Линейка препаратов, Главная, ПРЕПАРАТ ИМОДИУМ® Экспресс, What causes diarrhoea?, ПРИЧИНЫ ДИАРЕИ, ЛЕЧЕНИЕ ДИАРЕИ, Managing your Diarrhoea, КОНТРОЛИРУЙТЕ ДИАРЕЮ, ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ, Рвота и понос у ребенка, ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ, ГДЕ КУПИТЬ, Карта сайта, КУПИТЬ, Инструкция" aria-label="Click to expand mobile menu"> Search
Понос у ребенка после лечения антибиотиками

Title

Понос после антибиотиков у ребенка

Автор, редактор и медицинский эксперт - Климович Элина Валерьевна.

Количество просмотров: 18 678

Дата последнего обновления: 25.11.2020 г.

Среднее время прочтения: 13 минут

Содержание

Организм ребенка постоянно взаимодействует с огромным количеством микроорганизмов, в том числе с теми, которые могут вызвать заболевания. Для защиты от инфекций врачи используют антибиотики. Их применение позволяет справляться с множеством тяжелых, угрожающих жизни состояний, но, вместе с тем, может приводить к появлению некоторых нежелательных эффектов1,2. Среди них – антибиотик-ассоциированная диарея, или понос, возникающий на фоне антибактериальной терапии1.

Антибиотик-ассоциированная диарея (ААД) характеризуется трехкратным или более частым жидким стулом в течение как минимум двух дней антибактериальной терапии. Иногда она развивается в течение 4 недель (а по данным ВОЗ – до 8 недель2) после окончания курса лечения.

Риск возникновения диареи, связанной с антибактериальной терапией, определяется различными факторами.

  1. Вид антибиотика, его дозы и длительность терапии1,2,3

По мнению американских, европейских и российских врачей, любое из существующих ныне антибактериальных средств способно вызвать понос3. Однако большинство случаев заболевания связывают с препаратами из группы пенициллинов, линкозамидов, цефалоспоринов, макролидов и тетрациклинов1,2.

  1. Возраст ребенка1,4

Чаще всего диарея во время антибактериальной терапии развивается у новорожденных и детей младше 5 лет1,4.

  1. Сопутствующие проблемы здоровья1,2,3

Риск возникновения поноса от антибиотиков выше, если ребенок долго болеет и находится в больнице, если у него слабый иммунитет, есть заболевания желудочно-кишечного тракта и почек и/или малыш перенес какую-то операцию. По статистике, вероятность появления поноса после антибиотиков у ребенка в среднем составляет 11%, а при сопутствующих заболеваниях и нарушениях иммунитета достигает 42%2. Врачи всегда это учитывают при назначении лечения и всеми силами стараются предупредить появление осложнений.

Причины поноса у ребенка после антибиотиков

Диарея у малышей, получающих антибактериальную терапию, может быть связана с инфекционными и неинфекционными факторами.

Неинфекционные причины поноса

Неинфекционные формы ААД врачи диагностируют у 75-80% маленьких пациентов2.Причиной могут быть:

  • усиление перистальтики ЖКТ – такое действие, к примеру, оказывает эритромицин и другие макролиды, пенициллины1,2,3;
  • токсическое (раздражающее) действие лекарства на слизистую оболочку кишки (тетрациклин, канамицин, неомицин)1,3;
  • влияние препарата на кишечное кровообращение (сульфаниламиды, пенициллин)1.

Если жидкий стул у ребенка появился в первые дни лечения антибиотиками, то, скорее всего, он связан с побочным действием лекарства, то есть ААД имеет неинфекционный характер.2

Инфекционные причины поноса

В 20-25% случаев ААД связана с нарушением кишечной микрофлоры и чрезмерным размножением в кишечнике болезнетворных микробов2: клостридий, стафилококков, сальмонелл, клебсиелл и грибов рода Кандида. Причем чем позже от начала лечения появляется понос, тем с большей вероятностью можно говорить о влиянии инфекционного фактора2.

Кишечная микрофлора (микробиота) формируется в первые полтора месяца жизни малыша1. В состав включаются не только «полезные» лактобактерии, бифидобактерии, бактероиды, энтерококки, но и клостридии, и дрожжеподобные грибы – в общей сложности около 100 миллиардов микроорганизмов, представляющих сотни различных штаммов1. Все эти микробы, как «хорошие» так и «плохие», играют определенную роль в адаптации новорожденного к новым условиям, а в дальнейшем поддерживают работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)1.

«Полезная» микрофлора сдерживает рост обитающих в толстой кишке «плохих» микробов и препятствует размножению болезнетворных микроорганизмов, попадающих в желудочно-кишечный тракт извне1.

Микробиота кишечника участвует в переваривании и усвоении белков, жиров и углеводов, всасывании железа и кальция, а также в утилизации не использованных для пищеварения ферментов, формировании иммунитета, синтезе витаминов, гормонов и других биологически активных веществ1.

