Skip to main content

Узнайте, что можно при поносе у беременных?

Понос при беременности

Что может спровоцировать понос у беременной
Чем опасен понос во время беременности
ИМОДИУМ® от диареи у беременных
ИМОДИУМ® бережно борется с поносом (видео)!

Понос при беременности – неприятное явление, которое заставляет сильно волноваться будущих мам. Причин диареи может быть много. Поэтому и лечение патологии зависит исключительно от диагноза. А значит, без консультации врача никак нельзя обойтись.

Что может спровоцировать понос у беременной

Понос у беременных может появиться в результате пищевого отравления, при кишечной инфекции и даже на нервной почве. Кроме того, в нем может быть виноват прием лекарств, а на последних неделях диарея часто является признаком приближающихся родов. Выявить истинную причину этого состояния все же можно.

Проявление токсикоза. Диарея на ранних сроках (до 3 месяцев беременности) может быть одним из симптомов токсикоза. В расстройстве кишечника виноваты изменения во вкусовых пристрастиях и отвращение к различным запахам. Женщина отказывается от многих привычных продуктов, начинает употреблять больше свежих овощей и фруктов. То есть ее рацион кардинально меняется. Поэтому пищеварительная система и реагирует жидким стулом в ответ на обновленное меню. Однако, если такая диарея не доставляет особого дискомфорта, не имеет смысла ее лечить. Достаточно с помощью врача откорректировать диету.

Прием поливитаминных комплексов и лекарственных препаратов. Во время беременности для полноценного развития плода организм женщины требует дополнительной порции витаминов и минералов. Поэтому врачи назначают пить витаминно-минеральные комплексы. Некоторые из них могут в качестве побочных явлений вызвать нарушения работы пищеварительной системы в виде тошноты и диареи. Кроме того, прием некоторых лекарств, назначенных гинекологом или другими специалистами при наличии какой-либо экстрагенитальной патологии, также может спровоцировать расстройство кишечника. В этом случае необходима консультация специалиста, прописавшего препарат.

Что может спровоцировать понос у беременной?

Гормональные причины. Повышенная выработка простагландинов на поздних сроках приводит к частым походам в туалет. Это считается физиологической реакцией. Таким образом кишечник очищается, а организм подготавливается к предстоящему процессу родов. Но если частый понос появился на более ранних сроках и сопровождается спазмами, это может свидетельствовать о преждевременных родах или угрозе выкидыша.

Повышенное давление на внутренние органы. Растущая матка постепенно начинает оказывать давление на соседние органы, в том числе на кишечник и мочевой пузырь. Поэтому появляются частые позывы к акту дефекации и мочеиспусканию. Кроме того, она может смещать внутренние органы и пережимать протоки. Как результат – появление гестационной желтухи, холециститов и прочих проблем. Особенно ощутим этот процесс на последних неделях, когда матка начинает опускаться, тем самым еще больше усиливая давление.

Пищевое отравление. Как бы женщина ни старалась употреблять самые свежие и полезные продукты питания, такое все же может случиться. При этом состоянии появляются тошнота, рвота и понос. Температура при этом у беременной повышается незначительно. Патология проходит через несколько дней, однако в любом случае необходимо обратиться к врачу, чтобы он подобрал безопасные препараты и диету.

Понос при отравлении у беременных

Кишечные инфекции. Еще одна причина диареи. Иммунитет у женщины во время беременности несколько снижается. Организм становится восприимчивым к инфекционным заболеваниям, в том числе и токсикоинфекциям. Вирусы, бактерии и простейшие легко могут проникнуть и начать свою бурную деятельность. Результатом становятся диарея, рвота, спазмы в животе. При этом обязательно происходят нарушения в общем состоянии беременной. Высокая температура, слабость, головные и мышечные боли – все это признаки сильной интоксикации. В таком случае, чтобы избежать обезвоживания, которое негативно скажется на здоровье женщины и плода, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Сбои в работе нервной системы. Эмоциональное состояние будущих мам отличается высокой лабильностью – неустойчивостью. И проявиться это может не только нервными срывами и резкой сменой настроения. В некоторых случаях они начинают страдать диареей. Это так называемый синдром раздраженного кишечника. Поэтому в данном случае врач на консультации может назначить успокаивающие препараты на растительной основе, которые полностью безопасны для беременных.

Чем опасен понос во время беременности

  • Боли спастического характера создают угрозу прерывания беременности любого срока. Выраженная кишечная перистальтика провоцирует сокращения матки, которые могут привести к отслойке плодного яйца и гибели эмбриона.
  • Некоторые бактерии и вирусы способны проникать через гематоплацентарный барьер. Таким образом возникает внутриутробная инфекция, ведущая к развитию различных патологий у плода. Однако это может случиться лишь при очень ослабленном иммунитете у беременной, поскольку одной из функций маточно-плацентарного барьера является защита плода от патогенных микроорганизмов.
  • Неукротимая рвота и частый понос могут вызвать обезвоживание, сбой в водно-электролитном обмене, дефицит витаминов и минералов. Это в свою очередь негативно скажется на ребенке, спровоцировав задержку роста и развитие внутриутробных патологий.
  • Интоксикация и повышенная температура также плохо отражаются на внутриутробном развитии ребенка, поскольку при этом существует вероятность попадания токсинов в кровоток плода.

ИМОДИУМ® от диареи у беременных

Что делать при поносе? Эта проблема волнует всех женщин в положении. Беременность – период, когда прием лекарственных средств необходимо свести к минимуму. И ответить на вопрос о том, что можно беременной от поноса, может только ее лечащий врач. В качестве препарата от диареи во II и III триместрах беременности может использоваться ИМОДИУМ®, но только после консультации со специалистом, если врач решит, что польза от препарата превышает потенциальный риск для плода.

ИМОДИУМ® бережно борется с поносом!

Вам также будет интересно