Линейка препаратов, Главная, ПРЕПАРАТ ИМОДИУМ® Экспресс, What causes diarrhoea?, ПРИЧИНЫ ДИАРЕИ, ЛЕЧЕНИЕ ДИАРЕИ, Managing your Diarrhoea, КОНТРОЛИРУЙТЕ ДИАРЕЮ, ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ, Рвота и понос у ребенка, ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ, ГДЕ КУПИТЬ, Карта сайта, КУПИТЬ, Инструкция" aria-label="Click to expand mobile menu"> Search
Перистальтика кишечника

Title

Перистальтика кишечника

Что такое перистальтика кишечника, и как улучшить перистальтику?

Автор, редактор и медицинский эксперт - Климович Элина Валерьевна.

Количество просмотров: 77 119

Дата последнего обновления: 25.11.2020 г.

Среднее время прочтения: 5 минут

Содержание:

Что такое перистальтика?
Нарушения перистальтики кишечника
Как улучшить перистальтику кишечника?
Как ускорить перистальтику при запоре?
Как замедлить перистальтику кишечника?

Полноценная работа кишечника крайне важна для хорошего самочувствия и здоровья человека. Кишечник обеспечивает переваривание пищи, расщепление входящих в ее состав белков, жиров и углеводов, всасывание питательных веществ, витаминов и микроэлементов, выведение не усвоенных организмом продуктов метаболизма1. Нормальная перистальтика кишечника — одно из условий, необходимых для эффективного течения этих процессов.

Перистальтика кишечника

Что такое перистальтика?

Перистальтика желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) — согласованные сокращения его гладкой мускулатуры, представленной продольными и циркулярными мышечными волокнами1.

Все начинается с момента, когда кусочек пищи попадает в рот. Жевание и глотание запускают работу пищеварительной системы, в том числе перистальтику ЖКТ1. Когда пищевой комок попадает в кишку, он растягивает ее гладкие мышцы и вызывает у них ответную реакцию в виде сокращений1. Согласованная работа мускулатуры кишечника обеспечивает перемешивание его содержимого с пищеварительными соками и перемещение в нижележащие отделы ЖКТ для дальнейшей «переработки» и выведения из организма непереваренных остатков.

Перистальтику дополняют: ритмическая сегментация, тонические сокращения мышц, маятникообразные и пропульсивные движения кишечника, которые все вместе принято называть моторикой1.

Моторика кишечника неподвластна воле человека, она осуществляется рефлекторно. На силу и частоту сокращений кишечной мускулатуры влияет вегетативная нервная система, регулирующая деятельность всех внутренних органов. Под действием ее парасимпатической части перистальтика усиливается, симпатическая нервная система ослабляет моторную активность ЖКТ1.

Процесс пищеварения от начала и до конца в норме занимает от 1 до 3 суток, причем большая часть времени приходится на продвижение пищевых масс по толстой кишке1.

Пища попадает в тонкую кишку через 2-3,5 часа после еды1. Примерно сутки уходят на то, чтобы наполнилась толстая кишка и непереваренные остатки пищи удалились наружу1. Нарушение перистальтики приводит к замедлению или ускорению этого процесса1

Нарушения перистальтики кишечника

Моторика ЖКТ зависит от характера и режима питания, уровня физической активности, психоэмоционального статуса, общего состояния здоровья и заболеваний, способных влиять на работу системы пищеварения1,2. Под влиянием этих факторов перистальтика может тормозиться или активизироваться, что в крайнем своем проявлении способно приводить к запору или диарее3,4.

Причинами замедления перистальтики и возникновения запора могут быть:

  • недостаточное употребление продуктов, содержащих клетчатку, в частности овощей и фруктов, зелени, «грубых» каш и изделий из цельнозерновой муки.  
  • малое употребление жидкости, что вызывает уменьшение объема кишечного содержимого и недостаточное возбуждение кишечной мускулатуры;
  • диеты, подразумевающие резкое уменьшение объема потребляемой пищи, и «кусочничество», то есть большое количество приемов пищи при очень маленьких порциях;
  • сидячий образ жизни и низкая физическая нагрузка, приводящая к снижению тонуса мышц передней брюшной стенки и недостаточной механический стимуляции кишечника;
  • неблагоприятный психоэмоциональный фон: переживания, страх, тревога, стресс;
  • хронические заболевания;
  • прием некоторых лекарств2.3,5.

В свою очередь, усиление моторной активности кишечника и поносы могут быть связаны с изменением питания, отравлениями, в том числе алкогольными, с инфекциями и приемом некоторых лекарств, с аллергией на пищевые продукты, психоэмоциональными перегрузками,  хронической усталостью и хроническим стрессом, которые могут стать причиной развития СРК. 2,4.

Нарушения перистальтики кишечника

Нарушения моторной активности кишечника приводят к появлению характерных симптомов. При запоре стул становится редким (менее 3 раз в неделю), сопровождается длительным натуживанием (более 25% от продолжительности дефекации) и выделением небольшого количества плотного сегментированного кала2,3,5. При диарее кишечник, наоборот, опорожняется часто (более 3 раз в сутки), а каловые массы становятся жидкими.

Нарушение перистальтики ЖКТ приводит к появлению дискомфорта и болей в животе. Затрудняются процессы пищеварения, всасывания и выведения продуктов метаболизма. Страдает общее самочувствие: появляется слабость, повышается утомляемость, снижается работоспособность. Возникает дисбактериоз кишечника, а вместе с ним — проблемы иммунитета6.

Залогом успешной коррекции нарушенной перистальтики является терапия основного заболевания. Поэтому при длительных и повторяющихся поносах и запорах нужно обязательно обращаться к врачу. Только специалист может установить истинную причину проблемы и назначить необходимое лечение.

