Skip to main content

Причины появления коричневого поноса

Коричневый понос

Содержание:

Причины появления
Необходимые меры
ИМОДИУМ® в борьбе с диареей

По цвету и консистенции каловых масс можно судить о состоянии здоровья человека и его питании. Коричневый кал разных оттенков является нормой, но только в тех случаях, когда он имеет плотную консистенцию. Диарея обычно появляется при различных патологиях. Кал становится темно-коричневым, когда человек потребляет много мяса и продуктов животного происхождения. Светло-коричневый окрас он приобретает, если основу рациона составляет растительная и молочная продукция. Стоит насторожиться при бежевом кале, что говорит о серьезных нарушениях в функционировании печени.

Причины появления

Коричневый понос способны вызвать следующие факторы.

Кишечные инфекции. Нарушение стула провоцируют проникшие в организм вирусы либо патогенные бактерии.

Отравление. Употребление немытых фруктов и овощей, испорченной пищи, некачественных алкогольных напитков может стать причиной диареи.

Пищевая аллергия. Понос может быть и следствием индивидуальной непереносимости некоторых продуктов питания.

Хронические и острые патологии печени. Жидкие светло-коричневые каловые массы могут быть симптомом холестаза (недостаточного выделения желчи), панкреатита, гепатита, цирроза.

Употребление определенных продуктов питания. Нарушение пищеварения и коричневый понос зачастую вызывают следующие продукты: кровяная колбаса, чернослив, черника, черная смородина, свекла, большое количество кофе.

Диарея при диете

Применение некоторых лекарственных средств. Диарею могут спровоцировать препараты, которые содержат железо и висмут. При их длительном применении подавляется полезная микрофлора кишечника.

Необходимые меры

Не стоит заниматься самолечением. При появлении диареи необходимо обратиться к врачу. Он проведет диагностику и на основе ее результатов подберет оптимальное лечение.

Первостепенное значение в лечении коричневого поноса играет коррекция рациона и восстановление водного баланса. До нормализации стула придется отказаться от свежих овощей и фруктов, соков, молочных продуктов, грубой и жирной пищи, копченых и жареных блюд, консервов и маринадов, черного хлеба и свежего белого, выпечки. Разрешается употреблять овощи, приготовленные на пару, каши, сваренные на воде, диетическое мясо, белые сухари, крепкий чай, отвар зверобоя.

Чтобы предотвратить обезвоживание организма, необходимо пить не менее двух литров жидкости в течение дня. После каждого акта дефекации рекомендуется выпивать по полстакана воды. Задержать жидкость в организме помогут электролитные растворы. Антибиотики обычно при этой форме диареи не применяются, но данный вопрос всегда обсуждается со специалистом.

ИМОДИУМ® в борьбе с диареей

Справиться с проблемой может помочь ИМОДИУМ® – препарат, предназначенный для лечения различных видов диареи у взрослых и детей старше 6 лет¹.

Под воздействием лекарства:

  • может замедляться кишечная моторика, обеспечивая правильное пищеварение;
  • может тонизироваться анальный сфинктер, благодаря чему устраняются недержание кала и частые дефекации.

Узнайте из нашего видео об основных причинах появления диареи!

¹ В соответствии с инструкцией по применению.