Skip to main content

Лоперамид

Лоперамид

Содержание:

Показания к применению
Противопоказания
Можно ли употреблять лоперамид детям
Как действует лоперамид
Лекарственное взаимодействие1
Особые указания

Лоперамид – производное соединение пиперидина. Он относится к опиоидам – веществам, способным связываться с опиоидными рецепторами, большая часть которых расположена в стенках желудочно-кишечного тракта. Впервые лоперамид был синтезирован в 1969 году Полом Янссеном (Janssen Pharmaceutica). Вещество запатентовали в 1973 году сразу после получения первых результатов клинических исследований. Лоперамид входит в состав современного противодиарейного препарата ИМОДИУМ®. Таблетки для рассасывания, содержащие 2 мг активного вещества, выпускаются по запатентованной технологии Zydis («Зидис»). Благодаря ей они растворяются во рту в течение нескольких секунд. Поэтому средство способствуют более быстрому наступлению действия по сравнению с таблетками для перорального приема (через час).

Показания к применению

Лоперамид как противодиарейное средство может назначаться врачом для симптоматической терапии заболевания, вызвавшего понос. К основным показаниям относятся следующие1:

Также лоперамид может использоваться для регуляции, частоты, плотности и объема стула у пациентов с илеостомой. Вещество зарекомендовало себя в качестве средства для устранения диареи при синдроме раздраженного кишечника (СРК).

Противопоказания

В некоторых случаях лоперамид не применяют. К его основным противопоказаниям относятся следующие:

  • возраст до 6 лет;
  • индивидуальная чувствительность к лоперамиду или другим компонентам, входящим в состав препарата;
  • первый триместр беременности;
  • период грудного вскармливания;
  • фенилкетонурия (нарушение аминокислотного обмена).

Кроме того, в качестве основной терапии не рекомендуется использовать лекарство, содержащее действующее вещество лоперамид:

  • при острой дизентерии, сопровождающейся высокой температурой и поносом с примесью крови;
  • обострении язвенного колита;
  • бактериальном энтероколите, вызванном патогенными микроорганизмами, в том числе Salmonella, Shigella и Campylobacter;
  • псевдомембранозном колите, спровоцированном массивной антибиотикотерапией.

Лоперамид не следует применять в случаях, когда замедление перистальтики кишечника нежелательно из-за риска развития серьезных осложнений, например кишечной непроходимости, мегаколона (полной или частичной гипертрофии толстого кишечника), токсического мегаколона. ИМОДИУМ® необходимо немедленно отменить при появлении запора, вздутия живота или кишечной непроходимости. ИМОДИУМ® следует применять с осторожностью у пациентов с нарушениями функции печени.

Можно ли употреблять лоперамид детям

Лоперамид разрешено применять детям с шести лет только по рекомендации педиатра. Дозировку и длительность приема должен выбирать врач с учетом массы тела и того, сколько лет ребенку.

Как действует лоперамид

Лоперамид связывается с опиоидными рецепторами, угнетая высвобождение нейромедиатора ацетилхолина и простагландинов. Таким образом, перистальтика кишечника снижается и его содержимое продвигается медленнее. Также лоперамид способствует повышению тонуса анального сфинктера, тем самым помогает уменьшить позывы к акту дефекации. Каловые массы легче удерживаются в кишечнике, при этом усиливается всасывание воды и солей, придавая стулу оформленный вид.

От чего помогает ИМОДИУМ®?

Лекарственное взаимодействие1

Параллельное применение лоперамида и хинидина (антиаретмического препарата) или ритонавира (противовирусного средства) способствует увеличению концентрации лоперамида в плазме крови в 2–3 раза (при однократном применении в дозе 16 мг). Однократное применение лоперамида в дозировке 4 мг и итраконазола может привести к увеличению концентрации лоперамида в плазме крови в 3–4 раза. Применение гемфиброзила, ингибитора изофермента CYP2C8, может привести к увеличению примерно в 2 раза концентрации лоперамида в плазме крови. Одновременный прием гемфиброзила и итраконазола может привести к пиковой концентрации лоперамида в плазме крови (увеличение в 4 раза) и увеличению общей концентрации в 13 раз. Прием 16 мг лоперамида (однократный) и ингибитора CYP3A4 и P-гликопротеина, кетоконазола, может привести к повышению концентрации лоперамида в плазме крови в 5 раз. При одновременном приеме десмопрессина его концентрация в плазме крови увеличивается в три раза.

Особые указания

Терапия поноса препаратом ИМОДИУМ® носит исключительно симптоматический характер. Если можно выявить причину диареи, нужно проводить соответствующее лечение.

Лечение средством ИМОДИУМ® не подходит для коррекции водно-электролитного баланса, который нарушается при диарее. Поэтому при поносе необходимо восполнять утраченный объем жидкости и электролитов.

В препарате содержится источник фенилаланина, поэтому больным фенилкетонурией противопоказан прием средства.

При отсутствии лечебного эффекта после двух дней приема препарата нужен немедленный осмотр врача и прекращение приема таблеток.

Если в ходе терапии появился запор, вздутие живота или другие побочные эффекты (особенно у пациентов со СПИДом), лоперамид следует сразу отменить.

Вследствие замедленного пресистемного метаболизма принимать препарат пациентам с печеночной недостаточностью следует с осторожностью.

Просроченное или негодное для употребления лекарство нельзя выбрасывать в сточные воды либо на улицу. Следует поместить препарат в пакет и положить в мусорный бак.

Во время приема препарата нужно воздержаться от управления транспортными средствами и занятий другой деятельностью, требующей быстроты психомоторных реакций и повышенной концентрации внимания. Это связано с тем, что лекарство может приводить к головокружению и некоторым другим побочным эффектам, которые могут оказывать влияние на указанные способности.

Более полное описание способа применения препарата, побочных действий, совместимости с другими средствами, а также пояснения того, от чего он помогает и как быстро действует, содержит аннотация (инструкции).

Данный материал носит рекомендательный характер и не заменяет обращения к врачу.

1 В соответствии с инструкцией по применению.