Skip to main content

Title

Первая помощь при диарее

Диарея – это патологическое состояние, характеризующееся учащением актов дефекации, разжижением фекалий и развитием схваткообразных болей в животе. Расстройства стула могут быть вызваны кишечными и пищевыми токсикоинфекциями, стрессовыми состояниями, нарушением работы пищеварительных органов, отравлением лекарственными препаратами, дисбактериозом кишечника, глистными инвазиями, а также некоторыми заболеваниями, не связанными с пищеварительной системой. При отсутствии адекватных лечебных мероприятий диарея может привести к обезвоживанию организма и другим негативным последствиям. Поэтому, приступая к оказанию первой помощи при диарее, следует устранить причины патологического состояния, принять экстренные меры по предупреждению развития осложнений и провести мероприятия, направленные на восстановление физиологических ресурсов организма.

Устранение причины возникновения диареи

Прежде всего, необходимо устранить патогенетические факторы, вызвавшие расстройства стула. Это может быть контакт с больным человеком, пищевые продукты или напитки, медикаментозные препараты, причины неврогенного характера (стресс, волнение, страх) и пр. При развитии диареи неизвестной этиологии больному требуется тщательное диагностическое обследование и помощь врача.

Симптоматическая терапия при диарее

При расстройствах стула симптоматическое лечение должно быть направлено на купирование основных проявлений диарейного синдрома. Первая помощь при диарее, независимо от ее этиологии, – промывание желудка (0,5 % раствором пищевой соды или водой). Далее можно перейти к приему лекарственных средств.

При нормальной температуре и отсутствии в каловых массах слизи и крови в качестве антидиарейного препарата, устраняющего негативные симптомы, можно использовать ИМОДИУМ®, в большинстве случаев уже после первого приема оказывающий положительный эффект. Снять симптомы диареи нервного происхождения помогут седативные средства. При выраженном поносе можно применять кишечные антисептики и жидкие формы пробиотиков. Ряд препаратов разрешается принимать только с разрешения врача.

Предупреждение обезвоживания

Обезвоживание (дегидратация) организма – это одно из наиболее опасных осложнений, вызванное потерей значительного количества жидкости. Для предотвращения развития данного состояния каждые полчаса, а также после каждого акта дефекации больной должен принимать по 30–50 мл жидкости. При отсутствии тошноты и рвоты рекомендуется выпить некрепкий куриный бульон или рисовый отвар. Можно употреблять травяные чаи из цветков ромашки, тысячелистника и зверобоя. Также можно принимать малыми порциями чистую или негазированную минеральную воду. Суточное потребление жидкости во время диареи должно достигать 2,5–3 литров.

Восстановление обменных процессов и нормализация микробиоценоза кишечника

Вместе с водой организм теряет жизненно необходимые витамины и минералы (электролиты), определяющие кислотно-щелочную среду и заряд клеточных мембран и принимающие участие в передаче нервных импульсов и мышечных сокращений. Для их восстановления рекомендуется использовать специальные регидратационные гипоосмолярные аптечные средства (в порошках или в растворах). Они способствуют обеспечению внутриклеточных энергетических потребностей, стимулируют всасывание воды и натрия в кишечнике, улучшают периферическое кровообращение, устраняют интоксикационный синдром и восстанавливают физиологическое клеточное дыхание.

Компоты и морсы из черноплодной рябины, клюквы или смородины способствуют восстановлению витаминного баланса. А для преодоления пищеварительных расстройств в кишечнике необходимо восстановить количество полезных микроорганизмов.

Мероприятия, направленные на лечение основного заболевания

Диарея – это не болезнь, а синдром, сигнализирующий о проблемах с пищеварением. Расстройства стула могут возникать как при нарушениях работы пищеварительного тракта, так и при других патологиях, напрямую не связанных с ЖКТ. Поэтому после оказания первой помощи при диарее дальнейшее лечение должно проводиться под руководством врача только после постановки диагноза.

Лечение острых кишечных инфекций включает в себя щадящую диету, дезинтоксикационную и регидратационную терапию и нормализацию микробиоценоза кишечника. В особо тяжелых случаях могут назначаться антибактериальные препараты.

Гельминтозы и протозойные инвазии требуют использования специальных химиотерапевтических препаратов.

При лечении дисбактериоза назначаются пробиотики и пребиотики.

Врачебная коррекция неспецифических воспалительных процессов (дивертикулита, болезни Крона, колита, энтерита и пр.) сводится к подавлению активности воспаления и поддержанию ремиссии.

Когда следует лечить диарею

В том случае, если на фоне диареи у больного обнаруживается понижение (или сильное повышение) температуры тела, в испражнениях появляются слизь и прожилки крови, кал обесцвечивается или приобретает серую окраску, требуется срочная медицинская помощь. Вместе с тем к достаточно тревожным симптомам относят частый зловонный водянистый стул (более 15 раз в сутки), сердечно-сосудистые нарушения, сильное обезвоживание организма и выраженные явления интоксикации.

При легкой и средней степени диареи, протекающей на фоне нормальной температуры и без примесей крови в испражнениях, пациенту, как правило, не требуется серьезного лечения.