Skip to main content

Почему у ребенка возникает жидкий стул?

Причины поноса у детей

Содержание:

Причины диареи
    У детей младшего возраста
    У детей старшего возраста
ИМОДИУМ® – средство от диареи

Причины поноса у детей очень многочисленны. Но в любом случае родители должны обратиться к врачу, чтобы он разобрался, почему у ребенка понос, чем он вызван и как его остановить.

Причины диареи

Основная причина всех расстройств – незрелость пищеварительной системы у ребенка. Недостаток ферментов, отсутствие полезных микроорганизмов в кишечнике, низкий иммунитет – все это играет существенную роль в появлении диареи у детей. Факторов, которые могут ее спровоцировать, огромное количество. Все их можно разделить на две группы.

У детей младшего возраста. Первая группа – причины жидкого стула, характерные для грудничков и малышей до года.

  • Изменения в рационе матери. Малыши, находящиеся на грудном вскармливании, очень чутко могут реагировать на появление в грудном молоке новых веществ, попавших туда из продуктов, которые съела мама.
  • Искусственная смесь. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, необходимо тщательно подбирать молочную смесь. И если она не подходит ребенку, его организм может отреагировать по-разному – от высыпаний до диареи.
  • Стрессы. Они не проходят бесследно ни для грудничков, ни для детей постарше. И одной из самых частых ответных реакций становится жидкий стул.
  • Несоблюдение гигиены. Детям, особенно маленьким, трудно соблюдать все правила гигиены. Немытые фрукты и овощи, грязные руки, сырая вода – все это может привести к поносу.
  • Неправильное питание. Незрелый пищеварительный тракт ребенка требует особого питания. Только строгое соблюдение сроков введения прикормов и постепенное расширение меню ребенка старше года помогут избежать частых поносов.

Список продуктов, вызывающих понос

  • Аллергия. Ответная реакция организма на раздражитель может проявиться не только в виде дерматита, но и как понос. Вызвать ее могут лекарства, продукты питания, животные, растения – все, что окружает ребенка.
  • Лактазная недостаточность. Это врожденная патология, связанная с непереносимостью лактозы, которая просто не усваивается в организме малыша. Впервые обычно проявляется при кормлении ребенка искусственной смесью.
  • Инфекции. Бактерии, вирусы, простейшие и гельминты (глисты) – одни из основных факторов, вызывающих понос у детей любого возраста.
  • Прием лекарств. Практически все родители знают, что спровоцировать понос могут антибиотики. Поэтому параллельно с ними врач обязательно назначает препараты, нормализующие полезную микрофлору кишечника.
  • Врожденные пороки развития органов пищеварения. Анатомические и функциональные аномалии желудочно-кишечного тракта могут проявляться по-разному, и часто одним из симптомов является диарея.

У детей старшего возраста. Во вторую группу входят причины диареи, которые характерны для детей от года и старше.

  • Воспалительные заболевания слизистой оболочки кишечника. При этом нарушается работа кишечника, ухудшается всасывание жидкости.
  • Болезни органов пищеварения. Независимо от того, какой орган страдает, большинство патологий будет сопровождать диарея.

Болезни органов пищеварения являются частой причиной поноса у детей

  • Отравление. Понос – основной признак интоксикации организма продуктами питания и химическими веществами.
  • Болезнь Крона. Тяжелая хроническая патология, при которой может страдать любой отдел пищеварительной системы, но чаще всего воспалительный процесс локализуется в кишечнике. Раньше заболевание считалось взрослым, однако в последнее время все больше случаев регистрируется среди детей.
  • Онкологические патологии, затрагивающие пищеварительную систему. Встречаются среди детей довольно редко. Чаще жидкий стул может появляться на фоне химиотерапии и облучения.

Родителям необходимо помнить, что диарея без причины не появляется. Поэтому нужно самым тщательным образом проанализировать рацион ребенка и мамы, удостовериться в отсутствии аллергии и интоксикации, исключить возможность стресса. Но если на фоне диареи у ребенка появилась рвота и повысилась температура тела, необходимо срочно обратиться за помощью к врачу.

ИМОДИУМ® – средство от диареи

ИМОДИУМ® – средство для устранения диареи. Его активный компонент лоперамид способствует нормализации моторики кишечника и усилению всасывания жидкости. Благодаря этому стул становится оформленным, а позывы к опорожнению кишечника уменьшаются. ИМОДИУМ® разрешен для приема детьми с 6 лет.

Узнайте, чем лечить понос у ребенка, из нашего видео!

Вам также будет интересно