Несмотря на разнообразие причин, в лечении заболеваний, сопровождающихся нарушением двигательной активности ЖКТ, существует много общего. И прежде всего это диетотерапия и коррекция образа жизни. 

Как улучшить перистальтику кишечника?

Составляя индивидуальный план питания, врач учитывает характер заболевания и нарушения перистальтики, наличие или отсутствие непереносимости некоторых продуктов, возраст и даже вкусовые пристрастия больного. Однако существуют и общие рекомендации, с помощью которых можно ускорить или, наоборот, замедлить кишечную моторику.

Как ускорить перистальтику при запоре?

В случае вялой перистальтики больному рекомендуют:

  1. Продукты, богатые клетчаткой. Она не расщепляется в ЖКТ, а используется как источник питания кишечными бактериями, адсорбирует и удерживает воду, тем самым способствуя нормализации консистенции стула2,5.

Большое количество клетчатки содержат:

  • овощи, особенно свекла и все виды капусты в сыром виде;
  • фрукты: абрикосы, ежевика, киви, яблоки и груши;
  • любая зелень;
  • изделия из муки грубого помола и цельного зерна;
  • сухофрукты, такие как курага, чернослив, инжир, финики;
  • «грубые» крупы: гречневая, овсяная, ячневая, пшенная, перловая;
  • орехи: миндаль, фисташки, арахис (несоленые);
  • бобовые2,5.

Врачи рекомендуют есть 2-3 раза в день по 100-150 г продуктов, богатых клетчаткой2.

  1. Продукты, содержащие органические кислоты: кислое молоко, простокваша, кефир, ацидофилин, кислые фрукты и ягоды2.
  2. Сладости, содержащие в основном простые углеводы: мед, зефир, пастила, мармелад, карамели, варенья и джемы, сахарозаменители, например, фруктоза и сорбитол2.
  3. Соленые продукты, соленья и маринады; в целом разрешено употреблять до 12-15 г соли в сутки.
  4. Холодные блюда и напитки2.
  5. Газированная минеральная вода, содержащая углекислоту: в холодном виде натощак за 1-1,5 часа до еды2,5.
  6. Если нет противопоказаний (болезней сердца и почек), нужно выпивать в сутки примерно 1,5-2 л жидкости2.

Нужно соблюдать правильный режим питания, принимать пищу 5-6 раз в день – это способствует поддержанию нормальной моторики кишечника2.

Как ускорить перистальтику при запоре?

Кроме питания, важно поддерживать высокий уровень физической активности2,3,5. Послеобеденные прогулки на свежем воздухе действуют как массаж кишечника и способствуют выработке гормонов, улучшающих работу ЖКТ5.

Как замедлить перистальтику кишечника?

Чтобы немного успокоить раздраженный кишечник и решить проблему частого стула, нужно придерживаться следующих рекомендаций в питании:

  1. Предпочтительны блюда из тщательно перемолотых или протертых продуктов: нежирное мясо в виде тефтелей, кнелей и суфле, жидкие каши (рис, «Геркулес», манка), картофельное, овощное и фруктовое пюре, супы-пюре и т. д.
  2. Исключить продукты, вызывающие брожение и гниение в кишечнике: дрожжевой хлеб и выпечку, бобовые, виноград, кисломолочные продукты.
  3. Отказаться от продуктов, содержащих эфирные масла: репы, редьки, редиса, шпината, лука, чеснока, грибов и т. д.
  4. Все блюда и напитки должны быть теплыми (15-600 С).
  5. Включить в рацион питания продукты, богатые танином: крепкий чай, хурму, яблоки, чернику, вишню, грецкие орехи и кешью. Они оказывают вяжущее действие и уплотняют каловые массы2.

Для медикаментозной коррекции нарушений перистальтики в традиционной медицине используют прокинетики (стимулируют сокращения гладкой мускулатуры кишечника), спазмолитики, снимающие чрезмерное напряжение гладких мышц, слабительные и противодиарейные средства3,4. В каждом конкретном случае врач подбирает лечение индивидуально. Среди средств, помогающих справиться с диареей, особое место занимают препараты лоперамида, в том числе ИМОДИУМ® Экспресс7. Лоперамид обладает способностью замедлять перистальтику кишечника и уменьшать частоту стула4,5,8. Использовать препарат по рекомендации врача можно с 6-летнего возраста7.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Литература

  1. Ткаченко Б. И. Нормальная физиология человека. Учебник для высших учебных заведений // Медицина, 2005. — 928 с., глава 11.
  2. Барановский Ю. А. Диетология. Руководство для врачей / Питер, 2008 год. — C. 465-469.
  3. Минушкин О. Н. Функциональный запор: рекомендации по диагностике и лечению // Регулярные выпуски «РМЖ». — № 11 от 30.06.2016. — C. 703-707.
  4. Черемушкин С. В., Кучерявый Ю. А. Функциональная диарея. Римские критерии IV // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. — 2017. — выпуск 139. — № 3 –– C. 84-88.
  5. И. В. Маев. Хронический запор // Лечащий врач. — 2001. — №7.
  6. С. В. Бельмер, Т. В. Гасилина. Нарушения моторики органов пищеварения и общие принципы их коррекции // Лечащий врач. — 2010. — №7. — C. 12-16.
  7. Инструкция по применению препарата ИМОДИУМ® Экспресс.
  8. Реестр лекарственных средств России. Действующие вещества. Лоперамид. — URL: https://www.rlsnet.ru/mnn_index_id_637.html.
Роль пробиотиков в лечении диареи

Вы пробовали пробиотики?

"Дружественные" бактерии помогают нормализации пищеварения.

Алкогольная диарея

Алкогольная диарея

Алкогольная диарея нередко является результатом злоупотребления спиртными напитками.