Skip to main content

Понос с кровью у ребенка

Понос с кровью у ребенка

Содержание:

Причины диареи с кровью у ребенка
Сопутствующие симптомы
Первая помощь при поносе с кровью

Одним из тревожных симптомов, повергающих родителей в полное смятение, является понос с кровью у ребенка. Данное расстройство говорит о серьезных нарушениях в работе маленького организма и требует немедленного медицинского вмешательства и расширенного обследования.

Причины диареи с кровью у ребенка

Жидкий стул с кровью у ребенка – это не самостоятельное заболевание, а совокупность симптомов, сопровождающих течение различных патологических процессов. В данной ситуации диарея, имеющая ряд возрастных особенностей, может различаться по частоте испражнений и объему фекалий. В первую очередь это определяется характером вызвавшего ее заболевания и локализацией кишечного кровотечения.

К наиболее характерным причинам поноса с кровью у ребенка относятся:

  • острые кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез, эшерихиоз, протейная/стафилококковая/ротавирусная инфекция и пр.);
  • паразитарные заболевания (амебиаз, лямблиоз, гельминтозы);
  • непереносимость коровьего молока, сои (может развиться у младенцев, находящихся на искусственном вскармливании);
  • реакция на некоторые лекарственные препараты;
  • внутренний геморрой (следствие врожденного расширения геморроидальных вен, длительного сидения на горшке, сильного продолжительного плача и пр.);
  • ювенильные полипы (доброкачественные новообразования). Выявляются в возрасте 4–7 лет. При внедрении в просвет кишечника могут вызывать у ребенка легкую диарею с кровью;
  • болезнь Крона (хроническое воспалительное заболевание кишечника);
  • язвенный колит (воспаление слизистой оболочки толстой кишки). Обычно встречается в школьном и подростковом возрасте, реже – у малышей первого года жизни;
  • системная красная волчанка (аутоиммунная патология соединительной ткани и сосудов). В отдельных случаях может сопровождаться поносом с прожилками крови.

Сопутствующие симптомы

Сопутствующие симптомы

При появлении у ребенка жидкого стула с примесями крови необходимо определить другие, сопутствующие симптомы. Это поможет в дальнейшем описать врачу полную картину состояния малыша и оказать ему полноценную помощь.

Температура тела

Если привычный стул у ребенка сменил понос с кровью без температуры, это может быть свидетельством:

  • аллергической реакции;
  • несварения желудка после переедания;
  • резкой смены привычного рациона;
  • раннего неправильного введения прикорма;
  • сильного стресса, испуга;
  • легкой степени пищевого отравления.

Однако подобное расстройство может обуславливаться и более серьезными причинами. Поэтому появление в каловых массах даже незначительных кровяных примесей является веским основанием для обращения к врачу.

Рвота и понос с кровью у ребенка с температурой – это первый признак острой кишечной инфекции. Таким симптомам обычно сопутствует слабость, головокружение, ломота в теле, боли, урчание и спазмы в животе, ложные позывы к дефекации.

Диарея с болью у детей

Изменение цвета каловых масс, наличие слизи

При развитии расстройства следует очень внимательно присмотреться к каловым массам. Иногда родители принимают за прожилки крови не полностью переваренные красные продукты (томаты, свеклу, паприку, чернику, смородину и пр.).

Самым опасным состоянием, требующим безотлагательной врачебной помощи, является красный понос у детей. Появление алой крови может означать быстрое массивное кровоизлияние в толстой кишке или других участках кишечника.

Наличие жидких каловых масс темно-коричневого или черного цвета (так называемая мелена) говорит о присутствии источника кровотечения в верхних отделах ЖКТ или о воспалительных изменениях в стенках тонкого кишечника.

Пенистый желто-зеленый, зеленоватый, светло-коричневый и других цветов понос у ребенка с прожилками крови и слизи обычно развивается на фоне острой кишечной инфекции.

Анальный зуд

Если кровяной понос у ребенка сопровождается зудом в области заднего прохода, это может быть свидетельством травмирования внутреннего геморроидального узла.

Первая помощь при поносе с кровью

Что делать, если у ребенка понос с кровью? Прежде всего необходимо вызвать врача или бригаду скорой помощи. До их приезда, для облегчения состояния и предотвращения обезвоживания организма, детям старшего возраста каждые 5–10 минут следует попеременно давать немного сладкого чая и подсоленную воду. Грудничков нужно чаще прикладывать к груди. Также важно ограничить употребление пищи до дальнейших указаний врача.

Ротавирус

Из всех групп вирусов, способных вызывать диарею, в России наиболее распространена ротавирусная инфекция. Она имеет выраженную зимне-осеннюю сезонность. Иногда заболевание начинается как ОРВИ, а затем присоединяются симптомы диареи с частотой стула 4-15 раз в сутки.