Skip to main content
Острый понос

Title

Острый понос

Острая диарея (понос) – состояние, знакомое большинству людей.

Причины острого поноса

Симптомы острой диареи

Вне зависимости от причин, вызвавших понос, он всегда причиняет дискомфорт, снижает качество жизни и способен привести к серьезным осложнениям.

Причины острого поноса

Инфекции. Очень часто за возникновение острой диареи несет ответственность инфекционный процесс, развившийся в кишечнике. Причиной заражения, как правило, является несоблюдение требований гигиены – потребление загрязненной воды, немытых овощей и фруктов, из-за чего болезнетворные микроорганизмы проникают в желудочно-кишечный тракт. Большинство бактерий, вирусов или простейших погибают при контакте с желудочным соком, но при определенных обстоятельствах могут выживать и перемещаться в кишечник, вызывая диарею.

Вторичное инфицирование может развиться в самом кишечнике: при частой диарее, обусловленной перееданием или приемом каких-либо медикаментов, нарушается баланс кишечной микрофлоры. При этом полезные для человека микроорганизмы погибают или теряют активность, и их замещают патогенные (вызывающие болезни) и условно-патогенные (способные вызывать заболевания при определенных обстоятельствах) бактерии и простейшие. В этом случае наблюдается следующее: у человека, страдавшего около недели от диареи, связанной с перееданием или индивидуальной непереносимостью какого-либо продукта питания, развивается понос инфекционного характера.

Прием лекарственных препаратов. Это одна из самых распространенных причин частой диареи. Механизм действия различных лекарственных веществ очень разнообразен и медикаментозная диарея часто обусловлена раздражением кишечника, чрезмерным количеством в нем воды, нарушением работы рецепторов в стенках кишечника и другими факторами, вызванными побочным эффектом от приема медикаментов.

Пищевое отравление. Продолжительность диареи – 3 дня и больше. При этом частота опорожнения кишечника достигает 2–3 раз в час и сопровождается рвотой, что может свидетельствовать о запуске «защитного механизма», действие которого направлено на выведение из организма какого-либо вредного вещества. К таким веществам можно отнести любые пищевые химические агенты (красители, ароматизаторы, вкусовые добавки), к которым у организма человека повышенная чувствительность, а также отравляющие вещества (бытовая химия, сельскохозяйственные удобрения) и пр.

Симптомы острой диареи

Симптомы острого поноса могут значительно варьироваться в зависимости от причин, вызвавших диарею, индивидуальных особенностей организма больного и наличия/отсутствия других заболеваний. В связи с этим можно выделить две условные группы симптомов острого поноса: абсолютные (наблюдающиеся во всех случаях) и условные (которые могу присутствовать, но не обязательно).

Абсолютные симптомы. К этой категории относятся:

  • понос, возникающий без предшествующего недомогания;
  • частота опорожнения кишечника колеблется от 3–4 раз в день до нескольких позывов в течение часа;
  • раздражение в области заднепроходного отверстия;
  • при продолжительности диареи более 3 дней возникает чувство мышечной слабости, вялости, сонливости;
  • при продолжительности поноса неделю и больше развиваются симптомы обезвоживания организма: сухость слизистых оболочек, бледность кожи, редкое мочеиспускание с малым количеством мочи и пр., что требует незамедлительного обращения к врачу;
  • отсутствие аппетита.

Условные симптомы. Перечисленные ниже симптомы диареи могут наблюдаться в зависимости от наличия или отсутствия определенных обстоятельств. Они могут свидетельствовать об инфекционном процессе, дегидратации, снижении уровня электролитов, интоксикации и многих других факторах, которые важно знать врачу для определения направления диагностики и лечения диареи:

  • тошнота и рвота;
  • повышение температуры тела при поносе;
  • боль в животе при диарее (может локализоваться в верхней части живота, в области пупка, над лоном) разнообразного характера – ноющая, режущая, распирающая;
  • головная боль, слабость при диарее.

Если острый понос не проходит самостоятельно длительное время, необходимо обратиться к врачу для детальной диагностики и выяснения причин диареи. В тех случаях, когда понос начинает сопровождаться признаками интоксикации и/или обезвоживания, проконсультироваться с врачом необходимо как можно раньше.

Диарея: Причины, симптомы, лечение