Skip to main content

Как проявляется и чем лечить детскую пищевую аллергию?

Пищевая аллергия у детей

Содержание:

Симптомы пищевой аллергии у детей
Какие продукты чаще всего вызывают аллергию
Диагностика пищевой аллергии
Лечение пищевой аллергии у детей
Препарат ИМОДИУМ® при диарее на фоне пищевой аллергии у детей
Узнайте, чем лечить понос у ребенка (видео)!

Пищевая аллергия у детей – это патологическая реакция организма в ответ на употребление некоторых продуктов. В ее основе лежат иммунные механизмы разного типа. Когда ребенок съедает причинно-значимый аллерген, в организме начинается выработка иммуноглобулина E (IgE) или формируется клеточный иммунный ответ. В патологический процесс вовлекаются разные органы и системы, поэтому клинические проявления аллергической реакции могут быть очень разнообразными. Пищевую аллергию необходимо отличать от пищевой непереносимости. Первая связана только с иммунологическими механизмами, вторая – с другими причинами (например, с отсутствием в организме ферментов, необходимых для расщепления определенной пищи).

Симптомы пищевой аллергии у детей

Желудочно-кишечные. Эта группа симптомов связана с тем, что в патологический процесс вовлекаются слизистые оболочки органов пищеварительной системы. У ребенка после употребления продукта-аллергена может начаться рвота (в раннем возрасте – обильные срыгивания). В числе других симптомов – колики, схваткообразные боли и вздутие живота, снижение аппетита, запоры. Признаком пищевой аллергии может быть частый жидкий стул с водянистыми и пенистыми каловыми массами.

Узнайте, как лечить жидкий стул у ребенка?

Респираторные. В некоторых случаях аллергическая реакция сопровождается развитием риноконъюнктивита или бронхиальной астмы. Это сравнительно редкие проявления, но все же у детей они наблюдаются чаще, чем у взрослых.

Кожные. При контакте с пищевым продуктом-аллергеном у ребенка может возникнуть крапивница. При этом кожа часто выглядит покрасневшей, на ней появляются волдыри. Больного может беспокоить сильный зуд. В детском возрасте пищевая аллергия также ассоциируется с атопическим дерматитом.

Прочие симптомы. Пищевая аллергия иногда проявляется отеком губ, неба и языка в течение нескольких минут после контакта с определенным продуктом. В некоторых случаях у ребенка поднимается температура, его беспокоит сонливость, головная боль, невралгия. При сильной пищевой аллергии возможен отек Квинке и анафилаксия.

Какие продукты чаще всего вызывают аллергию

Степень аллергизирующей активности продуктов может быть:

  • сильная. Чаще всего аллергию вызывают следующие продукты: рыба, цитрусовые, клубника, томаты, коровье молоко, арахис, миндаль и другие орехи, мед, куриное мясо, яйца, морепродукты, специи;
  • средняя. Реже аллергическую реакцию провоцируют огурцы, яблоки, рис, картофель, виноград, черная смородина, овес, рожь, индейка, говядина, конина, свекла, морковь;
  • слабая. Крайне редко встречается аллергия на кабачки, капусту, груши, клюкву, сливу, бруснику, гречку, репу. Из разновидностей мяса в эту группу входят баранина и кролик.

Диагностика пищевой аллергии

Чтобы решить, что делать при пищевой аллергии, важно проконсультироваться с врачом. Специалист составит программу диагностики для определения продукта, который вызывает специфическую реакцию иммунитета. С этой целью может быть рекомендована элиминационная диета, при которой исключаются потенциальные аллергены. Затем проводится диагностическое введение продукта в рацион с целью проверки реакции на него. Кроме того, иногда назначают кожные пробы и провокационные тесты. Чтобы отличить пищевую аллергию от непереносимости продуктов или заболеваний ЖКТ, иногда проводится эзофагогастродуоденоскопия.

Лечение пищевой аллергии у детей

Коррекция рациона. Лечение пищевой аллергии у детей начинается с исключения из рациона причинно-значимых продуктов. При соблюдении диеты необходимо вести пищевой дневник и контролировать показатели физического развития ребенка. Грудным детям на смешанном или искусственном вскармливании с аллергией на белки коровьего молока могут рекомендоваться в качестве питания специализированные смеси на основе аминокислот или высокогидролизованного молочного белка1.

Коррекция рациона – основная мера при лечении детской пищевой аллергии

Противоаллергическая терапия. Чтобы вылечить пищевую аллергию у ребенка, специалист может назначить антигистаминные препараты второго поколения. Они могут помочь устранить проявления иммунной реакции. Такие средства не назначают длительно и в профилактических целях. Иногда антигистаминные средства дают седативный эффект.

Симптоматическая терапия. Лечить пищевую аллергию можно с помощью препаратов, которые помогают облегчить состояние ребенка за счет уменьшения клинических проявлений. Например, при кожных реакциях назначают средства для уменьшения зуда и воспаления, восстановления водно-липидного барьера. Если аллергия сопровождается диареей, после консультации с врачом ребенку можно дать подходящий по возрасту противодиарейный препарат.

Препарат ИМОДИУМ® при диарее на фоне пищевой аллергии у детей

ИМОДИУМ® разрешен к применению для симптоматического лечения диареи аллергического генеза у детей с 6 лет2. Лекарство в форме таблеток для рассасывания растворяется во рту всего за несколько секунд2. Действие может начаться уже через 1 час после приема3. Таблетки не нужно запивать водой, они не вызывают проблем с проглатыванием, что особенно важно при применении у детей. ИМОДИУМ® обладает приятным мятным вкусом. Согласно инструкции, первоначальная доза для детей – 1 таблетка, затем средство принимают по 1 таблетке после каждого акта дефекации до нормализации стула, но не более 3 таблеток на 20 кг веса ребенка в сутки2. Перед использованием препарата необходимо ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться с детским врачом.

Данный материал носит рекомендательный характер и не заменяет обращение к врачу.

Узнайте, чем лечить понос у ребенка, из нашего видео!

1 Клинические рекомендации Союза педиатров России, http://www.pediatr-russia.ru/sites/default/files/file/kr_pa.pdf.
2 В соответствии с инструкцией по медицинскому применению препарата ИМОДИУМ®.
3 Исследование Амери и соавт. Мультицентровое двойное слепое исследование: сравнение эффективности применения лоперамида при острой диарее с двумя популярными противодиарейными агентами и плацебо. 1975.

Вам также будет интересно

При появлении диареи у ребенка важно определить источник заболевания, чтобы как можно быстрее начать лечение.

Узнайте, в чем состоит лечение пищевой аллергии у грудных детей?

Каковы возможные причины возникновения пищевой аллергии у новорожденных детей?