От микрофлоры зависит нормальная кишечная перистальтика, поэтому изменение состава нередко приводит к нарушению стула1.

Антибиотики влияют на все микроорганизмы, населяющие ЖКТ1, нарушают кишечную микрофлору, способны вызвать кишечный дисбиоз и появление жидкого стула1,2,3.

Механизмы развития диареи при дисбиозе:

  • Осмотический компонент2,3.

Гибель «полезной» микрофлоры замедляет переваривание и всасывание углеводов. Они остаются в кишечнике, задерживают в нем воду и разжижают каловые массы2,3.

Кроме того, сказывается нарушение обмена желчных кислот: повышение их концентрации в кишке приводит к усилению кишечной моторики и диарее2,3.

  • Избыточный рост «плохих» бактерий1,2.

Развитие ААД может быть связано с Clostridium difficile, которая обладает устойчивостью к большинству антибактериальных средств1. В норме доля этих микроорганизмов в кишечной микрофлоре не превышает 0,001–0,01%1. При дисбиозе на фоне приема антибиотиков количество бактерий увеличивается до 15–40%1.

Выделяемые Cl. difficile токсины раздражают толстую кишку и вызывают ее воспаление, нарушают всасывание электролитов и увеличивают секрецию жидкости в кишку, усиливают кишечную перистальтику и провоцируют диарею1.

Опасность поноса для детей

Чаще всего ААД у детей протекает в легкой форме с жидким стулом 3-6 раз в день, умеренными болями и вздутием живота3,4. Самочувствие ребенка при этом практически не страдает, понос его мало беспокоит, стул быстро нормализуется.4

Среднетяжелое течение связано с развитием геморрагического колита. При этом появляется многократный водянистый стул с примесью крови в каловых массах и приступообразные боли в животе, повышается температура тела и нарушается общее состояние ребенка3,4.

Особую опасность представляют тяжелое течение ААД и псевдомембранозный колит, при котором наряду с диареей появляются внекишечные симптомы, связанные с обезвоживанием, интоксикацией, нарушением белкового обмена, сердечно-сосудистой деятельности и работы почек1,3,4.

Симптомы псевдомембранозного колита1,4:

  • понос 4-10 раз в день с выделением большого количества водянистого стула с примесью зеленоватой слизи и крови;
  • вздутие и сильные боли в животе;
  • падение артериального давления;
  • резкая слабость;
  • заторможенное состояние, обмороки;
  • повышение температуры тела выше 38,50 С.

Природа тяжелой диареи обычно инфекционная. «Виновником» псевдомембранозного колита почти в 100% случаев становится бактерия Cl. difficile1,4. Заболевание протекает тяжело и в 20-40% случаев может приводить к «параличу» стенок кишки, ее расширению и даже разрыву4.

Дети с дисбиозом кишечника и чрезмерным размножением Cl. difficile часто страдают плохим аппетитом, отстают в росте и развитии от сверстников4.

Вывод: если у ребенка от антибиотиков появился понос, нужно обязательно сказать об этом врачу. Замена или отмена антибактериального средства, лечение дисбиоза помогают нормализовать состояние малыша.

Что представляет собой диета «Стол № 4»?

Лечение диареи, ассоциированной с антибиотиками

Лечение АДД, которое назначают врачи, включает несколько этапов.

1. Отмена/замена антибиотика

Если появление поноса связано с аллергией на лекарство или его побочным действием, а состояние ребенка при этом удовлетворительное, бывает достаточно прекратить принимать непереносимый препарат или заменить его другим2,4. Стул при этом нормализуется самостоятельно в течение нескольких дней1,4.

2. Регидратация, или восполнение потери жидкости

При легком течение ААД и отсутствии симптомов обезвоживания (жажды, сухости видимых слизистых) восполнить потери жидкости можно питьем1. Это могут быть специальные аптечные водно-электролитные растворы, чистая питьевая вода, минеральная вода без газа, ягодные и фруктовые морсы, некрепкий чай.

Если заболевание протекает тяжело и есть симптомы обезвоживания, ребенка госпитализируют для проведения парентеральной регидратации, то есть внутривенного введения специальных растворов4.

3. Энтеросорбенты1,2

Эти лекарства не всасываются в кишечнике, но связывают находящиеся в нем токсические вещества и выводят их со стулом.

4. Пробиотики1,2,3

Пробиотики – препараты на основе микроорганизмов (бифидо-, лактобактерий, бактероидов). Их применение позволяет пополнить ряды «полезной» микрофлоры и создать условия для нормализации биоценоза кишечника.

Более того, прием пробиотиков вместе с антибиотиками позволяет значительно снизить вероятность развития ААД – это многократно доказано исследованиями3.

