Skip to main content

Классификация диарей

Классификация диарей

Содержание:

По причине развития
По механизму возникновения
По продолжительности

Диарея – это нарушение функционирования кишечника, возникающее по разным причинам и проявляющееся учащенным и разжиженным стулом. Дефекация при этом возникает не реже 3 раз в сутки, стул обильный (больше 300 г/сут.), водянистый или кашицеобразный. К дополнительным симптомам относят боли в животе, метеоризм, обезвоживание и появление патологических примесей в кале. Существует несколько классификаций диарей, учитывающих причину, механизм развития и продолжительность синдрома.

По причине развития

Неинфекционная. Возможной причиной неинфекционной диареи может стать наличие ферментной недостаточности и синдрома мальабсорбции, синдром раздраженного кишечника, «медвежья болезнь», побочный эффект от приема некоторых препаратов, бесконтрольный прием продуктов и препаратов со слабительным эффектом, заболевания кишечника аутоиммунной природы, уменьшение длины кишечника или атрофия его слизистой оболочки, первичная или вторичная обструкция лимфатических сосудов в кишечнике.

Инфекционная. Диарея может быть вызвана вирусами, бактериями, простейшими. Иногда к расстройству стула приводит кандидоз или глистная инвазия. Острая инфекционная диарея нередко сопровождается синдромом интоксикации. Характер стула при этом зависит от характера воздействия возбудителя на кишечник.

Как лечить понос?

По механизму возникновения

Формирование диарейного синдрома может происходить по моторному, осмотическому, секреторному и экссудативному механизмам. Нарушение стула бывает вызвано их сочетанием. По патогенетической классификации выделяют следующие виды диареи.

Моторная гиперкинетическая. Диарея возникает вследствие нарушения перистальтики кишечника, что приводит к ускорению эвакуации и схваткообразным болям. Уменьшение времени прохождения химуса по кишечнику приводит к недостаточному объему всасывания воды и электролитов, стул становится неоформленным. Гиперкинетическая диарея сопровождается кишечными коликами, болезненными позывами к дефекации.

Моторная диарея бывает и гипокинетической, когда из-за нарушения иннервации кишечника нарушается холинергическая и адренергическая регуляция перистальтики. При этом моторный компонент сочетается с секреторным.

Секреторная. Диарея возникает при активации аденилатциклазной системы в клетках слизистой оболочки кишечника, что приводит к секреции в просвет кишечника ионов и воды. Стул при этом безболезненный, обильный и водянистый.

Осмотическая. Диарея является невоспалительной. Повышение осмотического давления в просвете кишечника приводит к избыточному выходу воды по осмотическому градиенту. А вот концентрация электролитов при этом в стуле снижена, в отличие от секреторной диареи. Осмотическая диарея может вызывать значительное обезвоживание.

Экссудативная. Этот тип диареи связан с воспалительным повреждением слизистой оболочки кишечника. При этом в просвет кишечника выделяется воспалительный экссудат. При отсутствии других патологических механизмов стул болезненный, учащенный, но скудный. В кале обнаруживаются слизь, кровь, гной.

По продолжительности

Острая. По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), острым считается кишечное расстройство продолжительностью до 14 суток. Причинами могут быть отравления продуктами питания, прием лекарственных препаратов и пр.

Хроническая. После 14 суток диарея называется хронической или персистирующей. Она может привести к обезвоживанию и ослаблению организма, а также быть симптомом серьезного заболевания, поэтому необходимо срочно проконсультироваться с врачом. К возможным причинам хронической диареи относят болезнь Крона, язвенный колит, СРК, эндокринные заболевания и т. д.