Skip to main content

Узнайте, какие препараты от диареи можно давать ребенку при поносе?

Лекарство от поноса для детей

Содержание:

Группы препаратов, которые могут быть назначены врачом
Когда необходима консультация врача и комплексное лечение
ИМОДИУМ® от диареи у детей
Узнайте, чем лечить понос у ребенка (видео)!

Диарея у детей может быть спровоцирована разными факторами – продуктами питания, инфекцией, стрессом. Понос у ребенка, оставленный без лечения, опасен своими последствиями, поэтому терапия должна быть своевременной и обязательно комплексной. Однако при этом также следует учитывать причины возникновения диареи и в первую очередь направить все силы на их устранение.

Группы препаратов, которые могут быть назначены врачом

Ответить на вопрос о том, что можно дать ребенку при диарее, может только врач. Он назначит необходимые таблетки от поноса и расскажет, как правильно давать препараты. При поносе у ребенка для лечения могут быть прописаны несколько групп лекарств.

Регидратанты. Их действие направлено на борьбу с обезвоживанием, возникающим от рвоты и поноса. Эти средства восстанавливают объем потерянной жидкости и водно-электролитный баланс в организме.

Обезвоживание у детей

Энтеросорбенты. Оказывают детоксикационное действие. Связывают и выводят эндотоксины, излишки желчных кислот и болезнетворные микроорганизмы, параллельно создавая благоприятную среду для размножения полезной микрофлоры.

Антибиотики. Борются с инфекцией – одной из причин поноса.

Кишечные антисептики. Препараты местного действия. Губительно действуют на патогенные микроорганизмы и некоторые простейшие. Однако неэффективны в отношении вирусов.

Пробиотики. Восстанавливают нормальную микрофлору в кишечнике.

Вяжущие и препараты для нормализации моторной функции кишечника. Назначают только в том случае, когда причины заболевания установлены, поскольку такие лекарства не рекомендуется принимать, если диарея носит инфекционный характер.

Ферментные препараты. Нормализуют процессы пищеварения.

Большинство этих лекарственных средств от диареи отпускаются в аптеке без рецептов. Однако в таком случае родители должны понимать, что ответственность за состояние здоровья своего ребенка они берут на себя. Поэтому лучше всего обратиться к врачу. Он обязательно разработает индивидуальную схему и подберет оптимальную дозировку в соответствии с возрастом маленького пациента. Также доктор посоветует, что давать ребенку после поноса, порекомендует соблюдение диеты и скорректирует режим дня.

При поносе у ребенка для лечения могут быть прописаны несколько групп лекарств

Когда необходима консультация врача и комплексное лечение

Диарея – один из симптомов, свидетельствующих о сбое в пищеварительной системе. Причин у нее может быть очень много. Но если помимо поноса есть еще хотя бы один из перечисленных ниже признаков, без консультации врача не обойтись:

  • повышенная температура тела;
  • боли в животе;
  • рвота;
  • выраженные явления интоксикации – общая слабость, бледность кожных покровов, потливость, головная боль;
  • беспокойство и плаксивость у грудных детей.

Некоторые родители стараются устранить понос у ребенка собственными силами. В легких случаях это часто им удается. Однако если лечение в течение двух суток не дает нужного эффекта, им все же придется обратиться к врачу, чтобы он разобрался, какие лекарства необходимо давать ребенку для более эффективного лечения.

ИМОДИУМ® от диареи у детей

ИМОДИУМ® – это средство, основной компонент которого (лоперамид) способствует устранению диареи неинфекционной природы. Его действие основано на трех фармакологических эффектах:

  • нормализации моторной функции пищеварительного тракта;
  • усилении всасывания в кишечнике воды;
  • ограничении поступления жидкости обратно в просвет кишечника.

Благодаря этому уже в течение часа после первого приема таблеток может проявиться закрепляющее действие препарата1.

Купить ИМОДИУМ® можно в любой аптеке без рецепта врача, препарат разрешен к использованию с 6 лет. Однако родителям следует знать, что это лекарственное средство не устраняет причины диареи, а предназначено исключительно для симптоматического лечения. Поэтому в любом случае для полноценной терапии необходима консультация врача.

Узнайте, чем лечить понос у ребенка, из нашего видео!

1Исследование Амери и соавт. "Мультицентровое двойное слепое исследование. Сравнение эффективности действия лоперамида при острой диарее с двумя популярными противодиарейными агентами и плацебо". 1975.

Вам также будет интересно