Skip to main content

Постоянный понос (жидкий стул) у детей

Диарея у детей способна развиваться под влиянием множества факторов. Частый жидкий стул у ребенка может свидетельствовать о ряде нарушений состояния здоровья или же объясняться вполне естественными причинами. Поэтому такое расстройство требует пристального внимания как родителей малыша, так и специалистов – это позволит вовремя узнать, почему возникла проблема, и избежать возможных негативных последствий.

Как понять, что проблема существует

Причины постоянного поноса у детей

Лечение постоянного поноса у детей

ИМОДИУМ® при лечении поноса у детей

Как понять, что проблема существует

Несмотря на распространенное мнение о том, что постоянный жидкий стул у ребенка обязательно свидетельствует о болезни, это не всегда соответствует истине. Так, у детей до года, которые получают преимущественно жидкую пищу (грудное молоко, искусственные смеси и другой прикорм), стул кашицеобразной консистенции не является отклонением от нормы. В этом случае ничего делать не нужно. Кроме того, частота опорожнений кишечника у малышей первых месяцев жизни может приравниваться к частоте приемов пищи. Поэтому о наличии патологии следует говорить лишь при совокупности нескольких из следующих факторов:

  • частота дефекаций резко и без явного повода увеличилась;
  • изменилась консистенция каловых масс (чрезмерно жидкие, водянистые, со следами слизи, с фрагментами непереваренной пищи);
  • ухудшилось общее самочувствие малыша (он становится капризным или вялым и апатичным, нарушаются сон и аппетит).

Причины постоянного поноса у детей

Длительный понос у ребенка может быть вызван следующими обстоятельствами.

Погрешности в рационе. Это может быть избыток в рационе малыша жирных и сладких блюд, а также преобладание в меню рафинированной пищи и потребление большого количества жидкости. У детей первого года жизни диарею способна вызвать смена искусственной смеси или введение прикорма.

Несоблюдение правил гигиены. Пренебрежение мытьем рук перед едой, употребление в пищу немытых овощей и фруктов и т. п. – одни из самых распространенных причин того, что у ребенка часто бывает жидкий стул. Кроме того, несоблюдение правил гигиены питания (большие промежутки времени между приемами пищи, переедание, отсутствие четкого режима питания) также приводит к нарушениям работы ЖКТ и способно вызвать частую диарею у ребенка.

Лактазная недостаточность. Дефицит лактазы – фермента, который участвует в расщеплении молочного сахара, – может вызывать у ребенка постоянные поносы после употребления в пищу грудного молока или молочных продуктов. Лактазная недостаточность бывает как врожденной, так и приобретенной после лечения малыша антибиотиками или перенесенных инфекционных заболеваний.

Дисбактериоз. Длительный жидкий стул у ребенка иногда свидетельствует о нарушении баланса кишечной микрофлоры. Это состояние может быть вызвано курсом антибактериальной терапии, неправильным питанием и острой диареей, при которой полезные бактерии вымываются вместе с калом.

Кишечные инфекции. Болезнетворные микроорганизмы, попадающие в желудочно-кишечный тракт с пищей и водой, приводят к нарушению работы кишечника и провоцируют острое расстройство, которое проявляется у ребенка длительной диареей.

Другие факторы. Перенесенный стресс (например, поступление в детский сад или школу), смена климатической зоны, непереносимость некоторых питательных веществ и пищевая аллергия также могут спровоцировать у ребенка хронический понос.

Вне зависимости от причин частых поносов у ребенка необходимо как можно раньше приступить к терапии, так как при продолжительном течении развивается ряд осложнений, и некоторые из них могут требовать лечения в условиях стационара.

Лечение постоянного поноса у детей

Увеличение количества потребляемой жидкости. Если у ребенка часто понос, следует обязательно восполнять объем жидкости, который он теряет при каждом опорожнении кишечника. Для этого необходимо увеличить количество потребляемой негазированной воды, некрепкого несладкого чая, морсов и пр. Исключение следует сделать для газированных и сладких напитков, которые вызывают в кишечнике газообразование и нарушают в нем всасываемость воды.

Пероральная регидратация. Если у ребенка долго понос, следует принять меры по предотвращению и устранению обезвоживания. Для этого можно использовать специально подготовленные растворы, содержащие в себе глюкозу и соли, которые крайне важны для организма, но быстро выводятся вместе с калом.

Соблюдение диеты. Частый понос у ребенка может потребовать пересмотра его рациона. Так, в него следует включить твердые продукты (овощи, фрукты, постное мясо и т. п.), помогающие формировать каловые массы в кишечнике. Также нужно обязательно исключить потребление сладостей, выпечки, консервов, жирных и копченых блюд.

Медикаментозная терапия. Если у ребенка постоянно понос, ему может потребоваться лечение с помощью лекарственных препаратов. Курс терапии назначается врачом после проведения обследования и выявления факторов, спровоцировавших развитие этого состояния.

Следует помнить, что при постоянной диарее у ребенка, продолжающейся дольше 48 часов и/или сопровождающейся другими симптомами (повышение температуры тела, тошнота и рвота, появление в каловых массах следов крови и пр.), необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

ИМОДИУМ® при лечении поноса у детей

ИМОДИУМ® – средство от острой и хронической диареи, которое может применяться у детей с шестилетнего возраста. Действующее вещество – лоперамид – способствует нормализации стула:

  • снижает перистальтику стенок кишечника, уменьшая таким образом частоту позывов к дефекации;
  • регулирует всасывание солей и воды стенками кишечника;
  • уменьшает выделение воды в просвет кишечника.

Действие ИМОДИУМ® начинается уже через час после приема препарата.1

1Амери и соавт. «Мультицентровое двойное слепое исследование: сравнение эффективности применения лоперамидов при острой диарее с двумя популярными противодиарейными агентами и плацебо», 1975.

Упаковка ИМОДИУМ®

IMODIUM® - таблетки для рассасывания, которые быстро и бережно останавливают понос. Имеют приятный мятный вкус и растворяются во рту за 2-3 секунды.

Таблетки представлены по 6, 10 или 20 шт. в упаковке.