Skip to main content

Понос у ребенка после приема антибиотиков

Содержание:

Влияние антибиотиков на детский организм
Причины появления поноса у ребенка от антибиотиков
Формы диареи от антибиотиков
Симптомы поноса у ребенка
Диета при лечении диареи
Лечение поноса у ребенка
Когда следует срочно обратиться к врачу
ИМОДИУМ® при поносе

Организм ребенка в большей степени подвержен воздействию вредных микроорганизмов. Дети нередко болеют, особенно зимой. Иногда, чтобы быстрее поправиться, врачи назначают прием антибиотиков. В следствие этого к уже имеющейся болезни может прибавиться расстройство работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Влияние антибиотиков на детский организм

Назначать ребенку антибактериальную терапию должен только врач. Самолечение без проведения диагностики и сдачи необходимых анализов недопустимо. В первую очередь это связано с агрессивным действием антибиотиков на полезные микроорганизмы, которые присутствуют в кишечнике. Эти бактерии – первые на пути антибиотика, поэтому и повреждаются раньше и сильнее всех остальных. Из-за этого происходит расстройство работы ЖКТ, следствием которого нередко выступает понос, вздутие, запор. В свою очередь, они могут сопровождаться рвотой, тошнотой и другими неприятными симптомами. Антибиотики также являются причиной снижения иммунитета детского организма. Максимальное действие на организм оказывают препараты широкого действия – почти все современные антибиотики. Чем уже спектр действия лекарства, тем менее негативное действие он будет оказывать на ЖКТ.

Причины появления поноса у ребенка от антибиотиков

Прием сильных антибиотиков нередко приводит к появлению побочных эффектов, например диареи, тошноты, рвоты, а иногда запоров. Диарея при приеме антибиотиков у ребенка часто бывает вызвана следующими причинами:

  • ускорением работы мышц желудочно-кишечного тракта под воздействием антибиотиков, что приводит к нарушению функции всасываемости кишечника и появлению жидкого стула. Обычно вызванная этой причиной диарея не сопровождается вздутием, болями в животе, высокой температурой и проходит после окончания приема лекарства;
  • нарушением микрофлоры кишечника, называемым дисбактериозом, вследствие приема антибактериальных препаратов, которые убивают не только вредные, но и полезные для организма бактерии. Обычно это проходит спустя несколько дней после завершения приема препарата;
  • кишечной воспалительной инфекцией – псевдомембранозным колитом, возникающим из-за нарушения баланса полезных микроорганизмов, которые не могут противостоять деятельности болезнетворных микробов;
  • индивидуальной непереносимостью препарата, которая проявляется рвотой, нарушением стула, повышенной температурой и даже высыпаниями на коже.

Формы диареи от антибиотиков

Легкая форма диареи, когда жидкий стул проявляется не более 5 раз в сутки. Он может сопровождаться небольшим дискомфортом и легкими болями в животе. Обычно они проходят сразу после опорожнения кишечника.

Средняя форма поноса, когда опорожнения могут достигать 15 раз в сутки и сопровождаться усилением боли при пальпации живота, повышением температуры тела. В кале может присутствовать слизь или кровь, свидетельствующая о протекающем в кишечнике воспалении.

Тяжелая форма диареи, когда количество опорожнений может доходить до 30 раз в день, возникает жар и обезвоживание. Требуется незамедлительная госпитализация.

Симптомы поноса у ребенка

  • Водянистая диарея (сильный понос водой у детей).
  • Частое опорожнение кишечника.
  • Боли при нажатии на живот.
  • Жар.
  • Рвота и/или тошнота.
  • Спазмы в животе.

Диета при лечении диареи

Малыш должен как можно больше пить, чтобы избежать обезвоживания и быстро восполнить водный баланс в организме. Пить газированные и сладкие напитки, концентрированные соки не рекомендуется. Желательно давать ребенку компоты, нежирные бульоны, чай, минеральную воду без газа, кисель. В первый день можно предлагать малышу только питье, а на вторые сутки добавить к перечисленным напиткам рисовый отвар, а при отсутствии рвоты − отварной рис (не более 150–200 г) или печеный картофель (не более 150–200 г).

Если после приема антибиотиков у ребенка понос, не рекомендуется кормить его продуктами, раздражающими слизистую оболочку кишечника: овощами, фруктами (можно немного бананового или яблочного пюре), водой с газом, копченостями, жирной пищей, пряностями и пр. Следует также отказаться от макарон, мучных и сдобных изделий, сладостей, способствующих усилению активности ЖКТ. Прекрасным закрепляющим средством являются сухари. Когда состояние ребенка улучшится, следует начать давать кисломолочные продукты, способствующие восстановлению микрофлоры кишечника и нормализации его работы. Есть и пить нужно не менее 5 раз в день маленькими порциями.

Лечение поноса у ребенка

У ребенка понос от антибиотиков, что делать? В первую очередь обратиться к лечащему врачу. Он сможет точно определить причину этого состояния и рассказать, чем лечить понос у ребенка после антибиотиков. При необходимости специалист назначит дополнительные обследования. Обычно при лечении поноса у детей после приема антибиотиков врачи рекомендуют прием препаратов, помогающих задерживать и выводить из организма вредные вещества (энтеросорбентов), и/или лекарств, содержащих полезные бактерии, подавляющие рост патогенных микроорганизмов и восстанавливающие полезную микрофлору (пробиотиков). Кроме этого, специалист может назначить другие средства в зависимости от симптомов, их выраженности и общего самочувствия ребенка.

Когда следует срочно обратиться к врачу

  • У ребенка более 5 испражнений в день.
  • Малыша мучает сильная водянистая диарея.
  • У ребенка высокая температура тела.
  • Малыш страдает от сильной боли в животе.
  • У ребенка появилась кровь или гной в кале.

ИМОДИУМ® при поносе

Таблетки ИМОДИУМ® очень бережно останавливают понос. Их можно применять при диарее не только взрослым, но и детям старше 6 лет. Препарат очень удобно использовать. Его не нужно запивать водой и можно употреблять в любом месте в любое время. Под действием слюны таблетки рассасываются за 2–3 секунды. Таблетки ИМОДИУМ® обычно не вызывают проблем с проглатыванием у детей и благодаря приятному мятному вкусу не усугубляют чувство тошноты и не провоцируют рвоту1. Перед применением обязательно ознакомьтесь с инструкцией и проконсультируйтесь с врачом.

 

1 Согласно инструкции по медицинскому применению препарата ИМОДИУМ®.

Пищевое отравление как причина диареи

Пищевое отравление дома или в поездке могут серьезно испортить вам день.

Причины диареи: пищевые привычки и питание

Некоторая пища и напитки могут вызвать нарушение чувствительной пищеварительной системы.

Упаковка ИМОДИУМ®

ИМОДИУМ® - таблетки для рассасывания, которые быстро и бережно останавливают понос. Имеют приятный мятный вкус и растворяются во рту за 2-3 секунды.

Таблетки представлены по 6, 10 или 20 шт. в упаковке.