Skip to main content

Узнайте, как лечить диарею пожилым?

Лечение диареи у пожилых

Причины сбоев в работе пищеварительной системы у пожилых людей
Особенности лечения диареи у людей пожилого возраста
Соблюдение диеты
ИМОДИУМ® – препарат для лечения диареи у пожилых
С ИМОДИУМ® - жизнь без расстройств (видео)!

Возраст человека сказывается не только на внешности, но и на внутренних органах, которые постепенно начинают работать с перебоями, принося в жизнь пожилых людей массу проблем со здоровьем. И одной из самых неприятных считается понос.

Причины сбоев в работе пищеварительной системы у пожилых людей

  • Снижение выработки ферментов и ухудшение усвоения питательных веществ.
  • Недостаточно хорошо пережеванная пища из-за отсутствия некоторых зубов.
  • Ослабление вкусовой чувствительности из-за уменьшения вкусовых рецепторов, и, как следствие, повышение тяги к сладкому.
  • Сниженная секреция слюнных желез, которая вызывает сухость во рту.
  • Слабость жевательных и глотательных мышц.
  • Возрастные изменения в поджелудочной железе, печени и желчном пузыре, которые влияют на их секреторные функции.
  • Истончение слизистой оболочки тонкого кишечника, приводящее к уменьшению выработки ферментов, необходимых для усвоения молока и жиров.
  • Ухудшение всасывания углеводов.
  • Прием антибиотиков и некоторых других лекарственных препаратов.

Длительная диарея у пожилых людей может свидетельствовать о серьезных патологиях в желудочно-кишечном тракте. Она может быть симптомом болезни Крона, язвенного колита или злокачественного новообразования. Расстройство кишечника бывает при заболеваниях эндокринной системы, например, болезни Аддисона или сахарном диабете. Однако нельзя исключать и традиционные для всех причины поноса – нервное перенапряжение, отравление и кишечную инфекцию.

Особенности лечения диареи у людей пожилого возраста

Лечение диареи у пожилых людей начинается с полного обследования организма и поиска причины, вызвавшей понос. После чего врач, исходя из его результатов, разрабатывает индивидуальную схему лечения.

В чём особенности лечения поноса у пожилых людей?

Одной из главных проблем, возникающих при поносе, является обезвоживание. Поэтому недостаток жидкости нужно восполнять постоянно, независимо от причины диареи. Поможет в этом обильное питье и прием специальных препаратов для регидратации. Принимать их нужно вплоть до прекращения поноса. И начинать такие мероприятия следует как можно раньше. Однако это временная мера, и общего обследования все равно не избежать.

Благополучный исход лечения зависит от своевременного обследования и назначения адекватной терапии. Потеря времени и отсутствие квалифицированной медицинской помощи существенно снижают шансы на выздоровление. Наоборот, они чреваты развитием серьезных и порой необратимых осложнений.

Соблюдение диеты

Соблюдение диеты при поносе у пожилых людей

Скорректировать рацион поможет врач. Только он может сказать, что есть при диарее взрослому. Но существуют основные правила, которые следует соблюдать, независимо от причины заболевания.

  • В первый день заболевания нельзя принимать пищу. Разрешено только обильное питье – вода, кисель, чай, компот из сухофруктов и аптечные препараты для регидратации.
  • На второй день можно легкоусвояемые блюда и продукты, которые не вызовут брожения и метеоризма в кишечнике. К ним относятся овсяная или рисовая каши, жидкое картофельное пюре, сухари и отварные овощи.
  • Мясные продукты можно ввести только на 4–5 день. При этом готовят их из нежирных сортов мяса, а подают только отваренными или приготовленными на пару. В это же время можно начинать давать мясной бульон.
  • Последними в рацион постепенно вводят кисломолочные продукты домашнего приготовления, содержащие живые культуры бактерий. Они помогут восстановить полезную микрофлору и окончательно нормализуют пищеварение.

ИМОДИУМ® – препарат для лечения диареи у пожилых

ИМОДИУМ® в течение 1 часа способен воздействовать на симптомы поноса1. Перед использованием лекарственного средства необходимо проконсультироваться со специалистом.

С ИМОДИУМ® - жизнь без расстройств!

1 Амери и соавт. «Мультицентровое двойное-слепое исследование: сравнение эффективности применения лоперамида при острой диарее с двумя популярными противодиарейными агентами и плацебо», 1975.

Вам также будет интересно

Диета при диарее

Очень важно скорректировать при расстройстве кишечника диету и режим питания таким образом, чтобы помочь организму справиться с проблемой максимально эффективно.

Хроническая диарея

Многие люди страдают от частых поносов. Если Вы один из них – помните, Вы не одиноки.