Линейка препаратов, Главная, ПРЕПАРАТ ИМОДИУМ® Экспресс, What causes diarrhoea?, ПРИЧИНЫ ДИАРЕИ, ЛЕЧЕНИЕ ДИАРЕИ, Managing your Diarrhoea, КОНТРОЛИРУЙТЕ ДИАРЕЮ, ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ, Рвота и понос у ребенка, ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ, ГДЕ КУПИТЬ, Карта сайта, КУПИТЬ, Инструкция" aria-label="Click to expand mobile menu"> Search

Лекарство от поноса для детей

Узнайте, какие препараты от диареи можно давать ребенку при поносе?

Автор, редактор и медицинский эксперт - Климович Элина Валерьевна.

Количество просмотров: 7 574

Дата последнего обновления: 25.11.2020 г.

Содержание:

Регидратанты
Энтеросорбенты
Антибиотики
Пробиотики
Ферментные препараты
Противодиарейные средства

Частый жидкий стул у ребенка может быть связан с дефектами питания, инфекциями, приемом некоторых лекарственных препаратов и с другими факторами1. Во многих случаях он представляет опасность для ребенка своими последствиями. Своевременная консультация врача и грамотное лечение помогут предотвратить осложнения и быстро нормализовать работу кишечника.

Терапия диарейного синдрома всегда проводится с учетом причины его возникновения2. При выборе препаратов врач обязательно учитывает факторы, которые могли вызвать понос, тяжесть состояния ребенка и степень обезвоживания, локализацию и характер поражения кишечника и других органов пищеварительной системы2.

Какие лекарства от поноса может назначить врач?

Регидратанты

Диарея опасна в первую очередь обезвоживанием. С жидким калом организм ребенка теряет воду и электролиты, это может приводить к нарушению работы сердечно-сосудистой и нервной систем1,2.

Легкая степень обезвоживания характеризуется возбуждением, плаксивостью и сильной жаждой2. Ребенок с удовольствием пьет воду и никак не может напиться. Если потери жидкости продолжаются и обезвоживание становится тяжелым, наступает вялость, заторможенность, практически исчезают слезы, глаза западают, мочеиспускание становится редким или вообще исчезает2. Последствия могут быть плачевными. Средства для регидратации помогают восполнить потери жидкости, восстановить водно-электролитный баланс и предотвратить осложнения1,2.

Лекарство при поносе у детей

При легкой степени обезвоживания врач обычно рекомендует обильное питье – это первое лекарство при поносе у детей1,2. Примерно 1/3 жидкости, которую выпивает малыш, должны составлять специальные регидратационные растворы, состоящие из солей, глюкозы и воды1,2,3.

Теплое питье нужно давать маленькими порциями по 1 ложке каждые 10-15 минут3. Грудные детки, как и прежде, должны получать мамино молоко, а малыши, находящиеся на искусственном вскармливании, — специальные пробиотические молочные смеси3. Детей старше 5 лет иногда рекомендуют не кормить течение 4-6 часов, чтобы желудочно-кишечный тракт восстановился и подготовился к последующему приему пищи3.

При тяжелой степени обезвоживания врач госпитализирует ребенка. Регидратация проводится путем внутривенного введения растворов2.

Обезвоживание у детей

Энтеросорбенты

Энтеросорбенты – одно из первых лекарств от диареи для детей. Они используются для борьбы с инфекцией, интоксикацией и для удаления из организма веществ, провоцирующих диарею2. Эти препараты способны выводить из организма различные токсины, аллергены, лекарственные вещества и бактерии2. При этом сами энтеросорбенты не всасываются, а действуют только в кишечнике, поэтому не оказывают никакого влияния на работу других органов и систем2

Антибиотики

По статистике, примерно в 40% случаев острая диарея у детей первых 5 лет жизни вызвана ротавирусной инфекцией, в 30% — другими вирусами1. Только 20% поносов имеют бактериальную природу1. В оставшиеся 10% входят расстройства стула, сопровождающие внекишечные инфекции, например, ОРВИ, пищевые отравления, заболевания органов брюшной полости, а также обусловленные побочным действием лекарств и другими причинами1.

Решение о необходимости антибактериальной терапии врач принимает на основании клинической картины и после микробиологического анализа — определения возбудителя диареи и его чувствительности к препаратам. Антибиотики в виде таблеток детям при поносе показаны только в случае бактериального характера диарейного синдрома2. При вирусной природе заболевания они неэффективны, основной упор в лечении делают на регидратацию и энтеросорбенты2.

Пробиотики

Понос может сопровождаться нарушением микрофлоры кишечника1,2,3. Гибель полезных бактерий и заселение желудочно-кишечного тракта условно-патогенными и патогенными микробами осложняет течение диарейного синдрома, оттягивает выздоровление1,2. Пробиотики – препараты на основе лакто- и бифидобактерий, в норме населяющих кишечник. Они способствуют нормализации микрофлоры и восстановлению нарушенных процессов пищеварения1,2,3.

Ферментные препараты

При кишечных инфекциях вирусы вызывают очаговое поражение эпителия тонкой кишки, что приводит к снижению активности лактазы и других пищеварительных ферментов.  Все это нарушает процессы переваривания и усвоения питательных веществ и усугубляет диарейный синдром2. Кроме того, у ребенка может быть «фоновое заболевание» желудочно-кишечного тракта, которое оказывает влияние на переваривание пищи.

Ферментные средства при диарее у детей назначаются врачом, компенсируют нехватку в организме собственных ферментов, способствуют восстановлению нормального пищеварения и купированию диареи1,2.

Противодиарейные средства

Противодиарейные средства, такие как лоперамид, – это то, что можно давать при поносе ребенку исключительно с разрешения врача. Лоперамид противопоказан при тяжелом течении и инфекционной природе диареи1,2. В легких случаях врачи прибегают к нему как к вспомогательному средству4.

ИМОДИУМ® Экспресс содержит лоперамид, который способствует нормализации кишечной моторики и процессов всасывания воды и электролитов5. Противодиарейное действие начинает развиваться в течения часа6, что благотворно сказывается на консистенции стула и частоте дефекации. Препарат разрешен к использованию для детей с 6 лет5.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Узнайте, чем лечить понос у ребенка, из нашего видео!

  1. Белоусова О. Ю. Синдром диареи у детей и подростков: особенности патогенетической терапии / О. Ю. Белоусова // Здоровье ребенка. — 2018. — Т. 13. — № 1 (дод.). — С. 1-6.
  2. Тепаев Р. Ф., Цимбалова Е. Г. Терапия диареи и дегидратации у детей // ПЕДИАТРИЧЕСКАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ. — 2011. — Т. 8. — № 1. — С. 23-29.
  3. Лазарева Т. С. Острая диарея у детей // Вопросы современной педиатрии. 2008; 7(2):131-138.
  4. Ивашкин В. Т., Лапина Т. Л. Гастроэнтерология // Национальное руководство. – 2008. – С. 355.
  5. Инструкция по применению препарата ИМОДИУМ® Экспресс.
  6. Исследование Амери и соавт. «Мультицентровое двойное-слепое исследование: сравнение эффективности применения лоперамида при острой диарее с двумя популярными противодиарейными агентами и плацебо», 1975 г.

Вам также будет интересно

Понос с пеной у ребенка

Понос с пеной у ребенка

Одним из нестандартных симптомов, вызывающих оправданное беспокойство у родителей, является пенистый понос у ребенка.