Skip to main content

К каким заболеваниям может привести неправильное питание у детей и взрослых?

Неправильное питание

Содержание:

Правильное и неправильное питание
Возможные последствия неправильного питания
Диарея как следствие неправильного питания
Применение препарата ИМОДИУМ® при диарее, связанной с неправильным питанием
Еда без расстройств вместе с ИМОДИУМ® (видео)!

Полноценное сбалансированное питание – залог здоровья и хорошего самочувствия. Грамотно составленный рацион помогает удовлетворить потребность организма в полезных веществах, и наоборот, злоупотребление фастфудом, трудноусваиваемой пищей, продуктами с искусственными химическими добавками способно нанести большой вред желудочно-кишечному тракту, эндокринной и другим системам. Вот почему так важно сформировать полезные пищевые привычки и избегать неправильного питания.

Правильное и неправильное питание

Правильно Неправильно
  1. Сбалансированный рацион, включающий достаточное количество источников белка, свежих овощей и фруктов, цельнозерновых продуктов, источников полиненасыщенных жирных кислот (растительных масел, морской рыбы).
  2. Наличие суточного режима питания, отсутствие перекусов вне основных приемов пищи.
  3. Нормальный размер порций.
  1. Злоупотребление фастфудом, простыми углеводами (сладостями), жирными молочными и мясными продуктами, рафинированными зерновыми продуктами, отсутствие или недостаток в рационе растительной пищи.
  2. Питание без режима, слишком редкие приемы пищи (перерыв более 6 часов), отсутствие завтраков, поздние ужины.
  3. Переедание или ограничительное пищевое поведение (различные диеты).
  4. Недостаточное потребление жидкости, повышенное потребление соли, вредные привычки.

Возможные последствия неправильного питания

Заболевания желудочно-кишечного тракта. Последствием неправильного питания может быть развитие у взрослого или ребенка патологий пищеварительной системы. В числе наиболее распространенных проблем, связанных с избытком вредных продуктов в рационе и отсутствием ритмичности приемов пищи, – гастриты, колиты, холециститы, язвы желудка и 12-перстной кишки. При таких патологиях может болеть живот, наблюдаться тошнота, изжога, вздутие и другие неприятные симптомы.

Ожирение. Чрезмерная калорийность рациона способна приводить к росту массы тела. Если человек потребляет много углеводов и жиров, но при этом не тратит полученную с пищей энергию, ее избыток организм обычно начинает накапливать в виде жировых отложений. В результате появляются лишние килограммы. При этом нужно учитывать, что переедание – зачастую не единственная причина ожирения. Оно также может быть связано с гиподинамией, нарушениями обмена веществ и пр.

Эндокринные нарушения. Неправильное питание считается одним из факторов риска развития сахарного диабета. Причем наиболее опасно избыточное потребление насыщенных жиров животного происхождения. Дефицит в рационе некоторых полезных веществ, и в частности йода, также может способствовать повышению риска развития болезней щитовидной железы.

Диарея как следствие неправильного питания

Нередко неправильное питание приводит к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются диареей. Учащенная дефекация может быть следствием нездоровых пищевых привычек или погрешностей в рационе. К возможным причинам диареи относятся следующие.

Злоупотребление острой, жирной и жареной пищей. Избыток таких блюд в рационе грозит нарушением работы кишечника. «Тяжелая» пища плохо переваривается в верхних отделах пищеварительного тракта. Попадая в кишечник, она может вызывать его раздражение и усиливать перистальтику, что и ведет к развитию диареи.

Прием алкоголя. Спиртные напитки стимулируют моторику кишечника, заставляя его быстрее избавляться от каловых масс. Именно поэтому после приема алкоголя может наблюдаться учащенная дефекация.

Избыток овощей и фруктов в рационе. Такие продукты являются источником клетчатки. Она необходима для правильной работы кишечника, но, поступая в избыточном количестве, чрезмерно усиливает перистальтику. В результате вместо мягкого послабляющего действия наблюдается диарея. Особенно часто такое имеет место после употребления большого количества чернослива, свеклы, капусты, бобовых.

Список продуктов, вызывающих понос

Привычка есть в быстром темпе. Когда мы спешим и едим быстро, страдает качество пережевывания пищи. В результате в кишечник попадают недостаточно измельченные куски, которые не расщепляются пищеварительными ферментами. Они выводятся в неизменном виде, при этом объем кишечного содержимого из-за непереваренной пищи увеличивается, что может привести к учащению дефекаций.

Поздние и обильные приемы пищи. Плотный ужин менее чем за 3–4 часа до сна перегружает пищеварительную систему и не позволяет организму полноценно отдохнуть за ночь. Помимо проблем со сном, вызываемых поздним приемом пищи, нарушение нормального режима питания может привести к проблемам в работе кишечника и, как следствие, появлению диареи.

Применение препарата ИМОДИУМ® при диарее, связанной с неправильным питанием

Согласно инструкции, ИМОДИУМ® может применяться при острой диарее, вызванной изменением качественного состава пищи. Действующим веществом средства является лоперамид, который способствует замедлению перистальтики. ИМОДИУМ® удобен в применении, ведь он выпускается по технологии «Зайдис» (Zydis) в виде таблеток для рассасывания с приятным мятным вкусом. Они растворяются во рту всего за несколько секунд1. Действие активного вещества (лоперамида) может наблюдаться уже через час после приема2. ИМОДИУМ® разрешен для применения взрослым и детям старше 6 лет1. Согласно инструкции, при острой диарее сначала необходимо принять 2 таблетки препарата (ребенку – 1 таблетку), затем – по 1 таблетке после каждого акта дефекации, сопровождающегося жидким стулом, но не более 6 таблеток в сутки взрослым и 3 таблеток на 20 кг веса тела – детям1. Перед использованием препарата необходимо ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться со специалистом.

Данный материал носит рекомендательный характер и не заменяет обращение к врачу.

Еда без расстройств вместе с ИМОДИУМ®!

1 В соответствии с инструкцией по медицинскому применению препарата ИМОДИУМ®.
2 Исследование Амери и соавт. Мультицентровое двойное слепое исследование: сравнение эффективности применения лоперамида при острой диарее с двумя популярными противодиарейными агентами и плацебо. 1975.

Вам также будет интересно