Skip to main content

Понос водой у ребенка

Понос водой у ребенка

Содержание:

Причины водянистого поноса
Лечение водянистого стула у детей
ИМОДИУМ® при поносе у детей

Водянистый понос у ребенка может развиваться по нескольким причинам. Но вне зависимости от того, что именно вызвало этот симптом, следует незамедлительно обратиться к врачу и начать лечение. Вместе с каловыми массами выводится большое количество воды и ценных минеральных веществ, что может стать основой для развития тяжелых осложнений.

Причины водянистого поноса

Понос водой у ребенка может быть вызван несколькими причинами.

  • Период прорезывания зубов и введение прикормов. Сочетание таких факторов – непривычных для организма малыша продуктов питания и повышенного слюноотделения – оказывает стимулирующее действие на моторную функцию кишечника. Вследствие этого пища проходит по просвету кишечника слишком быстро, и вода не успевает всасываться его стенками.
  • Пищевое отравление, при котором инфекции попадают в кишечник вместе с продуктами питания, также может вызвать водянистый понос. Токсины, вырабатываемые болезнетворными микроорганизмами, нарушают всасывающую и моторную функцию кишечника, что становится причиной чрезмерно жидкого стула с водой.
  • Пищевая аллергия может сопровождаться многократными позывами к дефекации, а стул при этом приобретает водянистую консистенцию. Этот же симптом характерен для непереносимости отдельных компонентов продуктов питания, присутствующих в рационе ребенка.

Первая и третья причина относительно легко выявляются. В первом случае водянистый стул становится спутником определенного периода развития ребенка. Во втором появление жидкого стула становится следствием потребления одной и той же продуктовой группы (молочных продуктов, мясных, с содержанием яиц, и пр.). При инфекционных заболеваниях кишечника наблюдается повышение температуры тела от 37,5 до 39 °C (в зависимости от того, какой микроорганизм стал причиной заболевания).

Диарея при вирусных инфекциях

Лечение водянистого стула у детей

Первое, что следует сделать при водянистом поносе – обратиться к врачу и организовать правильный питьевой режим. Для этого ребенку следует часто давать небольшие порции чистой воды, отвара сухофруктов, некрепкого и несладкого чая. Напиток или вода должны быть подогреты до комнатной температуры – слишком теплая или холодная жидкость может оказать стимулирующее действие на пищеварение, что усилит перистальтику кишечника.

Рацион ребенка также следует скорректировать:

  • исключите из меню жареные и жирные блюда, соления, копчености, кондитерские изделия;
  • основным блюдом в рационе должны стать хорошо разваренные каши (рисовая, гречневая, овсяная), запеченный картофель, крупяные супы;
  • из напитков ребенку разрешены чаи, морсы, отвар сухофруктов, обычная питьевая вода. При этом следует отказаться от свежеотжатых фруктовых соков (особенно с мякотью), газированных и сладких напитков.

Если у ребенка кроме водянистого поноса наблюдается повышение температуры тела, боль в животе, потеря аппетита, тошнота или рвота, как можно раньше обратитесь к врачу.

ИМОДИУМ® при поносе у детей

Антидиарейный препарат ИМОДИУМ® выпускается в форме таблеток для рассасывания, которые растворяются во рту, оставляя после себя приятный мятный вкус. Основное действие препарата начинается в течение одного часа после его приема. Действующие вещества ИМОДИУМ® помогают нормализовать моторную функцию кишечника и замедлить продвижение каловых масс по его просвету. Благодаря этому вода успевает всасываться, что снижает ее содержание в кале. ИМОДИУМ® разрешен к применению у детей, начиная с 6-летнего возраста.

Ротавирус

Из всех групп вирусов, способных вызывать диарею, в России наиболее распространена ротавирусная инфекция. Она имеет выраженную зимне-осеннюю сезонность. Иногда заболевание начинается как ОРВИ, а затем присоединяются симптомы диареи с частотой стула 4-15 раз в сутки.