Skip to main content

Норма стула у взрослого

Норма стула у взрослого

Содержание:

Когда говорят о диарее
Отличительные признаки диареи у взрослых

У здорового взрослого человека кишечник опорожняется регулярно. Этот процесс в норме не причиняет дискомфорта и мало зависит от воздействия различных внешних факторов, хотя изменения в питании могут влиять на характер стула. Развитие диареи (поноса) свидетельствует о наличии разных заболеваний. При этом поражение пищеварительного тракта может возникать первично или быть осложнением основного внекишечного патологического процесса.

Когда говорят о диарее

Дифференцировать нормальный стул и диарею важно в любом возрасте. У взрослых это обычно не вызывает затруднений, тогда как у детей первого года жизни диарею не всегда распознают вовремя из-за физиологических особенностей стула.

При диарее происходит изменение частоты, количества и качества стула. Если у человека дефекация происходит несколько раз в день, следует выяснить, не является ли это индивидуальной особенностью, не менялся ли характер дефекаций в последнее время. При некоторых особенностях питания и в норме стул у взрослого может быть полуоформленным и неоднократным. Это не будет приводить к ухудшению общего самочувствия человека, дефициту питательных веществ, витаминов, воды и минералов. Лишь при патологическом нарушении привычного характера стула говорят о диарее.

Как остановить диарею?

При диагностике диарейного синдрома учитывают рекомендации ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), согласно которым необходимо ориентироваться на количество дефекаций в сутки, количество и консистенцию испражнений. Все остальные признаки являются факультативными. Эти дополнительные характеристики меняются в зависимости от этиологического (причинного) фактора и механизма развития диареи.

Определение различных параметров стула нередко позволяет проводить дифференциальную диагностику заболеваний с диарейным синдромом еще до получения данных лабораторных анализов.

Отличительные признаки диареи у взрослых

Признак

Норма у взрослых

Диарея

Количество испражнений

1–2 раза в сутки

Более 3 раз в сутки

Объем выделяемого кала

До 250 г/сутки

Более 300 г/сутки

Консистенция

Кал оформленный, достаточно однородный

Кал может быть кашицеобразный, водянистый, неоднородный, пенистый

Наличие примесей

Допустимо незначительное количество прозрачной слизи

Могут быть непереваренные остатки пищи, комочки, обильная слизь, иногда гной, кровь, зеленые включения

Запах

Характерный, не зловонный

Зловонный, кислый, иногда практически без запаха

Цвет

Разные оттенки коричневого

Светло-желтый, зеленоватый, кровянистый, вишневый, бело-серый, черный (дегтеобразный), коричневый

Позывы на дефекацию

Безболезненные, соответствуют количеству дефекаций

Частые, иногда со схваткообразными болями в животе, бывают ложными (непродуктивными, что называется тенезмами)

Изменение самочувствия

Не характерно

Может приводить к обезвоживанию, сопровождаться интоксикацией, астенией

Другие признаки

Не характерно

Может быть вздутие живота (метеоризм), слышимые звуки усиленной кишечной перистальтики

 

Своевременное выявление диареи позволяет провести лечение на начальных этапах болезни и нередко помогает избежать обезвоживания. Если диарея сопровождается интоксикацией, выделением с калом крови и гноя, нужно как можно раньше обратиться к врачу. Даже удовлетворительное самочувствие в этих случаях не является поводом для самолечения.