Skip to main content

Узнайте, в чем состоит лечение пищевой аллергии у грудных детей?

Пищевая аллергия у новорожденных

Содержание:

Как проявляется пищевая аллергия у новорожденных
Возможные причины пищевой аллергии у новорожденных
Лечение пищевой аллергии у новорожденных
Узнайте, чем лечить понос у ребенка (видео)!

Пищевая аллергия у грудничка представляет собой патологическую реакцию на определенный продукт, возникающую вследствие активации механизмов иммунной защиты. У детей она может проявляться с самых первых дней жизни. Такое состояние вызывает заметный дискомфорт и требует коррекции рациона самого новорожденного (если он получает заменители грудного молока) или кормящей матери.

Как проявляется пищевая аллергия у новорожденных

Расстройства работы ЖКТ. На фоне аллергии у грудного ребенка могут наблюдаться обильные срыгивания, колики, запоры, энтероколиты (воспаление толстой и тонкой кишок). Во многих случаях развивается диарея, причем стул обычно становится пенистым, водянистым. Из-за нарушений пищеварения и дискомфорта в животе малыш часто выглядит беспокойным, может начать капризничать, отказываться от груди или бутылочки со смесью.

Боли в животе и понос у ребенка

Кожные высыпания. Пищевая аллергия у новорожденных может сопровождаться крапивницей (появлением характерных высыпаний в виде волдырей), ангионевротическим отеком и атопическим дерматитом. Зачастую ребенка беспокоит сильный зуд. На коже могут появиться красноватые пятна, мокнутия, корки, бляшки и т. п.

Респираторные нарушения. В некоторых случаях у младенцев развивается аллергический ринит и конъюнктивит. Возможно частое чихание, появление обильных выделений из носа. Респираторные нарушения при пищевой аллергии более характерны для маленьких детей, чем для взрослых.

Возможные причины пищевой аллергии у новорожденных

Наследственная предрасположенность. Развитие пищевой аллергии у детей связано с генетическими факторами. Так, у ребенка может быть наследственно обусловленная склонность к выработке иммуноглобулина E, который играет важную роль в развитии специфической реакции на продукт питания. Риск повышается, если кровные родственники младенца страдают какими-либо аллергическими заболеваниями: поллинозом, бронхиальной астмой и др. Сегодня выявлены генетические маркеры пищевой аллергии, что позволяет точно говорить о том, что патология может передаваться по наследству.

Функциональная незрелость ЖКТ. В первые дни и месяцы жизни пищеварительная система новорожденного еще несовершенна. В желудочно-кишечном тракте может не вырабатываться достаточное количество ферментов для расщепления пищи, нередко наблюдается пониженный уровень кислотности. Если аллергия связана с функциональной незрелостью ЖКТ, со временем она обычно проходит.

Погрешности в питании кормящей матери. Пищевая аллергия может быть связана с тем, что мать ребенка во время беременности и/или кормления грудью злоупотребляла продуктами, которые имеют высокую аллергизирующую активность. К ним относятся морепродукты и рыба, яйца, орехи, молоко и т. д.

Погрешности в питании кормящей мамы – одна из причин возникновения пищевой аллергии у грудничка

Лечение пищевой аллергии у новорожденных

Чтобы вылечить пищевую аллергию у грудничка, необходимо проконсультироваться с профильным специалистом. Врач установит диагноз и подберет адекватную терапию с применением средств, подходящих по возрасту. Обычно в рамках медикаментозного лечения назначают антигистаминные препараты, средства симптоматической терапии (для уменьшения высыпаний, зуда, устранения колик, диареи и т. д.). Если ребенок находится на грудном вскармливании, матери назначают гипоаллергенную диету. В случае с искусственным или смешанным вскармливанием при аллергии на белок коровьего молока может потребоваться заменить молочную смесь аминокислотной или высокогидролизованной1.

Данный материал носит рекомендательный характер и не заменяет обращение к врачу.

Узнайте, чем лечить понос у ребенка, из нашего видео!

1 Клинические рекомендации Союза педиатров России, http://www.pediatr-russia.ru/sites/default/files/file/kr_pa.pdf.

Вам также будет интересно