Skip to main content

Постоянный понос (жидкий стул) у взрослых

Постоянный понос – достаточно распространенная проблема у взрослых. Хотя диарея является не самостоятельным заболеванием, а лишь симптомом ряда болезней и нарушений, к ней следует отнестись с полным вниманием. Такое требование понятно, если учесть, что длительный жидкий стул может привести к ряду серьезных осложнений и даже стать причиной госпитализации.

Почему возникает постоянный понос у взрослых

Симптомы поноса у взрослых

Лечение постоянного поноса у взрослых

ИМОДИУМ® при лечении поноса у взрослых

Профилактика поноса

Почему возникает постоянный понос у взрослых

Причинами длительного жидкого стула могут быть разнообразные факторы. Но чаще всего нарушение работы кишечника развивается в присутствии одного или нескольких из следующих обстоятельств.

Неправильное питание. Несбалансированный рацион, в котором присутствует избыточное количество жиров, может стать причиной постоянного жидкого стула у взрослых. Также диарею часто провоцирует употребление продуктов с содержанием веществ, к которым у человека развилась непереносимость (лактоза, клейковина, пищевые аллергены). Длительный жидкий стул нередко возникает из-за несоблюдения режима питания – большие перерывы между приемами пищи с последующим перееданием могут вызвать расстройство кишечника.

Пищевые отравления. Токсикоинфекции – еще одна причина хронического поноса у взрослых. В этом случае заболевание чаще всего развивается как острое кишечное расстройство. Но если причинный продукт не исключен из рациона (например, какое-либо блюдо с истекшим сроком годности) и не проведено лечение, то острое состояние переходит в постоянный жидкий стул.

Кишечные инфекции. Болезнетворные микроорганизмы, попадающие в пищеварительную систему с продуктами питания (немытыми овощами и фруктами, испорченными продуктами) и водой, – наиболее частая причина длительной диареи у взрослых, своевременно не обратившихся за помощью. В этом случае болезнетворные микробы нарушают микрофлору кишечника, которая неспособна восстановиться в условиях воспаления и активного инфекционного процесса. Кишечный дисбактериоз поддерживает течение основной болезни и становится причиной длительного жидкого стула у взрослых.

Другие болезни. Некоторые заболевания внутренних органов могут стать причиной хронического жидкого стула. К таким недугам относятся нарушения работы поджелудочной железы (панкреатит), язвенный колит, опухолевые заболевания кишечника и др. При этих болезнях постоянные поносы у взрослых могут сопровождаться другими симптомами, среди которых наличие в каловых массах следов крови, истощение и пр.

Смена климатических условий. Для многих людей смена климата может стать причиной постоянного жидкого стула. Изменения в рационе, перемещение через несколько часовых поясов, непривычная обстановка – эти факторы способны спровоцировать стресс, который может вызвать нарушения в работе кишечника. Начинаясь как острое расстройство, состояние усугубляется тем, что происходит вымывание полезной кишечной микрофлоры. И если не проведено лечение диареи, причиной постоянного поноса у взрослого становится дисбактериоз.

Прочие факторы. На работу ЖКТ могут негативно влиять следующие обстоятельства:

Симптомы поноса у взрослых

Основные симптомы. В зависимости от причин постоянного поноса частота отправлений может варьироваться от 5–7 в день до нескольких раз в час. Как правило, чем дольше длится хроническая диарея у взрослых, тем болезненней акт дефекации. Также чем чаще и интенсивней позывы, тем сильнее снижается плотность каловых масс и их объем.

Сопровождающая симптоматика. Также в зависимости от причин длительной диареи могут возникать и другие симптомы.

  • Боль. При длительном поносе боль может локализоваться в области правого или левого подреберья, вверху по центру живота, вокруг пупка, по бокам живота. Характер болевых ощущений также различается – от ноющих и распирающих до режущих, приступообразных.
  • Вздутие. При хроническом поносе нередко наблюдается повышенное газообразование в кишечнике, которое вызывает метеоризм и вздутие живота. После каждого эпизода отхождения газов состояние больного немного облегчается.
  • Повышенная температура тела. Воспалительный или инфекционный процесс в кишечнике часто сопровождается повышением температуры тела. В зависимости от причин хронической диареи она может подниматься до 37,5–39 °C.
  • Тошнота, рвота. Эти симптомы часто свидетельствуют о пищевом отравлении, но также могут быть одними из признаков воспаления аппендикса.

