Skip to main content

Диарея красного цвета

Красный понос

Содержание:

Причины появления
Диагностика заболевания
Лечение

Диарея не является самостоятельным заболеванием. Это симптом, свидетельствующий об определенных нарушениях в организме. Поэтому его нельзя игнорировать.

Каловые массы в обычном состоянии окрашены в разные оттенки коричневого цвета. При различных патологиях кал может приобретать желтый, оранжевый, зеленый и черный окрас. Особенную опасность представляет красный понос. В такой цвет кал окрашивается от присутствия примесей крови, что служит сигналом о тяжелых заболеваниях пищеварительной системы. Поэтому при появлении красных испражнений необходимо срочно обратиться к врачу. Особенно требуется экстренная медицинская помощь, если подобная проблема обнаружена у ребенка.

Причины появления

Красный жидкий стул вызывают различные патологии желудочно-кишечного тракта.

  • Заболевания инфекционного характера (энтерит, сальмонеллез, дизентерия, холера). Наблюдаются частые приступы поноса, в котором присутствуют примеси крови и слизи. Дефекация сопровождается болью, повышается температура тела, мучает тошнота и рвота.
  • Нарушение микрофлоры кишечника и язвенный колит – каловые массы становятся ярко-красными.
  • Наличие геморроя можно заподозрить по присутствию не слишком ярких кровяных сгустков. Также проявляются дополнительные симптомы: сильная болезненность и жжение в анальной области.
  • Тяжелое пищевое отравление сопровождается, кроме поноса, тошнотой и рвотными позывами.
  • Наличие полипов в кишечнике – каловые массы, продвигаясь по пищеварительным путям, повреждают полипы, из-за чего они начинают кровоточить.
  • Кровотечение в верхних отделах ЖКТ заявляет о себе темно-красным поносом. Его может вызвать язва либо злокачественная опухоль. В этом случае больной ощущает ломоту в теле, сонливость, общее недомогание. Если повреждения локализуются в нижних отделах ЖКТ, то стул приобретает ярко-красный окрас.
  • Трещины в прямой кишке могут появляться в результате прохождения по кишечнику твердых каловых масс, травмирующих слизистую оболочку. В результате наблюдается понос розового цвета.
  • Употребление некоторых продуктов (свеклы, томатов), содержащих красный пигмент, или лекарств с калием.

Причины диареи коричневого цвета

Диагностика заболевания

Прежде чем назначать лечение, врач направит пациента на обследование, чтобы определить причину проблемы.

Диагностика включает:

  • осмотр – пальпацию прямой кишки, что позволит выявить геморроидальные узлы, полипы и опухоли;
  • лабораторные исследования – делают анализ стула или мазка, взятого из прямой кишки. Если имеются сопутствующие заболевания либо наблюдается сильное ухудшение общего состояния, то проводят анализ крови и мочи;
  • инструментальные исследования. Обычно проводят колоно- или ректороманоскопию. При необходимости врач может направить пациента на ультразвуковое исследование брюшной полости, рентгенографию с контрастом либо компьютерную томографию.

Лечение

Медикаментозная терапия

На основе результатов диагностики врач подбирает оптимальный метод терапии для устранения основного заболевания.

Диета

В течение суток после появления признаков диареи нужно отказаться от привычной еды. Затем можно есть рисовую и овсяную кашу, яйца всмятку, нежирное отварное мясо либо рыбу, сухари, обезжиренные кисломолочные продукты, бананы, печеные яблоки. Вся пища должна быть перетертой. Следует полностью отказаться от острой, копченой и жирной пищи, горячих и холодных блюд.

Питьевой режим

Дополнительную опасность представляет понос тем, что вызывает обезвоживание. Поэтому важное значение имеет обильное питье. Нужно пить жидкость каждые полчаса, но не сырую воду и не газированные напитки. Оптимальный вариант – отвары и травяные чаи, оказывающие противовоспалительное, вяжущее и противомикробное действие. Рекомендуется также принимать средства, предназначенные для регидратации.

Узнайте из нашего видео об основных причинах появления диареи!

¹ Исследование Амери и соавт. «Мультицентровое двойное слепое исследование. Сравнение эффективности действия лоперамида при острой диарее с двумя популярными противодиарейными агентами и плацебо», 1975 г.

Активное вещество препарата ИМОДИУМ® - Лоперамид, быстро борется с поносом, восстанавливая нормальный ритм работы кишечника.