Skip to main content
Понос у ребенка после лечения антибиотиками

Понос после антибиотиков у ребенка

Содержание:

Причины диареи после антибиотиков
Лечение диареи после антибиотиков
ИМОДИУМ® при поносе у детей

Диарея у ребенка при приеме антибиотиков или вскоре после завершения курса лечения – нередкое явление. Но это не значит, что ситуация нормальная: жидкий стул у детей, чем бы он ни был вызван, требует к себе внимательного отношения. Оставленный без правильного лечения, он может достаточно быстро привести к осложнениям.

Причины диареи после антибиотиков

Понос после антибиотиков у ребенка или взрослого вызван одним и тем же обстоятельством: массовой гибелью полезной микрофлоры, которая принимает непосредственное участие в переваривании пищи и ее усвоении.

Антибактериальные препараты во многих случаях становятся незаменимыми при лечении заболеваний верхних дыхательных путей, в послеоперационном периоде и пр. Но при этом они не обладают избирательностью действия и поражают с одинаковой силой как болезнетворные микроорганизмы, так и полезные.

В результате этого развивается кишечный дисбактериоз – состояние, при котором тонкое равновесие микроорганизмов, формировавших здоровую микрофлору, сильно нарушено.

Если же у ребенка при антибактериальной терапии наблюдается не только понос, но и рвота или тошнота, это может свидетельствовать об аллергической реакции на конкретный препарат или на индивидуальную непереносимость каких-либо его компонентов.

Так как антибактериальная терапия часто назначается в комплексе с другими группами лекарственных препаратов, они также могут играть свою роль в развитии диареи.

Лечение диареи после антибиотиков

Если у ребенка понос при приеме антибиотиков, особенно если жидкий стул сопровождается тошнотой или рвотой, обязательно обратитесь к врачу, не дожидаясь завершения курса лечения. Педиатр может заменить препарат на другой, чтобы не прерывать курс терапии и при этом снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Первое, что следует предпринять при начале поноса, – обеспечить ребенку восполнение жидкости. Это не обязательно должны быть водно-электролитные растворы. Чистая вода, ягодные морсы, фруктовые соки без мякоти, некрепкий чай – такие напитки помогут предупредить обезвоживание.

Что представляет собой диета «Стол № 4»?

Обязательно следует скорректировать рацион ребенка, исключив из него сладости, выпечку, продукты с высоким содержанием жиров и клетчатки, газированные напитки. Предпочтение лучше отдавать хорошо разваренным кашам, нежирным сортам мяса и рыбы, сваренным или тушеным в собственном соку, запеченному картофелю.

Врач может порекомендовать одновременно с приемом антибиотиков использовать эубиотики – препараты, помогающие поддержать и восстановить нормальную микрофлору кишечника.

Следует помнить, что за поносом, который якобы вызван приемом антибиотиков, могут скрываться различные заболевания, которые требуют своевременной диагностики и лечения. Поэтому если в течение одного дня стул ребенка не нормализовался или даже стал более частым и жидким, а общее состояние можно назвать неудовлетворительным, обязательно свяжитесь с врачом.

ИМОДИУМ® при поносе у детей

ИМОДИУМ® – антидиарейный препарат, который может применяться для лечения диареи у детей, начиная с 6-летнего возраста. Он способствует началу действия уже в течение часа после приема и помогает нормализовать моторную функцию кишечника, снизить объем воды, выделяемой в просвет кишечника и привести к норме поглощение в кишечнике воды и солей. В комплексе это позволяет уменьшить частоту позывов к дефекации и устранить жидкий стул.

Пищевое отравление как причина диареи

Пищевое отравление

Пищевое отравление дома или в поездке могут серьезно испортить вам день.

Причины диареи: пищевые привычки и питание

Пищевые привычки

Некоторая пища и напитки могут вызвать нарушение чувствительной пищеварительной системы.

Диарея у пожилых

Диарея у пожилых

У пожилых людей диарея может быть следствием нарушения качественного состава пищи или кишечной инфекции, а также симптомом различных заболеваний ЖКТ.