Лечение постоянного поноса у взрослых

Соблюдение правильного питьевого режима. Потребление достаточного количества жидкости – первое и основное, что нужно делать при постоянной диарее. Таким образом становится возможно компенсировать дефицит жидкости, которую организм теряет при каждом опорожнении кишечника.

Пероральная регидратация. При длительной диарее может быть необходимо питье специальных растворов, восстанавливающих концентрацию электролитов в крови. Эта мера является обязательной при поносе любой длительности, если наблюдаются признаки обезвоживания (уменьшение количества слюны и отделяемой мочи, темный цвет мочи, пересыхание губ и пр.).

Коррекция рациона. При постоянной диарее очень важно скорректировать рацион в пользу легкоусвояемых и питательных продуктов, которые помогут формировать более плотные каловые массы в кишечнике и в то же время восполнят дефицит питательных веществ в организме. Это могут быть каши, запеченные овощи, отварное нежирное мясо и рыба. Следует избегать продуктов, повышающих газообразование в кишечнике и усиливающих его перистальтику (бобовые, салаты из сырых овощей, черный хлеб, молоко, сладости).

Медикаментозная терапия. Курс медикаментов может назначаться при поносе, вызванном различными состояниями, в том числе инфекционными заболеваниями и пищевыми отравлениями, а также для лечения других болезней, если они стали причиной хронического поноса.

При продолжительности диареи 48 часов и больше следует обязательно обратиться к врачу. Также консультация специалиста требуется при любой длительности поноса, если он сопровождается другими негативными симптомами. Только специалист может верно определить, почему возникла проблема.

ИМОДИУМ® при лечении поноса у взрослых

При терапии острой и хронической диареи может использоваться препарат ИМОДИУМ®. Он оказывает комплексное действие: нормализует перистальтику кишечника, регулирует поглощение солей и жидкости его стенками, снижает выделение воды в его просвет. Действие ИМОДИУМ® начинается уже спустя 60 минут после приема.1 Согласно инструкции по применению, препарат может применяться у взрослых и детей с 6-летнего возраста.

Профилактика поноса

Соблюдение правил личной гигиены

Заражение инфекциями, которые становятся причинами длительного поноса у взрослых, чаще всего происходит из-за несоблюдения требований к гигиене. Поэтому мытье рук, а также использование только чистой посуды и столовых приборов существенно снизят риск возникновения проблем с кишечником.

Соблюдение правил гигиены питания

Тщательное мытье свежих овощей и фруктов, контроль над сроком годности потребляемых продуктов, правильная термообработка мяса и рыбы, а также соблюдение условий хранения продуктов очень важны для здоровья ЖКТ. Благодаря выполнению этих правил вероятность пищевых отравлений сводится к минимуму. То же касается воды, особенно в поездках. Старайтесь не потреблять водопроводную воду, а отдавайте предпочтение бутилированной. Соблюдайте режим питания (завтракайте по утрам, не злоупотребляйте перекусами в течение дня, не допускайте длительные промежутки между приемами пищи и т. п.).

Своевременное лечение заболеваний

Регулярное плановое обследование, а также обращение к врачу при появлении каких-либо признаков неблагополучия со здоровьем помогут предупредить развитие многих заболеваний, сопровождающихся нарушениями стула.

Физическая активность

Для правильного функционирования ЖКТ физическая активность играет важную роль. Даже пешие прогулки, совершаемые регулярно, помогут укрепить общее состояние здоровья и нормализовать работу кишечника.

Ведение ЗОЖ

Отказ от вредных привычек (курения, злоупотребления спиртными напитками), правильный режим труда и отдыха, рациональный подход к питанию – факторы, которые в комплексе способны оказать по-настоящему целительное действие на пищеварительную систему и предупредить хронический жидкий стул.

1Амери и соавт. «Мультицентровое двойное слепое исследование: сравнение эффективности применения лоперамидов при острой диарее с двумя популярными противодиарейными агентами и плацебо», 1975.

Упаковка ИМОДИУМ®

IMODIUM® - таблетки для рассасывания, которые быстро и бережно останавливают понос. Имеют приятный мятный вкус и растворяются во рту за 2-3 секунды.

Таблетки представлены по 6, 10 или 20 шт. в упаковке.