос очень быстро приводит к обезвоживанию – опасному для здоровья состоянию. Именно поэтому лечение диареи не стоит откладывать, надеясь на то, что проблема решится самостоятельно. Тем более, современная медицина предлагает доступные и эффективные средства, которые позволяют нормализовать работу кишечника.

Препараты для лечения диареи

Как лечить понос? Ответ на этот вопрос можно дать только после определения причин, вызвавших такое состояние. Существует большое разнообразие заболеваний и нарушений, которые сопровождаются диареей, поэтому определить точный «источник» этой неприятности может только специалист. Это может быть как просто неправильный рацион питания, так и серьезное состояние здоровья, требующее грамотной терапии. Вне зависимости от выбранного метода, врачи зачастую назначают дополнительные препараты, которые способствуют более быстрому восстановлению работы кишечника и нормализации микрофлоры.

Регуляторы моторики. При лечении поноса одной из основных задач является восстановление моторной функции кишечника. При диарее каловые массы продвигаются по нему слишком быстро, а стенки кишечника начинают сокращаться «хаотично». Это, в свою очередь, приводит к дискомфорту и болевым ощущениям. Препаратом, способствующим нормализации моторики, является ИМОДИУМ®. Входящее в его состав активное вещество – лоперамид.

Пробиотики. Это микроорганизмы, которые присутствуют в здоровой микрофлоре кишечника и принимают участие в процессах пищеварения. Применение при лечении поноса средств, содержащих пробиотики, позволяет восстановить процесс всасывания полезных веществ, который зачастую бывает нарушен при диарее.

Антибактериальные и бактериальные препараты. Если понос был вызван бактериальной инфекцией, специалисты, как правило, прибегают к антибактериальной терапии, которая способствует уничтожению микроорганизмов, ставших причиной нарушений.

Какие дополнительные меры необходимо предпринять при диарее?

Регидратационная терапия. При поносе важную роль играет процесс восстановления водно-солевого баланса (регидратация). Для этого специалисты назначают средства, содержащие необходимые организму вещества (соли калия, натрия, глюкозу), которые пополняют запасы электролитов и предупреждают вызванные обезвоживанием нарушения. Препараты для регидратационной терапии могут быть представлены в виде растворов для приема внутрь или инъекций. После консультации со специалистом эти средства можно использовать для лечения поноса у взрослых в домашних условиях.

Соблюдение диеты. Кроме приема препаратов для лечения диареи врачи также рекомендуют придерживаться определенного режима питания. Это позволяет не только избавиться от симптомов поноса, но и избежать дальнейшего ухудшения состояния здоровья. В течение первых нескольких дней после начала диареи следует отказаться от жареных, жирных, острых и пряных блюд, а также хлебобулочных изделий, продуктов из цельного молока, свежих фруктов и овощей. Данные продукты питания способствуют раздражению стенок желудка и кишечника, стимулируют перистальтику, вызывая повышенное газообразование и в целом затрудняя терапию. Избавиться от неприятных симптомов и облегчить перенесение организмом нарушений пищеварения помогут протертые каши, кисель, подсушенный белый хлеб (небольшие порции), черный чай без сахара. По мере облегчения можно постепенно вводить в рацион приготовленные на пару овощи, постное мясо и рыбу.

Что делать, если лечение поноса не дало результатов?

При длительной диарее, которая не прекращается в течение 2–3 суток, а также при отсутствии сокращения частоты позывов к дефекации или вовсе их увеличении, наличии в каловых массах следов крови или появлении признаков обезвоживания следует срочно проконсультироваться с врачом. В таком случае лечить понос в домашних условиях не только нецелесообразно, но и опасно. К симптомам обезвоживания относят:

  • сухость во рту, повышенное чувство жажды;
  • снижение частоты позывов к мочеиспусканию, уменьшение объемов выделяемой мочи с приобретением ею темно-желтого оттенка;
  • слабость, сонливость, проблемы с концентрацией внимания.

У детей до года кроме названных признаков обезвоживание также проявляется углублением рельефа родничка. Данный участок на макушке выглядит запавшим, а кожа на нем становится менее упругой.

При поносе у детей или взрослых, сопровождаемом перечисленными симптомами, следует незамедлительно обратиться к специалисту, который поможет определить причину нарушений и расскажет, как лечить диарею, помочь организму восстановиться и избежать осложнений.

Таблетки для рассасывания ИМОДИУМ®

ИМОДИУМ®- таблетки для рассасывания, которые быстро и бережно останавливают понос. Имеют приятный мятный вкус и растворяются во рту за 2-3 секунды.

Таблетки представлены по 6, 10 или 20 шт. в упаковке.