Skip to main content

Title

Почему возникает понос?

Основные причины поноса

Причинами диареи могут стать самые разнообразные факторы, начиная от инфекционного заболевания до непереносимости какого-либо продукта питания. Но какими бы ни были причины поноса, это состояние требует внимательного к себе отношения и незамедлительного лечения, так как способно приводить к нарушениям работы всех систем и органов.

Чтобы понять, как избавиться от «расстройства желудка» (как часто ошибочно называют диарею), необходимо иметь представление о том, по каким причинам развивается понос.

Реакция на новую пищу и воду. Это так называемая «диарея путешественника». Как правило, симптомы начинают проявляться в период от 3 до 7 дней после смены привычной обстановки. Чаще всего диарея путешественников развивается при смене климатической зоны, при поездке в другую страну, когда человек попадает в условия, непривычные для его организма. Непривычная национальная кухня, другой состав питьевой воды, слишком высокие или низкие температуры (по сравнению с постоянным местом проживания) – совокупность этих факторов может нарушить работу кишечника. Этот вид диареи, как правило, заканчивается самостоятельно при возвращении домой или при восстановлении привычного режима питания во время поездки. Если диарея не прекращается более 3 дней, температура тела превышает 38 °C, а в стуле обнаруживается кровь, необходимо срочно обратиться к врачу – эти симптомы могут свидетельствовать о пищевом отравлении или инфекционном заболевании.

Реакция на алкоголь. Никогда не задумывались, почему понос нередко случается на следующий день после употребления большого количества алкоголя? Дело в том, что спиртосодержащие напитки обладают стимулирующим действием на рецепторы кишечника, что заставляет его работать быстрее. По времени проявления и срокам протекания наблюдается схожесть диареи с отравлением продуктами питания.

Тревога и стресс. Понос может быть вызван изменением Вашего эмоционального состояния и нервным перенапряжением (например, переживаниями по поводу ответственного мероприятия, экзаменов, а также при синдроме раздраженного кишечника). Деятельность кишечника, как и всех других органов, регулируется нервной системой. И в ситуациях, когда нервная система испытывает чрезмерные нагрузки, может произойти сбой в работе желудочно-кишечного тракта, выраженный поносом. Признаки расстройства кишечника, обусловленного стрессом, исчезают после завершения самого психотравмирующего события.

Индивидуальные факторы. Острая диарея может быть связана с индивидуальной непереносимостью и аллергией на пищевые продукты. В отличие от респираторных или кожных проявлений аллергических реакций, которые наступают в течение нескольких минут после контакта с аллергеном, пищевая аллергия может обнаруживать себя спустя несколько часов или даже суток  после потребления в еду продукта-аллергена. Аллергический характер поноса достаточно сложно установить, так как не наблюдается очевидной взаимосвязи межу диареей и продуктом, который больной съел 1–2 суток назад.

Кроме прочего, у многих женщин менструация может стать причиной поноса непосредственно до или после. Сроки проявления диареи варьируются от человека к человеку и зависят от индивидуальных особенностей организма. В среднем понос «индивидуального» характера продолжается от 1 до 3 дней.

Синдром раздраженного кишечника (СРК). СРК – это состояние, причины которого на сегодняшний день досконально не изучены. По своей сути СРК – это неправильная работа кишечника, не обусловленная каким-либо заболеванием, отравлением или другими органическими нарушениями. Порядка 10–20 % людей периодически сталкиваются с этим синдромом. При этом прослеживается определенная взаимосвязь между поносом и стрессами, психоэмоциональными нагрузками. Симптомами СРК являются расстройства работы пищеварительной системы (поносы, которые могут чередоваться с запорами), эпизодическими, но достаточно сильными болями в животе, дискомфортом, вздутием во время диареи и прочими неприятными ощущениями.

Дисбактериоз. Это качественное изменение количества и состава бактерий в организме, связанное с нарушением равновесия кишечной микрофлоры. Кишечник человека заселен колониями микроорганизмов самых разных видов, и доминирующими являются те, которые полезны нашему организму. Эти бактерии помогают переваривать пищу, выделяют из нее полезные микроэлементы и витамины и даже синтезируют некоторые из них. При определенных обстоятельствах (например после продолжительного курса антибактериальной терапии) правильное соотношение микроорганизмов нарушается, и в кишечнике начинают преобладать патогенные и условно патогенные бактерии (стафилококк, стрептококк и пр.), вызывающие расстройство функций кишечника, в том числе поносы.

Хронические заболевания. Хронические воспалительные процессы, протекающие в желудочно-кишечном тракте, часто становятся причиной острого или хронического поноса. У каждого из заболеваний свой собственный механизм воздействия на стенки кишечника: это может быть нарушение процесса переваривания пищи, при котором в кишечнике развивается «брожение», или заброс в кишечник желчи, оказывающей своего рода слабительное действие, и пр.

Прием лекарственных препаратов. Многие лекарственные препараты обладают какими-либо побочными эффектами. Если Вы принимаете медикаменты, и у Вас наблюдаются нарушения стула (диарея, запор), проконсультируйтесь со своим лечащим врачом: возможно причины расстройства желудка кроются в назначенных Вам лекарствах.