Skip to main content

Препараты для лечения СРК

Препараты от синдрома раздраженного кишечника

Содержание:

Причины появления
Диагностика заболевания
Лечение

Синдром раздраженного кишечника (СРК) – функциональное нарушение в деятельности кишечника, имеющее устойчивый характер. Оно сопровождается дискомфортом, мышечными спазмами и болезненностью в области живота, а также изменением частоты дефекации и консистенции каловых масс.

Характерная особенность – отсутствие органических причин. В отличие от других болезней синдром раздраженного кишечника не вызывает никаких изменений в тканях органа, а обследования обычно не способны определить, почему проявляются симптомы болезни. В большинстве случаев патология возникает у людей от 20 до 35 лет, немного реже – в возрасте 35–50 лет. У женщин она обнаруживается в 2 раза чаще, чем в мужчин. СРК принадлежит к самым распространенным заболеваниям (ему подвержен каждый четвертый человек), но большинство людей (около 75 %) не считают себя больными и не обращаются за медицинской помощью. Известно 3 разновидности патологии: с преобладанием диареи, запоров или боли (в этом случае поносы и запоры чередуются).

Причины появления

Спровоцировать патологию способны следующие причины.

Генетическая предрасположенность – на 30 % чаще СРК диагностируется у людей, чьи родственники имели подобную проблему.

Бактериальный гастроэнтерит вызывает боли, тошноту, рвоту и диарею, провоцируя развитие синдрома раздраженного кишечника.

Употребление некачественных продуктов либо с истекшим сроком годности становится причиной гнилостных и бродильных процессов, вздутия живота, болевого синдрома, рвоты и поноса.

Нарушение рациона – переедание, излишне жирная и острая пища, фастфуд, чрезмерное увлечение сладкими газированными напитками, кофе и чаем.

Вредные привычки – курение и алкогольные напитки оказывают раздражающее действие на кишечник, вызывая неприятную симптоматику.

Дисбиоз – интенсивное развитие бактерий в тонкой кишке. Нередко обычная кишечная микрофлора дополняется патогенными бактериями, что приводит к вздутию живота, поносу, похудению.

Нарушение моторики кишечника приводит к развитию диареи. При замедленной перистальтике появляется запор. Возможны резкие мышечные сокращения, провоцирующие боли.

Чрезмерная возбудимость нервной системы, провоцируемая систематическими стрессами. Не зря врачи в шутку именуют СРК синдромом раздраженной головы и неврозом кишечника, так как патология часто сопровождается нарушением нервной деятельности.

Диарея при стрессах

Диагностика заболевания

Для исключения других заболеваний и подтверждения СРК проводится диагностика, которая включает:

  • осмотр – врач изучает кишечник при помощи пальпации;
  • лабораторные исследования (общий анализ крови, копрограмма, анализы кала на скрытую кровь, анализ гормонов щитовидной железы, анализ крови на целиакию, тест с лактозой);
  • инструментальные исследования (гастроскопия с биопсией, ультразвуковое изучение кишечника и органов брюшной полости, рентгенография, ректоромано-, колоно-, ирригоскопия).

Если у пациента не находят никаких заболеваний, то ему ставят диагноз «СРК».

Лечение

Медикаментозная терапия

При диагностировании синдрома раздраженного кишечника препараты подбираются индивидуально, в зависимости от клинических проявлений болезни. Так как СРК не вызывает никаких изменений в структуре кишечника, то проводят симптоматическую терапию, направленную на восстановление функционирования кишечника и нормализацию психоэмоционального фона. Ответ на вопрос, какие лекарства при СРК выбрать, зависит от преобладающих симптомов (поноса, запора или боли).

Обычно применяют следующие группы препаратов от СРК:

  • спазмолитики – снимают мышечные спазмы и ослабляют болевой синдром;
  • прокинетики – активируют желудочно-кишечную моторику;
  • вяжущие медикаменты – назначаются при поносе и обострениях;
  • про-, пре- и эубиотики – восстанавливают кишечную микрофлору;
  • сорбенты – выводят токсины и шлаки, понижают газообразование;
  • слабительные – размягчают кал при запорах;
  • противодиарейные средства – применяют при поносе;
  • пеногасители – избавляют от метеоризма, разрушая газовые пузыри;
  • антибиотики – уничтожают патогенные микроорганизмы;
  • антидепрессанты и транквилизаторы – оказывают успокаивающее действие, необходимы при апатии, тревожности, изменении поведения;
  • седативные средства – устраняют перевозбуждение, избавляют от приступов паники.

Среди противодиарейных лекарств от СРК можно выделить ИМОДИУМ®, активным веществом которого является лоперамид. Таблетки замедляют перистальтику кишечника, в результате чего увеличивается длительность передвижения масс по желудочно-кишечному тракту. За это время они успевают достичь нужного объема и уплотниться до необходимой консистенции.

Диета

Питание при СРК

Обязательно следует придерживаться диеты. Прежде всего нужно исключить пищу, вызывающую раздражение кишечника: продукты с сахарозаменителями и насыщенные клетчаткой, жирные и жареные блюда, молочную продукцию, выпечку, бобовые, сливы, яблоки, виноград, свеклу, орехи, алкоголь, газированные напитки, кофе.

При выборе диеты необходим индивидуальный подход. Поэтому нужно следить за реакцией кишечника и исключать те продукты, которые он отказывается принимать. Рацион должен состоять из нежирных бульонов, каш и макаронных изделий, отварных и запеченных овощей, сухофруктов, компотов, разбавленных соков из клюквы.

Необходимо соблюдать несколько правил:

  • принимать пищу регулярно, через каждые 3–4 часа;
  • за раз съедать небольшую порцию;
  • не переедать.

Питьевой режим

Людям, страдающим СРК, особенно в случае преобладания диареи, необходимо обильное питье. В течение суток следует выпивать не меньше двух литров жидкости.