Skip to main content

Лечение поноса (диареи) у детей

У ребенка понос: чем лечить

Содержание:

Когда и как приступать к лечению?
Средства народной медицины при лечении диареи у ребенка

Лечение поноса у детей – одна из самых актуальных проблем как для врачей, так и для родителей. Причина этого – частые нарушения стула, которые наблюдаются у малышей первых лет жизни. Незрелость иммунной системы ребенка, некоторые возрастные особенности (например, привычка пробовать все на зуб) и другие обстоятельства повышают вероятность развития диареи. Но распространенность этого состояния не делает его менее опасным, поэтому лечить понос у ребенка нужно начинать с первых признаков недомогания.

Когда и как приступать к лечению?

Жидкий стул – это один из защитных механизмов, с помощью которого из кишечника выводятся болезнетворные микроорганизмы, токсины и прочие вредные элементы. Но свою очищающую задачу понос выполняет буквально в первые несколько дефекаций. Поэтому к лечению следует приступать сразу же, как только началась диарея, но делать это следует последовательно.

  • При первых признаках нарушений стула необходимо сразу обратиться к врачу. Лечение диареи у детей обычно должно начинаться с введения питьевого режима. Следите за тем, чтобы ребенок потреблял достаточное количество чистой воды, некрепкого и несладкого чая или отвара сухофруктов. Жидкость для питья должна быть подогрета до температуры тела. Слишком горячее или холодное питье может отказать стимулирующее действие на моторику кишечника, которая при поносе и без того повышена. Одна порция, выпиваемая за раз, должна быть небольшой (не более половины стакана), чтобы не перегружать желудок.
  • Если понос продолжается более суток, следует ввести регидратирующие растворы, отпускаемые в аптеках. Они позволяют предупредить потерю ценных солей, которые выводятся вместе с жидким калом, и восстановить их баланс. Разводить и принимать такие средства следует согласно инструкции, учитывая возраст ребенка. Для годовалого малыша и ребенка 6–7 лет схема приема отличается.
  • Начиная с первого же эпизода диареи, следует скорректировать рацион ребенка. Из него должно быть исключено молоко (за исключением детей, находящихся на грудном вскармливании), продукты, богатые клетчаткой и стимулирующие перистальтику (овощи, фрукты, цельнозерновые хлебцы, фруктовые соки с мякотью, бобовые и пр.), жирное мясо и продукты рациона взрослых – жареные блюда, копчености, соления. Предпочтение следует отдать вязким кашам, отварному постному мясу, супам-пюре, запеченному картофелю, кисломолочным продуктам (ограниченно).
  • Если после 1–2 опорожнений кишечника понос не прекратился или позывы к дефекации участились, после консультации с врачом можно дать ребенку средства, нормализующие перистальтику и замедляющие продвижение каловых масс по кишечнику. Таблетки для рассасывания ИМОДИУМ® разрешены детям от 6 лет. Они растворяются во рту в течение нескольких секунд и имеют приятный вкус, а действие препарата начинается в течение первого часа после приема1.

Какие опасности может таить уличный перекус?

Обратите внимание: если у ребенка кроме поноса наблюдается рвота или сильная тошнота, он жалуется на головную боль и общее чувство слабости и недомогания, у него поднялась температура тела, а в кале есть включения слизи или крови, это может свидетельствовать об инфекционном заболевании или хирургических состояниях, которые требуют обязательного и незамедлительного обращения к врачу. При перечисленных симптомах домашнее лечение без предварительной консультации врача недопустимо.

Средства народной медицины при лечении диареи у ребенка

Средства народной медицины при лечении диареи у ребенка

Средства народной медицины применяются в терапии у детей крайне редко и только в дополнение к лечению, назначенному врачом. Такие ограничения обусловлены некоторыми особенностями детского организма.

  • У ребенка, особенно в первые годы жизни, потеря жидкости при диарее происходит намного быстрее, чем у взрослых. Соответственно, так же быстро может наступить обезвоживание. Поэтому основное лечение поноса следует проводить с помощью средств, которые прошли клинические испытания и имеют подтвержденное антидиарейное действие. Это позволяет максимально быстро устранить понос и не терять время в ожидании того, подействует ли травяной отвар.
  • Поносы у детей могут быть вызваны множеством причин, начиная с кишечных инфекций и заканчивая аллергической реакцией на какой-либо продукт питания. Но травяные чаи или отвары лекарственных растений не могут быстро справиться с инфекцией. По крайней мере, настолько быстро, чтобы не допустить развития осложнений. А при аллергии прием фитопрепаратов тем более противопоказан без разрешения врача, так как большинство растений является естественными аллергенами.

Но все же, некоторые народные средства могут применяться при поносе у детей. К ним относится отвар риса и овса – слизистая вязкая консистенция такого отвара оказывает обволакивающее действие на стенки кишечника, что полезно при диарее.

И не забывайте о главном условии: перед тем, как приступить к лечению, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

1 Согласно инструкции по применению

Боли в животе при поносе у ребенка

Расстройство стула у детей, проявляются учащением его отхождения и разжижением в сочетании с болями в животе, - весьма распространенная проблема.