5. Антиклостридиальные средства

Врачи назначают действующие на клостридий препараты при псевдомембранозном колите и других среднетяжелых и тяжелых формах диареи, связанных с Cl. difficile.

Считается, что в легких случаях ААД у изначально здоровых детей в использовании антиклостридиальных средства нет необходимости4. А вот слабые малыши с иммунодефицитными состояниями и тяжелыми сопутствующими заболеваниями часто не могут самостоятельно справиться с инфекцией и нуждаются в помощи4.

Антиклостридиальные препараты обязательно назначают в случае повторения диареи при следующих курсах антибактериальной терапии4.

6. Диета

При любом поносе ребенок нуждается в специальной диете, исключающей употребление острых, соленых блюд, грубой, трудно перевариваемой пищи1. Из рациона убирают сырые овощи и фрукты; пищевые продукты, усиливающие брожение в кишечнике, такие как молоко, сладости; а также жирные блюда, усиливающие выделение желчи и стимулирующие перистальтику1.

Малыши, находящиеся на грудном вскармливании, должны как можно дольше получать мамино молоко. В нем содержится большое количество пребиотиков. Они способствуют заселению ЖКТ «полезной» микрофлорой1.

После нормализации стула в рацион питания добавляют продукты, богатые сложными углеводами и грубыми волокнами (пребиотиками), в частности клетчаткой1. Она используется для питания бифидо- и лактобактерями, населяющими кишечник, и способствует нормализации микрофлоры1.

Пребиотики содержатся в кисломолочных продуктах, хлебе, крупах, бобовых, репчатом луке, бананах и других продуктах1,4. Кроме того, их можно купить в аптеке в виде готовых препаратов1.

7. Противодиарейные средства

Для нормализации стула у детей старше 6 лет может применяться препарат на основе лоперамида – ИМОДИУМ® Экспресс5. Лоперамид помогает нормализовать кишечную моторику и всасывание электролитов и воды, а также снижает выделение жидкости в просвет кишечника6. Действие может начать развиваться уже в течение часа после приема лекарства5: это способствует уплотнению каловых масс и купированию диареи.

Внимание! При ААД, связанной с Cl. Difficile, недопустимо использование противодиарейных средств, угнетающих перистальтику4. Лоперамид может вызвать задержку кишечного содержимого и продлить контакт болезнетворного микроба со слизистой кишки4. Это может привести к дальнейшему развитию воспаления и более тяжелому течению заболевания4. Именно поэтому лечению всегда должбемеммо предшествовать обследование, позволяющее исключить клостридиальную инфекцию4.

Кроме того, нужно иметь в виду, что понос у ребенка на фоне приема антибиотиков не обязательно связан с действием препарата. Причиной нарушения стула могут быть различные заболевания. Исключить их может только врач.

Профилактика поноса после антибиотиков

Антибиотик-ассоциированная диарея развивается не всегда и не от всех препаратов. При назначении лечения врач всегда учитывает возможность ААД и принимает меры профилактики. Чтобы избежать осложнений, пациент должен четко выполнять рекомендации относительно дозы, кратности приема лекарства и длительности курса терапии. При малейших изменения стула нужно сообщить об этом врачу.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Литература

  1. В. В. Черников, А. Н. Сурков. Антибиотик-ассоциированная диарея у детей: принципы профилактики и лечения. Вопросы современной педиатрии, том 11, №2, 2012 год, стр. 48-54.
  2. И. Н. Захарова, И. В. Бережная. Антибиотик-ассоциированные диареи у детей: что нового? Медицинский совет, №19, 2017 год, стр. 126-133.
  3. Е. Б. Грищенко. Антибиотикоассоциированная диарея в практике поликлинического врача. Предотвратить легче, чем лечить. Взгляд гастроэнтеролога. Справочник поликлинического врача. №10, 2011 год, стр. 51-54.
  4. О. М. Антоненко. Антибиотико-ассоциированная диарея в практике врача педиатра. Современные аспекты терапии. Медицинский совет. Гастроэнтерология. №1, 2013 год, стр. 36-42.
  5. Инструкция по применению препарата ИМОДИУМ® Экспресс.
  6. Реестр лекарственных средств России. Действующие вещества. Лоперамид. https://www.rlsnet.ru/mnn_index_id_637.htm
Пищевое отравление как причина диареи

Пищевое отравление

Пищевое отравление дома или в поездке могут серьезно испортить вам день.

Причины диареи: пищевые привычки и питание

Пищевые привычки

Некоторая пища и напитки могут вызвать нарушение чувствительной пищеварительной системы.

Белый понос у ребенка

Белый понос у ребенка

Диарея, или понос, – состояние, вызванное нарушением работы пищеварительной системы, которое характеризуется жидким стулом.

Диарея у пожилых

Диарея у пожилых

У пожилых людей диарея может быть следствием нарушения качественного состава пищи или кишечной инфекции, а также симптомом различных заболеваний ЖКТ.