Skip to main content

Title

«Медвежья болезнь»

«Медвежья болезнь» в официальной медицине называется синдромом раздраженного кишечника. Это психосоматическое кишечное расстройство, при котором нервно-эмоциональное напряжение провоцирует появление резкого неудержимого позыва на дефекацию с выделением разжиженного стула. Свое название синдром получил из-за сходства с характерным поведением испуганного медведя. Когда спящего зверя поднимают из берлоги при зимней охоте, у него при паническом бегстве возникает острая диарея.

Симптомы «медвежьей болезни»

Синдром раздраженного кишечника характеризуется наличием ассоциированного со стрессом кишечного расстройства общей продолжительностью примерно 10–12 недель в течение года. «Медвежья болезнь» проявляется острой диареей с императивными позывами к опорожнению кишечника и метеоризмом. При этом выделение жидкого или кашицеобразного стула с примесью слизи происходит не менее 3 раз за сутки. Испражнению предшествуют боль и дискомфорт в животе, проходящие после дефекации.

Причины синдрома раздраженного кишечника

Психоэмоциональный стресс. Внутренние конфликты, изменение привычного уклада, нерешенные проблемы и страхи формируют внутреннее напряжение, что отражается на функционировании всего организма.

Прием средств со слабительным эффектом и злоупотребление клизмами. Такие действия приводят к регулярной чрезмерной стимуляции баро- и хеморецепторов кишечной стенки. Постепенно происходит существенное снижение их чувствительности к естественным внутренним раздражителям.

Дисбактериоз кишечника. Некоторые состояния способствуют поддержанию уже возникшей болезни. На фоне повторяющихся эпизодов диареи формируется дисбактериоз кишечника. Это приводит к нарушению метаболизма желчных кислот и меняет внутрикишечное переваривание углеводов. Вследствие таких нарушений меняется моторика пищеварительной системы. Размножающиеся патогенные бактерии выделяют токсины, которые раздражают стенку кишечника.

Игнорирование позывов на дефекацию. Одним из основных психофизиологических моментов является игнорирование позывов на дефекацию. Это приводит к подавлению, а далее и полной потере нормального рефлекса. Причины явления разнообразны: командировки, утренняя спешка, плохой туалет, путешествия, стеснительность (что особенно характерно для детских коллективов) и пр. 

Характер и ритм питания. К болезни ведет гиподинамия, избыток рафинированных продуктов и недостаток пищевых волокон в рационе, сидячая работа, приводящая к застою в органах малого таза.

Почему «медвежьей болезнью» часто страдают студенты

Проявление «медвежьей болезни» тесно связано с наличием стрессовых ситуаций или отрицательных эмоций. Зачетные и экзаменационные недели в университетах создают у студентов выраженное нервное напряжение. Повышенная умственная нагрузка нередко дополняется недосыпанием и изменением режима дня. В такой обстановке возникает острая реакция организма на стресс, возможно развитие невротических и психосоматических состояний. Все это отражается на работе сердечно-сосудистой и дыхательной систем, влияет на функционирование желез внутренней секреции, может вызывать появление различных симптомов и в том числе «медвежьей болезни».

Как можно справиться с «медвежьей болезнью»

При лечении необходимо воздействовать как на симптомы «медвежьей болезни», так и на причинные факторы. Важно изменить характер реагирования на стресс, что потребует обращения к психотерапевту.

Психотерапия. Применение различных лечебных методик позволит пациенту понять механизм развития болезни, решить внутренние конфликты, научиться принимать неудачу без чувства вины и самоуничижения. Это снизит тревожность и поможет найти альтернативные пути решения проблемы. Нередко врач дополнительно назначает препараты с седативным, антидепрессивным и адаптогенным действием.

Нормализация питания. «Медвежья болезнь» обычно не требует специальных строгих диет. Рациональное меню поможет улучшить пищеварение и достичь регулярного опорожнения кишечника. Желательно ограничить потребление продуктов, стимулирующих моторику кишечника и усиливающих газообразование. К ним относятся бобовые, цельное молоко, капуста, яблоки. Рекомендуется также исключить копчености, жареные и сильно приправленные блюда, фастфуд.

Важно, чтобы еда была сбалансированной и удовлетворяла основные потребности организма в питательных веществах и микроэлементах. Поэтому нежелательны монодиеты и другие шоковые для организма способы питания. Принимать пищу нужно несколько раз в день. Не стоит спешить, отвлекаться или есть в нервной обстановке. Это нарушает процесс пищеварения, снижает контроль над объемом потребляемой пищи.

Применение ИМОДИУМА®. Комплексное медикаментозное лечение «медвежьей болезни» включает использование лекарств с различными клиническими эффектами. Одним из таких средств от поноса является препарат ИМОДИУМ®, позволяющий уменьшить выраженность основных симптомов кишечной дисфункции. Максимальный эффект достигается через 4–6 ч после его приема. Но уже спустя час снижается выделение жидкости в просвет кишечника, оптимизируется всасывание воды и электролитов, нормализуется перистальтика кишечника. Из организма действующее вещество лоперамид выводится с желчью, его период полувыведения составляет 9–14 ч.

Взрослым в начале лечения обычно рекомендуется принять 2 таблетки. После каждого повторного эпизода жидкого стула следует принять еще 1 таблетку, но не более 8 штук в сутки. Такая схема позволяет уже в первые сутки терапии уменьшить диарею и болевой синдром.