Skip to main content

Лоперамида гидрохлорид в лечении взрослых

Лоперамид взрослым

Содержание:

Показания к применению
Противопоказания
Как действует лоперамид
Лекарственное взаимодействие
Особые указания

Лоперамида гидрохлорид – порошок, цвет которого варьирует от белого до желтого. Он используется в качестве активного вещества в препаратах, предназначенных для лечения диареи. Одним из таких лекарств является современный препарат ИМОДИУМ®.

Показания к применению

Врач может назначить лоперамид взрослым и детям старше 6 лет:

  • при острой и хронической диарее различного генезиса;
  • как вспомогательное средство при диарее инфекционного происхождения;
  • в качестве препарата, регулирующего стул при илеостоме.

Как пить лоперамид при поносе, расскажет лечащий врач. Дозировка и продолжительность приема подбираются в зависимости от выраженности симптоматики и индивидуальных особенностей.

Противопоказания

Инструкция по применению ИМОДИУМ® гласит, что нельзя принимать лоперамид:

  • при индивидуальной непереносимости вещества,
  • кишечной непроходимости,
  • дивертикулезе,
  • во время I триместра беременности и лактации,
  • в возрасте менее 6 лет.

Запрещен прием лекарства при кровяных поносах, сопровождающихся повышенной температурой, при псевдомембранозном и язвенном колитах. С осторожностью следует проводить лечение при печеночной недостаточности.

Диарея при беременности

Как действует лоперамид

Лоперамид оказывает противодиарейное действие: придает плотность каловым массам, уменьшает объем и частоту испражнений.

Вещество взаимодействует с опиоидными рецепторами, распложенными на кольцевых и продольных мышцах кишечных стенок, и затормаживает высвобождение ацетилхолина и простагландинов. В результате замедляется кишечная перистальтика и увеличивается продолжительность прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту, что обеспечивает формирование каловых масс плотной консистенции.

Также лоперамид тонизирует анальный сфинктер, благодаря чему каловые массы удерживаются в кишечнике, а позывы к дефекации становятся более редкими.

Действие лоперамида может начаться уже через час после приема препарата ИМОДИУМ®. Активное вещество полностью поглощается печенью и выводится из организма. Период полувыведения – 9–14 часов.

Лекарственное взаимодействие

Одновременный прием с колестирамином ослабляет действие лоперамида. В комбинации с ритонавиром и ко-тримаксозолом эффективность действующего вещества увеличивается.

Если принимать лоперамид совместно с опиоидными анальгетиками, возможно возникновение запора.

Особые указания

Если на протяжении двух суток таблетки от поноса не дали нужного эффекта, необходимо остановить прием и обратиться к гастроэнтерологу для выяснения причины диареи. Если прием лекарства сопровождается метеоризмом или запором, то его отменяют.

Лечение лоперамидом не заменяет коррекции водно-электролитного баланса, возникающего при диарее. При дегидратации может измениться реакция организма на действующее вещество. Поэтому во время лечения нужно восполнять потерю электролитов и жидкости обильным питьем. Также рекомендованы электролитные растворы, задерживающие воду в организме.

Что делать при частом жидком стуле с кровью?

Частый понос кровью — состояние, которое окружено мифами и домыслами, редко имеющими отношение к истинному положению вещей.