Skip to main content

Отвар от поноса у детей

Отвар от поноса у детей

Содержание:

Особенности фитотерапии, которые следует знать
Лечение поноса у детей отварами

Диарея у ребенка – симптом, знакомый практически всем родителям. Малыш начинает осваивать окружающий мир и пробует его на зуб; в его рацион малыша вводятся новые блюда, и они могут не понравиться его пищеварительной системе. Одним словом, тысяча и одна причина может вызвать понос, и в любом случае нужно без промедления приступать к лечению. Средства народной медицины нередко используются в качестве альтернативы фармакологическим препаратам. Но оправдано ли это, особенно если речь идет о здоровье ребенка?

Особенности фитотерапии, которые следует знать

Отвар от поноса у детей, приготовленный из лекарственных трав, может быть в равной степени полезным и вредным. Это зависит от нескольких факторов.

  • Качество сырья. Растения на протяжении всей своей жизни получают из воздуха и почвы различные вещества. Но вместе с водой они могут насыщаться химическими удобрениями, растворенными в ней, а вместе с воздухом – поглощать тяжелые металлы и другие химические соединения. Поэтому приобретать лекарственные растения позволительно только в аптеке, куда сырье поступает после прохождения радиологического и другого контроля и признано безопасным.
  • Высокая аллергенность. Все растения могут вызывать аллергические реакции, особенно если для приготовления отвара используются их цветущие части. Если у ребенка есть даже незначительная склонность к аллергии (и особенного внимания заслуживает ее сезонное течение – поллиноз), применение любых фитопрепаратов следует предварительно согласовывать с лечащим врачом.
  • Широкий спектр действия. В состав лекарственных растений входит огромное количество органических кислот, фитонцидов, эфирных масел и других веществ, что одно растение способно оказывать действие практически на весь организм. В том числе, на те функции и процессы, которые не нуждаются в лечении. Поэтому крайне важно изучить все противопоказания к тому или иному фитопрепарату, чтобы не навредить здоровью ребенка.

Антибиотики при диарее

Лечение поноса у детей отварами

И все же остается открытым вопрос, стоит ли применять отвар от диареи у детей? Большинство специалистов склоняются к мнению, что такие отвары могут быть полезны, но только в качестве дополнения к основной терапии. К наиболее известным отварам, которые могут помочь от диареи, можно отнести следующие:

  • риса, овса или семян льна. Такой отвар обладает вязкой консистенцией. Он может защитить стенки желудка и кишечника от раздражения, а также сделать каловые массы более плотными;
  • коры дуба. Этот отвар обладает вяжущими свойствами, что оказывает закрепляющее действие и помогает снизить частоту позывов к дефекации;
  • травы зверобоя. Она имеет в своем составе вещество, схожее по характеристикам с антибиотиком. Благодаря этому растение может оказать помощь в лечении поносов инфекционного происхождения.

Но важно понимать, что любая терапия должна быть согласована с врачом. Только в этом случае она поможет восстановить здоровье малыша и не причинит вреда.